В Махачкале состоялось заседание Научно-технического совета Западно-Каспийского бассейнового водного управления Росводресурсов. Мероприятие посвятили результатам работ «Исследование причин истощения Аграханского залива Каспийского моря и подготовка научно-обоснованных рекомендаций по восстановлению его естественного водообмена» и «Исследование условий и факторов, влияющих на существенное изменение морфометрических и гидрологических особенностей русла реки Терек. Подготовка научно-обоснованных рекомендаций по комплексу защитных и руслоформирующих мероприятий в низовьях реки Терек». Об этом сообщили в пресс-службе Росводресурсов.
«Экосистема Аграханского залива достаточно сложная, без научного обоснования проводить работы бессмысленно. Несколько десятилетий назад в низовьях Терека стали проводить разного рода водохозяйственные мероприятия. Поэтому и решено было для начала тщательно изучить проблему, чтобы потом грамотно спланировать необходимые мероприятия» — комментирует руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов.
Научно-исследовательская работа по Тереку длилась 2,5 года, за это время состоялось 8 экспедиций в низовья, было тщательно изучено 105 км реки. Полученные данные систематизировали в едином геоинформационном проекте – он включает в себя цифровые модели рельефа, материалы полевых работ, более 2000 геокодированных фотографий, сведения о системе берегозащиты, исходные данные для гидродинамического моделирования.
В систему также внесли больше 70 возможных вариантов мероприятий, которые помогут снизить негативное воздействие от гидрологических и русловых процессов.
В настоящее время в зоне риска находится территория, площадью 165 тыс га., где постоянно проживает около 5,5 тыс. чел, еще несколько сотен человек участвуют в сезонном сельском хозяйстве и рыболовном промысле. Под угрозой затопления и разрушения находятся автодороги, газопроводы, линии электропередач, 9 значительных населенных пунктов, тысячи гектаров сельхозугодий.
Исследование Аграханского залива Каспийского моря проходило с лета 2018 г. по осень 2020 г., состоялось 9 экспедиционных выездов.
Вот только некоторые итоги комплексной работы: реконструкция истории эволюции Аграханского залива с XVIII в. по 2020 г., создание уникальных карт глубин, качества, температуры и мутности воды, биомассы и видового состава растений, обитания и встречаемости млекопитающих, птиц, земноводных. Специалисты составили современную и полную структуру водного баланса Аграханского залива, оценили источники и величину заиления и занесения наносами и остатками растений, предоставили отчет о химическом составе и качестве воды, источниках ее загрязнения.
В научной-исследовательской работе собраны рекомендации по обязательным и вспомогательным мерам для улучшения состояния Аграханского залива, продлению срока его «жизни» — отдельно для его южной и северной частей. Например, изменение объема и режима подачи речных вод по Дзержинскому каналу, реконструкция Гаруновского сбросного сооружения, дноуглубление и освобождение от водной растительности на отдельных участках водоемов южной и северной части Аграханского залива.
Научно-технический совет рекомендовал одобрить использование результатов научно-исследовательских работ по Аграханскому заливу Каспийского моря и реке Терек. Западно-Каспийское БВУ Росводресурсов в случае одобрения предлагаемых комплексов мер может включить их в средне- и долгосрочные программы реализации, финансировать мероприятия предполагается по линии Росводресурсов.
Итоги научно-исследовательских работ по Аграханскому заливу и р. Терек обсудят также на очередном заседании Научно-технического совета Росводресурсов, которое пройдёт в декабре.
«Лезги Газет»