📃 Об истории виноградарства и виноделия в республике в своем докладе в рамках форума виноградарей рассказал Председатель Правительства РД.
Абдулмуслим Абдулмуслимов:
▪️По указанию Петра I, посетившего Дагестан во время Персидского похода в 1722 году, в Дербенте было организовано дворцовое хозяйство, построены винодельня и винохранилище, заложен питомник европейских сортов винограда.
▪️А при Екатерине I в Дербент был приглашен из Венгрии мастер-винодел Туркус, которому удалось добиться значительных успехов в улучшении состояния виноградарства и виноделия региона.
▪️В конце XVIII века кизлярские виноделы впервые начали перегонять свои вина на спирт, и в 1885 году виноградный спирт в виде коньяка был вывезен из Кизляра в Москву.
▪️Дагестанский революционный комитет, признавая важное место виноградарства и виноделия в экономической жизни, 18 ноября 1920 года принимает решение об образовании отдела виноградарства и виноделия, назвав его «Дагвино».
▪️В первые годы Советской власти было организовано 15 винсовхозов, отрасль начала развиваться большими темпами.
▪️Этому способствовала активная селекционная работа. Учеными было изучено и испытано более 400 сортов винограда, выделены десятки автохтонных сортов винограда, а также сорта винограда, ставшие популярными далеко за пределами региона.
▪️За годы Великой Отечественной войны республика потеряла почти 28 процентов общей площади виноградников, валовой сбор винограда и выработка виноматериалов и вина сократилась в 4 раза.
▪️Мощным толчком к развитию отрасли в Дагестане явилось постановление Совета Министров РСФСР в 1979 году (16 февраля, № 101), основная часть котором была посвящена развитию виноградарства и виноделия в объединении «Дагвино».
▪️К 1984 году площадь виноградников в республике достигла 70 тысяч гектаров и было произведено рекордное количество винограда – 380 тыс. тонн, выработка товарной продукции всей винодельческой отрасли республики (около 350 млн руб.) составила четверть объемов промышленной продукции республики.