В Ахтынском районе отметили 110-летие народного писателя Дагестанской АССР Кияса Меджидова

21 марта на Родине народного Дагестана Кияса Меджидова прошли мероприятия, приуроченные к 110-летию со дня его рождения. Об этом сообщили в пресс-службе Ахтынского района.

Участниками мероприятия стали заместитель главы МР «Ахтынский район» Вадим Агасиев, начальник МКУ «УКСМПиТ» района Кистер Ганиева, родные и близкие поэта, деятели культуры, представители СМИ и общественности.

Почетными гостями мероприятия были члены семьи сына народного писателя Марата Меджидова.

В рамках мероприятия гости в первую очередь посетили дом-усадьбу народного писателя, ознакомились с его кабинетом, в котором автор вдохнул жизнь и выпустил в свет не одно своё детище.

Стоит отметить сохранение кабинета в первозданном виде, с того дня как писатель покинул его, здесь ничего не изменилось. Личные вещи, рукописи, печатная машинка, фотографии, газеты все лежит, словно время здесь замерло.

В рамках программы прошло возложение цветов у могилы Кияса Меджидова, участники церемонии почтили память и отдали дань уважения писателю.

Далее участники мероприятия посетили Ахтынский краеведческий музей, где была организована тематическая выставка. Директор музея Ахмед Дагларов с воодушевлением рассказал гостям о жизненном и творческом пути писателя.

Уроженец с.Ахты Кияс Меджидович Меджидов родился 22 марта в 1911 году, в семье бакинского рабочего-отходника.

В 1929 году закончил девятый класс, после чего прошёл шестимесячные курсы и получил квалификацию учителя начальных классов. Был направлен на работу в Ширванскую область Азербайджанской ССР, после чего оказался в дагестанском селе Курах, где больше года проработал учителем.

В 1929—1931 годы Кияс Меджидов учился в Махачкалинском индустриальном техникуме. После его окончания устроился на работу в Дагкнигоиздат учеником переводчика Алибега Фатахова, чтобы совершенствовать знание русского и родного языков. В последующие годы работал диктором на Даградио, редактором лезгинских передач.

С 1939 года по 1941 год учился заочно в Литературном институте им. М. Горького в Москве. Когда началась война, учёба была прервана. В 1942 году Кияс Меджидов был направлен учиться на шестимесячные прокурорские курсы, после окончания которых работал помощником прокурора в Касумхюрском, затем прокурором Курахского, Хивского и Ахтынского районов. В 1944 году стал членом ВКП(б).

В 1954 году по состоянию здоровья прозаик вышел на пенсию и полностью посвятил себя писательской работе. В 1957 году Кияс Меджидов становится членом Союза писателей СССР.

В дагестанскую литературу он вошел в 50-х годах прошлого века как писатель — натуралист со своими увлекательными рассказами и сказками, собранными в книгах для детей: «Моим маленьким друзьям», «Крылатые друзья», «В горах» и «Дети гор», вышедших в дагестанских издательствах на родном языке. Выходили книги К. Меджидова и на русском языке: «Алуш — крылатая нога», «Братья», «Дети гор».

В последующие годы вышли книги «Горы движутся» («Пора первого жаворонка»), роман «Доктор Антон Ефимов». В 70-е годы в Махачкале и Москве выходят книги Кияса Меджидова на родном и русском языках: «Красавицы родной земли», «Добрые соседи», «Памятью сердца я жил» (о Сулеймане Стальском), «Судьба прокурора Али Шахова» и роман «Сердце, оставленное в горах» (лезг. «Къашкъа духтур»).

Крупнейшими произведениями Кияса Меджидова стали романы «Сердце, оставленное в горах» о русском враче, работавшем в Дагестане в конце XIX — начале XX веков, и «Судьба прокурора Али Шахова» о работе прокурора в годы Великой Отечественной войны.

Им написаны пьесы «Деды», «Семья партизана», «Цветок России», «Ашуг Саид» (в соавторстве с Тагиром Хрюгским), поставленные на сцене Лезгинского драматического театра им. Сулеймана Стальского. Последняя была показана на сцене Кремлевского театра в дни Декады искусства и литературы Дагестана в Москве в 1960 году.

Кияс Меджидов награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за большую плодотворную работу в воспитании подрастающего поколения, неоднократно награждался и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР. Ему присвоено звание народного писателя Дагестана. Прозаик был награжден орденом «Знак Почета» и многими медалями.

Завершилось мероприятие в читальном зале Центральной библиотеки с.Ахты, где гости за чашкой чая вспомнили творчество К.Меджидова, а артисты театра им.Идриса Шамхалова в свою очередь представили отрывки из пьесы автора «Урусатдин цуьк».

Замечательные произведения Кияса Меджидова и ныне, как и при его жизни, издаются на родном и русском языках, изучаются в школах и высших учебных заведениях нашей республики.

Жизнь драматурга оборвалась рано. Оставались еще новые творческие планы и замыслы, о чем свидетельствуют наброски его незавершенных произведений и записные книжки.

«Лезги Газет»