Максут Шадаев: Слухи о новой волне мобилизации не связаны с реестром военнообязанных

К осеннему призыву начнёт работать единый реестр военнообязанных, разработанный Минцифры России, сообщал ранее глава ведомства Максут Шадаев.

По его словам, проект реализуется по заказу Минобороны и никак не связан со слухами о новой волне мобилизации.

«Наоборот, насколько мне известно, сейчас ставка сделана на привлечение к службе контрактников на добровольных началах. Многие регионы уже начали активно рекламировать возможность поступления на военную службу по контракту», — написал Максут Шадаев в чате IT-отрасли «MIT — Мы ИТ» в Telegram.

Задачи реестра – это систематизация сведений о гражданах, стоящих на воинском учёте, и их актуализация в режиме онлайн. Таким образом, его главная цель — не допустить незаконного призыва на воинскую службу.

«Повестки для призыва на срочную службу должны получать те, кого можно призвать, и кто соответствует всем необходимым требованиям. Все, кто не должен получать повестки, — не должны их получить», — подчеркнул руководитель Минцифры РФ.

Кроме того, с появлением единого реестра гражданам не придется информировать военкоматы об изменении своего семейного положения, места работы, образования, прописки, и т.д. Работодатели и образовательные организации смогут отправлять ежегодные отчёты через Госуслуги, также минуя необходимость предоставлять сведения об изменении вышеперечисленных данных.

Если есть отсрочка, но повестка все-таки пришла, её можно будет обжаловать на Госуслугах и подтвердить право на отсрочку. Для этого нужно будет подгрузить необходимые документы.

«Обжаловать можно будет также решения военкоматов об установлении ограничительных мер, постановке на учёт и многое другое. Такие обращения будут рассматриваться в ускоренном упрощённом режиме – в течение 5 дней. При этом обращение будет рассматриваться не военкомом, а региональной призывной комиссией, которую возглавляет глава субъекта», — пояснил Максут Шадаев.

При этом он отметил, граждане, как и раньше, смогут отстаивать свои права и в суде.

Aликбep Kapдaшoв