Студенты и сотрудники Дагестанского госуниверситета приняли участие в сессии по генерации идей в рамках регионального этапа форума «Сильные идеи для нового времени». Мероприятие прошло в «Точке кипения» ДГУ. Об этом сообщается на сайте ВУЗа.
Цель мероприятия – выбрать 100 идей, которые внесут значимый вклад в развитие страны и достижение национальных целей до 2030 года.
Сессия проходила по 7 направлениям: национальная социальная инициатива, национальная технологическая инициатива, национальная кадровая инициатива, национальная экологическая инициатива, предпринимательство, развитие регионов, открытый разговор.
Об идее проекта «Вкусно. Дёшево. Экологично» рассказал студент 3-го курса факультета информатики и информационных технологий Саид Амиров.
По словам студента, каждый год в России выбрасывают 17 млн тонн еды. Но эта еда не всегда испорчена, её можно продать за половину или треть цены, накормить бедных, раздать бездомным. Также, подчеркнул он, в России очень слабо развит фудшеринг – проект по утилизации пищи.
«Главная идея проекта – не выбрасывать еду с нормальным сроком годности, а отдавать другим людям. Аналогичных сервисов, где происходит синергия фудшеринга и мобильного сервиса, в России нет, хотя на Западе похожие примеры очень популярны и развиваются в геометрической прогрессии».
Цель проекта Саида Амирова – разработка мобильного приложения и web-платформы для сетей ресторанов, кафе и супермаркетов для коммерческой реализации, уцененной, с истекающим в ближайшее время сроком годности продуктов и еды, а также возможностью фудшеринга для малообеспеченных слоев населения.
Создавать интерактивных цифровых двойников поможет проект студента факультета информатики и информационных технологий Мурада Миллинова.
Студент предлагает разработать сайт, на котором пользователи без специальных знаний, используя технологии дипфейка, смогут создать виртуальную личность, имеющую тот же вид, голос и манеру общения, что и реальный человек.
Помимо этого сервис позволит создавать цифровых двойников несуществующих людей (персонажей книг, фильмов).
«Важной составляющей проекта является интерактивность цифровых двойников. Они будут слышать вас и смогут отвечать на вопросы.Проект может использоваться в образовании для проведения гораздо более увлекательных уроков. Синтетические аудио и видео известной (возможно исторической) личности будут иметь большее влияние на учеников и станут лучшим инструментом обучения», – делится Миллинов.
Подобрать подходящий вуз и интересное направление абитуриентам позволит профориентационное приложение, которое предложили разработать активисты СНО факультета управления.
«Приложение будет содержать перечень актуальных профессий, подробную информацию о них: все плюсы и минусы, характеристику, способы получения необходимых знаний и навыков (учебные заведения с учетом условий поступления, курсы). Наш проект поможет людям найти профессию по душе, которая будет отвечать их требованиям», – отмечают студентки Амина Мутаева и Амина Магомедова.
«Лезги газет»