Среди тропических фруктов, доступных сегодня российскому потребителю, авокадо пользуется весьма большой популярностью из-за его полезных свойств.
Россиянам трудно выбирать такой экзотический фрукт, как авокадо. Поэтому они часто заказывают недозревшие или переспевшие плоды авокадо, не зная, как их использовать. А ведь даже переспевшему авокадо можно найти применение в кулинарии.
Кроме полезных свойств, авокадо обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Мякоть этого фрукта идеально сочетается с блюдами из разных продуктов. Например, она подходит под пожаренную на гриле красную рыбу. Авокадо многие едят с острым перцем. Отличного сочетания можно добиться, смешивая тропический фрукт с томатами. Это один из основных ингредиентов соуса гуакамоле. Но многие наши соотечественники не знают, как выбрать авокадо. Недозрелые фрукты еще возможно использовать, дожидаясь их поспевания через определенный отрезок времени. А вот переспевшие плоды в кулинарии не годятся – их придется выбрасывать, а это большие финансовые потери, учитывая высокую стоимость тропических фруктов.
Критерии выбора авокадо
Особенно внимательными нужно быть, заказывая авокадо через Интернет. Такую возможность предоставляет Озон интернет-магазин, который посвятил экзотическим тропическим фруктам тематический раздел на странице https://www.ozon.ru/club/article/kak-vybrat-avokado-i-chto-delat-s-nezrelymi-plodami-16303544/. Выбирая здесь авокадо, вам следует уделить внимание следующим факторам:
- качество кожуры;
- наличие или отсутствие черешка;
- вес;
- гибкость мякоти.
Спелый авокадо имеет темно-зеленый цвет. При этом окраска его равномерная, без вкраплений. Калифорнийская разновидность или хасс имеют тесно-фиолетовый оттенок – такие плоды почти черные. Если у плода зеленый цвет, значит, он еще не поспел. Исключением являются фуэрте и зутано – эти сорта имеют зеленую кожуру.
При покупке этого тропического фрукта необходимо убедиться, что на поверхности отсутствуют пятна. Недопустимы также повреждения или вмятины. А вот незначительной бугристости кожуры бояться не стоит – это нормальное явление для различных сортов.
Поспевшие авокадо имеют светло-коричневый черешок. Следов гнили на поверхности быть не должно. Если плод переспел, черешок полностью чернеет. Брать такой фрукт не стоит. Наличие плесени на черешке также являются признаком испорченности плода, и такие плоды нельзя использовать в кулинарии.
Для проверки качества авокадо можно подержать его в руках и нажать пальцем снаружи. Если появившаяся вмятина быстро распрямится, тогда фрукт можно смело брать. А если она останется, значит, перед нами – переспевший плод. Такой фрукт непригоден для приготовления блюд, и от его покупки лучше отказаться.
Знатоки проверяют авокадо по весу. Тяжелые плоды считаются переспевшими, а легкие –недозрелыми. В случае покупки незрелых плодов можно добиться нужной кондиции фрукта несколькими способами: их надо завернуть в пакетик и положить в теплое место. Через определенное время плод станет зрелым и пригодным для употребления в пищу.
«ЛГ»