«Религиозный мир Дагестана» в Санкт-Петербурге

В Государственном музее истории религии продолжается выставка Национального музея Дагестана имени А. Тахо — Годи «Религиозный мир Дагестана» в рамках нацпроекта «Культура».

По словам ее куратора Ирины Османовой, многие петербуржцы и гости Северной столицы с большим интересом, целенаправленно и массово, по-прежнему идут в учреждение, чтобы ознакомиться с уникальными экспонатами из Дагестана. Некоторые из них оставили восторженные записи в Книге отзывов. Вот, например, чета Цыганковых написала: «Очень познавательно! Рады и довольны, что побывали на выставке о любимом Дагестане. Побольше бы таких мероприятий о культуре, религиях народов России!».

Ирина Османова отметила, что выставка привлекательна тем, что здесь представлены редкие предметы, рассказывающие об истории сосуществования в Дагестане множества различных верований. Среди них – обереги, талисманы и амулеты, ритуальные сосуды, бронзовые фигурки и украшения (I тыс. до н.э. – XIII в. н.э.), культовые предметы и облачения, священные книги — доставленные из Национального музея РД. Экспозицию также дополняют экспонаты из собрания Музея истории религии – исламские реликвии из аула Чох, которые, по преданию, принадлежали легендарному шейху Абу Муслиму.

Директор (ГМИР) музея Любовь Мусиенко, отрывая выставку, подчеркнула, что она не только способствует повышению культурного уровня посетителей, но и духовно сближает людей разных вероисповеданий и национальностей, выразила признательность ее организаторам.

Руководитель Представительства Республики Дагестан в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов отметил, что посетители, побывав на выставке, будут лучше знать историю Дагестана и религии. Гасан Алиевич поблагодарил Любовь Мусиенко и коллектив музея за проведенную большую организаторскую работу, передал привет и добрые пожелания от руководства РД, от их коллег Национального музея Дагестана имени А. Тахо — Годи, которые по уважительной причине не смогли приехать на открытие выставки.

В знак благодарности постпред Гасан Гасанов вручил Любовь Мусиенко подарок — книгу о Дагестане для библиотеки и сувенир, коротко рассказал о намеченных планах работы постпредства в Году 100-летия народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. В числе значимых мероприятий он назвал, открытие сквера имени Расула Гамзатова в Санкт-Петербурге, проведение Дней Дагестана в Северной столице.

Любовь Александровна в свою очередь тепло поблагодарила Гасана Гасанова за подарок, которое займет достойное место в музее, выразила готовность их коллектива продолжать плодотворное сотрудничество с постпредством республики в Санкт-Петербурге и учреждениями культуры Дагестана, принимать участие в проводимых мероприятиях, в том числе и в честь векового юбилея любимого поэта Расула Гамзатова.

На мероприятии также выступили председатель совета СПбОО «Содружество молодёжи Дагестана» Асель Рашидова, хранитель фонда «Ислам» Ирина Османова, представитель Культурно-просветительного центра «Дагестан» в Санкт-Петербурге Омарасхаб Магомедов, бизнесмен Магомед Османов и другие.

Заведующая отделом «Религии Востока» ГМИР Наталья Кашовская провела экскурсию и подробно рассказала о создании и оформлении выставки, об особенностях представленных экспонатов.

В частности, она отметила, что археологические находки Дагестана отражают его историю. По ним можно реконструировать мифы и культы, начиная с эпохи мезолита (X – VI тыс. до н.э.). Этот период отражен в наскальных изображениях, в узорах по камню – от контурного рисунка эпохи бронзы до солярной символики, изображений «древа жизни», «героя-всадника» и спиралей-лабиринтов, бытующих до настоящего времени.

Говоря о Дербенте — одного из древнейших городов Кавказа, она заметила, что на рубеже тысячелетий город стал прибежищем для последователей персидского зороастризма. Распространение же христианства в этом регионе началось с самых первых веков нашей эры. До наших дней дошли многочисленные изображения крестов-петроглифов, высеченные из камня монолитные кресты. Предметы христианского культа на выставке, представляют религиозную жизнь христиан в Дагестане в XIX–XX веках.

О еврейской диаспоре Наталья Кашовская сказала, что она на этих землях появилась еще в эллинистический период, после падения Иудейского царства. В последующие столетия иудейские общины продолжали оседать в горах Дагестана.

Самой поздней монотеистической религией стал ислам, появившийся в Дагестане в VIII веке. Арабский полководец Маслама ибн Абдалмалик (Абу Муслим) обратил большую часть жителей Дербента в ислам. В середине VIII века в Дербенте была построена Джума-мечеть – один из самых древних памятников города и самое крупное мусульманское сооружение Кавказа. В Дагестане построили сотни новых мечетей, медресе и библиотек, а Дербент постепенно превратился в крупнейший на Кавказе религиозный центр – опорный пункт для распространения ислама и арабо-мусульманской культуры на всем Северном Кавказе.

«Дагестан и ныне является местом встречи трех мировых религий. Идея веротерпимости и взаимного обогащения культурами в Дагестане стала основой этого коллективного содружества», — заключила Наталья Кашовская.

Заметим, что на выставке также представлены образцы культовой «кайтагской» вышивки, на которую повлияла символика зороастризма. На вышивках можно увидеть знаки солнца (свастика, розетки, спирали), знаки воды (зигзаги, волнистые линии), точки и геометрические фигуры (знаки полей и проросших зерен), трехчастные элементы, присущие богине плодородия, ну и фигуры, похожие на сполохи огня.

Все эти изысканные экспонаты — свидетели древних времен и эпох Дагестана, можно увидеть на выставке в Государственном музее истории религии, которая пока продолжается, но скоро 29 января завершится. Спешите.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Фото автора