Проведя ряд экспериментов, ученые Гарвардского университета пришли к выводу, что рацион с жирной пищей существенно повышает риск развития многих видов онкологии, а также снижает процент лечения и показатели выживаемости. По их мнению, диета с высоким содержанием жиров снижает количество иммунных клеток и их способность эффективно бороться с раком. Результаты научной работы опубликованы в журнале Cell.
учёные отмечают, что при повышенной доступности жиров метаболизм опухолей заметно меняется: чрезмерное содержание энергии ускоряет темп их роста, лишая Т-клетки энергии, которая так необходима для успешной борьбы с заболеванием.
Ученые установили, что опухоли у подопытных грызунов с ожирением росли в разы быстрее. Но это касалось исключительно животных с иммуногенным раком – т. е. патологией, на который иммунитет реагирует гораздо легче.
«Лезги газет»