Сенсор для определения концентрации некоторых антибиотиков в крови разрабатывает старший преподаватель кафедры аналитической и фармацевтической химии Даггосуниверситета, кандидат химических наук Курбан Магомедов. Он получил стипендию Президента России для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики. Об этом сообщили в пресс-службе ДГУ.
Ученый утверждает: «Антибиотики эффективны при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний, но нельзя допускать их бесконтрольное использование». Широкое применение антибиотиков привело к селекции и распространению резистентных штаммов основных патогенов. Большие количества антибиотиков содержатся в окружающей среде и пищевых продуктах.
Основа сенсора, над которым работает учёный, – мембрана, состоящая из углеводородных цепочек – ионофоров. «Ионофоры похожи на спрутов, у них много щупалец, и они имеют хорошую липофильность, то есть склонность к жирам. Ионофоры притягивают липофильные ионы антибиотика, и так мы можем понять, какое количество вещества содержится в крови», – поясняет он.
Разработки химика могут помочь при проведении медицинских исследований; в экологическом мониторинге. На пути к созданию совершенных сенсоров разработки могут помочь в разработке оптических и вольтамперометрических сенсоров.
Ионоселективными сенсорами Курбан Эдуардович занимается с 2010 года. Его диссертация посвящена созданию сенсоров на ионы тяжелых металлов. После защиты работы научный руководитель Магомедова, доцент Сарижат Татаева предложила заниматься созданием сенсоров на различные органические вещества, в том числе антибиотики. «Переход к высокотехнологичному здравоохранению есть в списке приоритетных направлений указа Президента РФ «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» от 1 декабря 2016 года №642, поэтому тема борьбы с избытком антибиотиков выбрана не случайно», – заключает Магомедов.
«Лезги Газет»