Шествие победного мая в Санкт-Петербурге
На прошедших 9 мая в Санкт-Петербурге торжественно-траурных мероприятиях дагестанцы приняли активное участие. С утра делегация уроженцев республики во главе с сотрудником постпредства- руководителем по работе в Ленинградской области Магомедом Омаракаевым побывала на Синявинских высотах и Невском пятачке.
Она возложила венки и цветы к стелам, посвященным героически павшим здесь в ожесточенных боях с фашистскими захватчиками при защите Ленинграда дагестанцам, а также к памятнику гвардии лейтенанту Михрабу Ибрагимову и его однополчанам из 45-й гвардейской стрелковой Красносельской, ордена Ленина Краснознаменной дивизии, почтила их память. Земляки также посетили уникальный музейный комплекс «Прорыв Блокады», где скульптура дагестанца гвардии лейтенанта Михраба Ибрагимова стала важной частью его экспозиции. 24-летний офицер М. Ибрагимов, 75 лет назад в кровопролитных боях на Синявинских высотах многократно поднимал бойцов в атаку, личным примером увлекал их. В одном из боев он погиб.
За свой подвиг Ибрагимов был удостоен ордена Красной Звезды. Что примечательно, благодаря этой награде, где был высечен именной номер, несколько лет назад поисковики выяснили принадлежность останков героя. Офицера тогда с почестями перезахоронили в родном Дагестане, а награду передали внуку героя, носящему имя своего деда – его зовут Михраб. В начале мая Ибрагимов-младший специально приехал на Синявинские высоты и вместе с земляками он возложил цветы к памятнику. А нынче с земляками находился племянник Ибрагимова Абакар.
По мусульманской традиции дагестанцы прочитали молитву- дуа и посвятили его погибшим здесь в боях нескольким тысячам землякам, а также другим героическим защитникам Ленинграда и страны.
Тем временем, в 10 часов, на Дворцовой площади в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне начался парад войск Санкт-Петербургского гарнизона. Командовал им начальник штаба, первый заместитель командующего войсками ЗВО генерал-лейтенант Виктор Астапов, а принимал парад командующий войсками ЗВО генерал- полковник Андрей Картаполов. Приветствуя военнослужащих, наследников боевой славы фронтовиков, застывших в строю, генерал Картаполов сказал, что «сегодня, отмечая эту дату, мы вновь осознаем всю грандиозность Победы над нацизмом, гордимся, что наши отцы и деды смогли одолеть, сокрушить и уничтожить гитлеровский фашизм…».
Знаменная группа роты Почетного караула, чеканя шаг, под звуки марша «Священная война» внесла на площадь копию знамени Победы и флаг Российской Федерации. После минуты молчания в память о погибших в борьбе с фашистскими захватчиками, торжественным строем прошли более 4 тысяч военнослужащих всех родов войск, гвардейцы, слушатели и курсанты вузов, кадеты, суворовцы и юнармейцы. Среди них находились десятки дагестанцев -военнослужащих, курсантов и слушателей военных академий, институтов и училищ. В их числе офицер одного из ведущих управлений штаба майор юстиции Сослан Махсубов, курсанты Анри Шамурханов, Абдулазиз Акрамов, Тагир Зарипов и другие.
После прохождения пеших колонн настало время демонстрации боевой техники. Возглавил механизированную колонну символ Победы легендарный танк Т-34. Следом шла современная техника Вооруженных Сил РФ: автомобили многоцелевого назначения «Тигр-М», новички парада — «УАЗ пикап», новейшие бронеавтомобили Тайфун-К, БТР82А и «БМП-3». Мощь и силу российской артиллерии продемонстрировали боевые машины реактивной артиллерии, самоходные зенитные ракетно- пушечные комплексы «Панцирь- С1», пусковые установки зенитной ракетной системы С-400, самоходные орудия «Нона-СВК», пусковые установки оперативно- тактического ракетного комплекса «Искандер-М» и другие.
