Дагестан, возможно, единственный регион с тройной идентичностью. Мы россияне, потом дагестанцы, потом ещё и аварцы, даргинцы, лезгины и т.д. в зависимости от национальной принадлежности, а народностей в Дагестане более 60.
У каждой из них есть уникальные особенности в одежде, традициях и, конечно, кулинарии. Многие рецепты передаются из поколения в поколение, благодаря чему мы можем есть блюда, которым не одна сотня лет.
После вхождения Дагестана в состав России горские народы начали узнавать и русскую кухню. Сейчас в регионе очень полюбились и распространились такие блюда как борщ, блины, окрошка, холодец и др. Про общедагестанские блюда, думаю, много говорить не стоит, они у всех на слуху. Различные виды хинкала и чуду готовят во всех домах и на любых торжествах.
При этом, у каждой народности есть и свои особенные рецепты. Всех их перечислить будет сложно, но некоторые блюда мы вспомним. Афарар (афар) – одно из самых распространенных блюд у лезгин. Это вкуснейший многослойный пирог из очень тонко раскатанного теста, в качестве начинки могут выступать травы (буквально любая трава предгорий), популярны афары с редькой. Особой любовью лезгин пользуются такие пироги с мясом., картофелем, рисом, тыквой. Особой любовью лезгин пользуются такие пироги с мясом.
Ботишал, беркал или аварские чуду это тонюсенькие блинчики с нежной тягучей начинкой. Ботишал представляет из себя круглую лепёшку из тонкого бездрожжевого теста с начинкой из творога и мятого картофеля. Его жарят на сухой сковороде без бортиков и подают только в горячем виде, чтобы творог тянулся при надкусывании.
Наиболее древним блюдом у лакцев является щивщу – поджаренные без масла на горячей каменной плите очищенные зёрна. Щивщу – это своего рода лакомство, и его часто брали с собой в поездку дети и молодёжь.
О своём любимом блюде и важности сохранения национальной кухни рассказала министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.
«Люблю нашу дагестанскую кухню! Такое разнообразие вкусов, рецептов, способов приготовления у каждого народа! Национальные блюда хранят в себе нашу культуру, традиции, мироощущение, которые складывались веками! Она неразрывно связана с местом проживания, с тем, что любовно выращено в горах и на равнине. Это тоже наш духовный код! Лично мой фаворит в этой великолепной вкусовой палитре — традиционная абрикосовая каша! Бабушки в аулах мастерски готовят курч, который имеет почти сакральное значение», — рассказала министр.
По словам Заремы Бутаевой, выращенные высоко в горах сочные абрикосы и заготовленная впрок курага впитали жар и томление благодатного солнца, свежесть и чистоту горного воздуха, чтобы потом стать одним из важных ингредиентов абрикосовой каши наряду со смолотым в муку зерном и урбечом из абрикосовых косточек или льна.
«У лакцев кашу курч на второй день после свадьбы в национальной одежде и чухто (головной убор) готовит невеста для родственников жениха. В аварских селах Дагестана это блюдо также подают роженицам, ведь в нем так много полезных веществ для восстановления организма. Проверено предками! Вкусовые традиции передаются из поколения в поколение, от бабушек и мам — дочкам и внучкам. Так сохраняется наша национальная идентичность, наши национальные блюда как часть богатейшей культуры Дагестана!», — подчеркнула Зарема Бутаева.
«Лезги газет»