Филологический факультет ДГУ презентовал деятельность своего студуправления

Дагестанский государственный университет активно способствует саморазвитию студентов и формированию их управленческих навыков. Органы студенческого самоуправления на всех факультетах помогают руководству в работе с первокурсниками, следят за успеваемостью и посещаемостью обучающихся, защищают права студентов и вовлекают их в общественную жизнь вуза. Об этом сообщили в пресс-службе ДГУ.

«Студенческое самоуправление позволяет студентам верно скоординировать свой вектор дальнейшего научно-образовательного и творческого развития в диалоге своих запросов и возможностей, предоставляемых вузом. Так, отбор стипендиатов и организация документов для материальных выплат возможны во многом благодаря деятельности активистов. Они проводят огромную работу: собирают грамоты, справки, отбирают заявки, грамотно распределяют средства между курсами. Их деятельность очень важна для нас. С помощью студуправления мы планируем заселить около 231 студента в обновлённые корпуса общежитий», – отметил ректор Даггосуниверситета Муртазали Рабаданов.

Презентация студуправления филологического факультета состоялась в Точке кипения ДГУ. Студенческое самоуправление филфака Даггосуниверситета – это Комитет по делам молодежи, Студенческое научное общество, Профбюро и Академическая комиссия.

Академическая комиссии — специфический орган студуправления филфака. В ее состав входят старосты и активисты, избранные курсами.  Академкомиссия следит за успеваемостью студентов и своевременно знакомит их с актуальной информацией: расписанием занятий, сессий, новостями факультета, и помогает учащимся рассчитать свои баллы. Два раза в неделю члены комиссии отчитываются декану.

«Мы встречаемся с активистами дважды в неделю: каждый вторник на деканском часе вместе с преподавателями и отдельно в пятницу мы обсуждаем положение на курсах.  Благодаря налаженной работе со студентами на факультете одни из лучших показателей уровней посещаемости и успеваемости», — поделился декан филологического факультета ДГУ Шабан Мазанаев.

Студенческое научное общество стремится развивать научные интересы студентов, помогает с публикацией научных статей и организует конференции. Активисты СНО организуют съемки проекта «Школа юного филолога», где лучшие преподаватели республики объясняют на видео задания ЕГЭ по русскому языку и литературе. Планируется собрать весь видеоматериал и направить в школы для будущих абитуриентов.

Члены профсоюзной организации филфака ДГУ помогают однокурсникам с документами для стипендии и материальных выплат и с трудоустройством, решают спорные вопросы на парах и организовывают спортивные и интеллектуальные мероприятия. Активисты Профбюро совместно с кураторами раз в месяц посещают общежития, следят за условиями проживания студентов, а при необходимости обращаются к коменданту.

Комитет по делам молодежи ФФ объединяет самых творческих и веселых в Студенческом театре факультета. Учащиеся готовятся к крупным мероприятиям по четырем направлениям: КВН, вокал, хореография и художественное слово. Чтобы попасть в студтеатр, необходимо пройти жесткий отбор и проявить себя на прослушиваниях.

После долгого перерыва Литературный клуб филфака ДГУ впервые собрал ценителей классики со всех факультетов. На первом заседании студенты совместно с заместителем декана Альбиной Гаджиевой, психологами и писательницей попытались найти ответы на вечные вопросы в рассказе Чехова «Пари». Подобные мероприятия станут традиционными и будут проходить раз в месяц.

Участие в работе студуправления, кроме того, становится самым ярким воспоминанием из студенчества.

«Годы возможностей пришли на смену годам белого верха и темного низа. Студенчество подарило мне ресурс неиссякаемый, многогранный — право находиться в интеллектуальном секторе. Быть причастной к многоступенчатому труду организаций игр для эрудитов, знать этих самых эрудитов и, в моменты прозрения за брейн-ринговским столом, даже быть им, —  поделилась руководитель интеллектуального сектора КДМ Арина Таджибова. — С большой благодарностью отношусь ко всем, кто дарит возможность участвовать в них и быть не серой массой, а зажигать лампочки!».

«Лезги Газет»