Восхищение зрителей вызвала воздушная часть парада, которую возглавил крылатый строй рыцарь неба, самый большой и мощный транспортный вертолет в мире – МИ-26. Вертолеты огневой поддержки К-52, самолеты Ан-26 и Ан-12 сменили всепогодный самолет-разведчик Су-24 МР. Затем – многоцелевые фронтовые истребители МИГ-29, способные выполнять боевые задачи днем и ночью, в любых условиях. Возглавил группу истребителей летчик первого класса подполковник Сергей Косин.
В монолитном боевом строю также прошли самолеты- истребители СУ-27 , МИГ- 31, СУ-34. А завершила воздушный марш пара новейших многоцелевых авиационных комплексов пятого поколения Су-35С.
За происходящим на Дворцовой пристально наблюдали главные зрители – ветераны Великой Отечественной войны, участники ожесточенных боев за Родину, освободители блокадного Ленинграда. Присутствовали на мероприятии полномочный представитель Президента России в СЗФО Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель городского парламента Вячеслав Макаров, представители общественных организаций, духовенства, ветераны войны, жители и защитники блокадного Ленинграда, труженики тыла.
Заключительной частью программы стали показательные выступления сводного военного оркестра, барабанщиков и роты Почетного караула. По окончании парада губернатор Георгий Полтавченко, командующий войсками ЗВО генерал-полковник Андрей Картаполов встретились с ветеранами и военнослужащими-участниками мероприятия, поздравили их с праздником и выразили добрые пожелания.
В 15 часов по Невскому проспекту началось праздничное шествие участников всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк», в рядах которого находились многие тысячи петербуржцев, в их числе и дагестанцы, — ветераны, блокадники, представители общественных организаций, национально-культурных объединений. Участники Великой Отечественной войны следовали на Дворцовую площадь на ретро автомобилях. В механизированной колонне также прошли автомобили, автобусы и мотоциклы военного времени.
Своим особым ярким колоритом в составе «Бессмертного полка» выделялся «Национальный батальон», сформированный из представителей более 30 национально-культурных объединений, автономий и землячеств северной столицы. Азербайджанцы, армяне, башкиры, белорусы, буряты, грузины, дагестанцы, евреи, ингуши, казахи, карачаевцы, киргизы, корейцы, мордва, ненцы, осетины, памирцы, чеченцы, украинцы, узбеки, тувинцы, якуты, также представители других наций и народностей с фотографиями своих отцов и матерей, дедов и прадедов, воевавших на полях сражений и защищавших Ленинград в тяжелые годы блокады, шли в общем строю с девизом: «Мы победили, потому что были вместе!».
Испытывая глубокие чувства благодарности к фронтовикам и сопричастности к культуре своего народа, участники шествия находились в традиционных национальных костюмах.
«Главная идея «Национального батальона» заключается в том, чтобы еще раз напомнить общественности, что победа была достигнута только объединенными усилиями представителей всех национальностей бывшего Советского Союза, сплотившихся в борьбе с фашистскими оккупантами», — разъяснил председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олег Махно, который возглавлял колонну «Нацбатальона».
По его мнению, это мероприятие даст возможность еще раз вспомнить героев Великой Отечественной войны, отдать им заслуженные почести, объединить граждан вокруг настоящих, значимых ценностей, позволит глубже ощутить себя единым народом, который гордится своей историей и традициями. «Только объединив усилия, консолидировав лучшие практики и инициативы, мы можем вырастить поколение, которое знает свою страну, чувствует сопричастность к ее судьбе, к ответственности за ее будущее и, главное, — верит в нее», — подчеркнул Олег Махно.
В составе колонны находилась и большая делегация дагестанцев в национальных костюмах. Группу горянок возглавлял председатель Совета Содружества дагестанской молодежи в Санкт-Петербурге Асель Ибрагимова, заместитель декана юрфака РГПУ имени А.И. Герцена.
