Мать двух участников СВО побывав в «Поезде Победы» сказала, что каждый россиян должен его увидеть

Кизлярцы разных возрастов с раннего утра выстроились в огромную очередь, чтобы своим глазами увидеть уникальную историко-художественную выставку и погрузиться в военное время. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

Второй день на перроне железнодорожной станции Кизляра царит небывалое оживление. Сотни кизлярцев и жители соседних районов прибывают сюда, чтобы своими глазами увидеть передвижную историко-художественную выставку «Поезд Победы», создающую эффект присутствия. Только в первый день прибытия музей на колесах посетили около 3 тысячи горожан и гостей города. Посетители имеют возможность путешествовать из довоенной эпохи в послевоенную, переходя из вагона в вагон, каждый из которых представляет отдельные эпизоды того периода жизни.

«Я сочла своим долгом посетить выставку, тем более была наслышана и читала в соцсетях. Мои сыновья сейчас воюют с нацистами, с недобитыми фашистами. Потому, мне было важно окунутся в атмосферу военного времени и пожелать своим сыновьям и всем нашим защитникам Отечества как можно скорее добить фашистов, у которых нет сердца, нет ничего человеческого», — поделалась жительница Кизляра Людмила Арепетьянц.

«Многофигурные композиции в скульптуре поражают воображение. Проходя по вагонам создается ощущение будто они вот –вот заговорят с тобой. Была удивлена узнав, что экспозиция музея основана на истории женщины-машиниста. Она возила на фронт оружие и боеприпасы. В каждом из вагонов можно узнать о событиях Великой Отечественной войны. Нет слов, чтобы описать те эмоции и чувства, которые испытываешь, видя фигуры людей, исторические артефакты слыша звуки, движения. Невообразимо, что в небольших вагонах при помощи интерактивных средств можно так реалистично воссоздать эпизоды Великой Отечественной войны», — поделилась Оксана Капустина.

Жительница Тарумовского района Ольга Белова призналась, что едва справлялась с эмоциями и еле сдерживала слезы, особенно в вагоне «Концлагерь», где очень реалистично созданы скульптуры военнопленных с измученными лицами. «У меня такое было ощущение, что я оказалась в концлагере, особенно когда услышала вой сирен и лай собак. Была шокирована узнав, какие преступления совершали японские милитаристы. К сожалению, не знала таких подробностей», — сказала Белова.

«Поезд Победы» -это самая что ни на есть настоящая машина времени. Эти фигуры людей, героическая оборона Брестской крепости. А как воссоздали последние часы мирной жизни. Какова фигура легендарной женщины Зинаиды Ермольевой, которой мы обязаны изобретением пенициллина. Ее изобретение спасло от ампутаций и заражения крови тысячи наших солдат. Экспозиция производит такой эффект, словно ты участвуешь в тех событиях, перенеслась в то время и прошла через тяжелые испытания, выжила и встретила Победу. Авторы и создатели проекта просто гениальные люди», — сказала жительница Кизлярского района Айна Магомедова.

Как призналась 13-летняя Галия Исаева, для нее такое глубокое погружение в воссозданный мир на миг стало настоящей реальностью.

«Такие манекены, будто они живые и просто на миг застыли. В вагоне-бане я почувствовала запах мыла, веников, а в лазарете с раненными запахи лекарств. Очень страшно было находится в бронепоезде, пробитом снарядами и в фашистском концлагере. Очень много экспонатов, которые больше нигде не увидишь. А еще стук колес, вой сирен, лай собак, звуки обстрелов, за окнами сожженные деревни- все это погружает в то время», — говорит школьница.

Музей на колесах прибыл в город на два дня и уже завтра отправиться дальше по маршруту.

Aликбep Kapдaшoв