Исследования Роскачества неоднократно выявляли проблемы с качеством и безопасностью продуктов на российском рынке. Эксперты рассказали, как же некачественные и даже опасные продукты попадают на прилавки магазинов. Об этом сообщили в пресс-службе Роскачества.
Чтобы вывести свою продукцию на рынок, производитель должен подтвердить ее безопасность и качество. Некоторые процедуры являются строго обязательными, некоторые — добровольны. Главное — без необходимого минимума документов ни один пищевой продукт на полки магазинов попадать не должен.
Как подтверждают безопасность продуктов
Критерии безопасности содержатся в нормативных правовых актах, в частности, техрегламенте (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции». В нем можно найти конкретные требования, предъявляемые к продуктам питания по категориям — например, для детского питания, тонизирующих напитков, мясных и мясосодержащих продуктов, и так далее. Соответствие техническому регламенту для всех пищевых продуктов — обязательное условие.
Чтобы подтвердить безопасность какого-либо продукта, необходимо его задекларировать.
Как производители декларируют продукты питания
Если по результатам лабораторных испытаний в том или ином испытательном центре товар соответствует обязательным требованиям, то оформляется электронная декларация о соответствии — она автоматически заносится в информационную систему Росаккредитации (ФГИС ФСА). И с этого момента продукт считается задекларированным.
Декларация оформляется на партию продукции или на серийное производство сроком до 3 лет
Как подтверждают качество продуктов
Обязательной сертификации на продукты питания в России нет. Но производитель может оформить сертификат на добровольной основе.
«Сертификат не может заменить декларацию о соответствии, которую производитель обязан оформлять на каждый продукт. Но может стать еще одним документом, подтверждающим качество. Сертификат подтверждает соответствие продукта требованиям различных документов и нормативов – ГОСТа, ТУ (технических условий), санитарных правил и норм, гигиенических нормативов, технических заданий и других», объясняет Игорь Поздняков, юрисконсульт отдела по защите прав потребителей Роскачества
Применение национальных стандартов (ГОСТ Р и ГОСТ) в России сейчас является добровольным
Сертификаты выдаются на срок от года до пяти лет.
Как на полках оказываются некачественные продукты
Есть несколько причин, по которым продукт в супермаркете может оказаться некачественным или небезопасным.
Прямая фальсификация. В современных условиях производителям становится все сложнее подделывать продукты, особенно если говорить о продаже в крупных торговых сетях, которые ответственно подходят к выбору поставщиков. К сожалению, даже наличие декларации не страхует от фальсификации, потому что декларацию можно оформить на «золотой» образец, а массово продукцию выпускать с другими характеристиками.
Неполное соблюдение производителями всех обязательных требований. Важно отметить, что декларация выдается по результатам испытаний ограниченного количества продукции, предоставляемого самими производителями. В дальнейшем изготовитель может изменять технологию производства, состав или маркировку, не всегда считая необходимым сообщать об этом покупателю. В таком случае при действующей декларации покупатель получает не совсем тот продукт, на который рассчитывает.
Несоблюдение условий хранения. Если по пути в магазин или в самом магазине нарушается температурный режим, замороженная или охлажденная продукция может испортить. Такие продукты либо теряют свои органолептические свойства (например, приобретают другую консистенцию, или на них появляется лед), либо становятся небезопасны для здоровья, употребление их в пищу грозит отравлением. В результате появляются микроорганизмы, которые обнаруживаются при лабораторных исследованиях.
Ошибки со стороны продавцов. В этом случае осуществляется продажа продуктов, заведомо неправильно хранившиеся. Например, несоблюдение товарного соседства или правил хранения в торговых залах и т.д.
Независимые исследования как инструмент для создания критериев выбора
В свою очередь Роскачество регулярно проводит веерные исследования различных товаров, в том числе, продуктов питания. При этом образцы приобретаются в обычных магазинах, а не у производителей.
Роскачество не обладает полномочиями для изъятия из продажи товаров, не соответствующих законодательству, но передает информацию производителям для принятия оперативных мер и в контролирующие органы для проведения дополнительных проверок.
«Лезги Газет»