Дагестанцы несли портреты своих родных и земляков — участников Великой Отечественной войны. С портретом Героя Советского Союза сержанта Ханпаши Нурадилова- знаменитого пулеметчика, который уничтожил более 900 фашистов, шел генеральный директор строительной компании Ибрагим Иславов. Рядом с ним с портрет отца-фронтовика, кавалера многих боевых наград, майора Шахмардана Шахмарданова, нес заслуженный художник России, член-корреспондент Российской Академии Художеств, профессор кафедры Смольного института Шариф Шахмарданов. Рядом с земляком, с портретом отца Султана Каинбекова- участника советско-финляндской и Великой Отечественной войн, находились офицер запаса Низамидин Каинбеков.
С портретом родного дяди, Героя России Магомеда Гамзатова шел подполковник запаса Минатуллах Гасанов. Он поведал, что командир стрелкового батальона 1203-го Краснознаменного ордена Суворова III степени стрелкового полка 354-й Калинковичской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта, майор М. Гамзатов заслуженную награду за совершенный подвиг в 1944 году получил лишь спустя 54 года. Вместе с ним шагал его родной брат Нимат Гасанов с портретом родственника — командира пулеметной роты майора Рабадана Гусейнова, кавалера многих боевых наград.
Глубоко символичным является и тот факт, что портреты своих дедов -фронтовиков Сулеймана Гереева и Шахмардана Шахмарданова несли действующие военнослужащие капитан Бахтияр Гереев и старший прапорщик Ким Шахмарданов. Рядом с ними шагали и правнуки этих фронтовиков — Сулейман Гереев и Рамиль Джумалиев. В их руках также находились портреты их родственников, не вернувшиеся с войны, Нурали Джумалиева и Нисредина Алибекова.
В одном с ними строю также находились братья Мирзабек и Рамиз Мирзабековы, первый — офицер запаса. В руках они держали два портрета своих дедушек — командира роты капитана Мирзабека Исламова, который воевал в составе 2-го Белорусского фронта и в одном из кровопролитных боев в районе Орши погиб смертью храбрых. А Магомед Омаракаев с сыном Мухтаром находились в строю с портретом дедушки Лабазана Магомедова, кавалером ряда боевых наград.
По ходу шествия к «Национальному батальону» Бессмертного полка присоединились полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов, губернатор Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и командующий войсками ЗВО генерал-полковник Андрей Картаполов.
Градоначальник шел с портретом брата дедушки, который был полным тезкой губернатора — Георгия Сергеевича Полтавченко. «Это важная объединительная акция, потому что связь поколений в нашей стране не нарушена. Наши истоки дают нам силы идти вперед. Я уверен, что всегда Россия будет великой, мощной державой, с которой будут брать пример доброты, трудолюбия и честности», – подчеркнул глава Северной столицы.
На всем протяжении шествия по Невскому проспекту горожане тепло приветствовали участников мероприятия, ветеранам дарили цветы. На Дворцовой площади солисты дагестанских и других творческих коллективов исполняли национальные. К ним на радостях присоединялись и некоторые горожане.
Заключительным аккордом всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк» в северной столице стал праздничный концерт.
Открывая его, губернатор Георгий Полтавченко сказал, что День Победы для ленинградцев-петербуржцев это особенный праздник. «Мы знаем, какую цену заплатили наши деды, чтобы мы могли мирно жить. Очень хорошо, что в этот день мы не только вспоминаем подвиг предков, но и радуемся тому великому искусству и той культуре, которую создали многие поколения россиян. Сегодня, прошагав в полку победителей, мы ощутили наше единство, нашу крепость в вере и любви к своей Родине!».
Следует также заметить, что торжественные мероприятия с участием сотен дагестанцев также прошли во всех районах города.
Завершилось празднование Дня Победы салютом со стрелки Васильевского острова, Дворцовой набережной и Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.
Низамидин КАИНБЕКОВ