Как уже стало известно, пандемия коронавируса пришла в Дагестан не одна. Она привела с собой также эпидемию другого рода – «фейковируса». Сейчас коронавирус утих. «Фейковирус» – тоже.
Однако вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн предсказывает, что в октябре-ноябре в России начнется вторая волна коронавируса. Будет ли вторая волна «фейковируса», пик эпидемии, которой пришелся на фейковые сообщения: «варяги не оправдали себя», «в республике кипит недовольство», «огромное количество дагестанцев требует отставки Васильева»?
Большинство из многочисленных публикаций в СМИ, тексты, аудио-видеоматериалы, пространные фильмы, журналистские расследования, распространенных в социальных сетях, на различных сайтах и комментарии к ним о коронавирусной пандемии в Дагестане, напоминает одну старинную притчу.
Односельчанин видит: Молла-Насредин, перебирая чуть ли не каждую травинку, во дворе что-то ищет. Нервничает и ругается.
— Мудрейший, что ты ищешь под жгучим, ярким солнцем?- спрашивает односельчанин.
— Иголку, добрый человек, иголку, — отвечает мудрый Молла.
— Давай, поищем вместе. Покажи, где ты ее уронил, — предложил свою помощь прохожий.
– Да, вот, в той большой комнате.
– Но, тогда, почему ты ее ищешь здесь, во дворе»? – интересуется прохожий.
– Странный же ты человек, добрейший. Наивный. Там, ведь, темно. Ничего не видно. Как я ее найду? А здесь, во дворе – светло, солнце, и иголка должна блестеть, – ответил мудрейший Молла.
«Да, — подумал односельчанин, — если она там – где светло и если не ржавая, — и улыбнулся печально».
Вот таким же образом, как мудрый наш Молла, некоторые наши эксперты, «настоящие патриоты» ищут причину многочисленных заражений коронавирусом в Дагестане и всех остальных бедствий. Как говорится, ищут звон, не зная, где он. И «находят» там, где ее хотят они видеть. «Находят» в виртуальном мире, ими же самими рисуемом в массовом сознании с помощью современных информационно-психологических, манипулятивных технологий: «во всем виновато руководство республики». Так началась очередная мощная информационная атака на руководство Дагестана.
Чтобы меня не понимали превратно, сразу оговорюсь, с руководящих деятелей их долю ответственности не снимаю. Более того, как у миллионов российских пенсионеров, живущих в условиях выживания, так и у меня немало претензий к нынешней нашей власти. Но в данном случае критика в адрес руководства республики оголтелая, в основном безосновательная. За три года во благо Дагестану Владимир Васильев сделал на много больше, чем прежние руководители за такой же короткий срок. Другое дело – не каждый житель республики ощущает это на себе.
Критики-скептики в услугу действующим у нас деструктивным силам говорят, что, «кроме посадок крупных коррупционеров, в республике больше ничего не изменилось. Она не развивается». Это не правда. В лучшую сторону произошли значительные изменения. Ярким примером, свидетельствующим об этом, служат южные районы республики. Для сравнения назову из них Сулейман-Стальский. который предыдущими главами Дагестана своим вниманием был обделен.
После прихода В. Васильева ситуация здесь резко изменилась. Родина великого поэта буквально на глазах превращается в цветущий сад. В своем интервью глава района Нариман Абдулмуталибов отмечает: «За три года правительство Владимира Васильева сделало в Сулейман-Стальском районе больше, чем за последние 30 лет! Причем, во всех сферах. Это новые школы, больницы, дороги, чистая вода, инвестиции и поддержка сельского хозяйства…». Факты? Пожалуйста.
Проектно-сметная документация «Группового водопровода «Сардаркент-Даркуш-Казмаляр» сметной стоимостью 828 262 тыс. руб. была готова в 1992 году, и вскоре должно было начаться строительство. Но к работам приступили только в 2008 году, и по отсутствию финансирования с 2014 года их приостановили. С приходом Владимира Васильева строительство объекта возобновилось, включив его, в федеральную госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий». К чести руководства района, муниципалитет выполнил все условия для участия в этом проекте. Когда Глава республики узнал о том, что водопровод обеспечит качественной питьевой водой около 90 % населения Сулейман-Стальского района и часть жителей Дербентского, Магарамкентского, Табасаранского, Хивского районов, тысячи гектаров поливной водой, он дал поручение не замедлить со строительство. За этот короткий срок выполнено работ больше чем за все предыдущие годы. Объект вступит в строй в нынешнем году.
В селении Ашага-Стал-Казмаляр еще в 1988 году началось строительство нового здания школы, и вскоре оно было приостановлено. Конструкции долгостроя пришли в непригодность. Теперь на этом месте по той же программе «Комплексное развитие сельских территорий» начинается строительство современной 3-х этажной школы на 400 ученических мест. Общая стоимость строительства – 423,331 млн. рублей. Меценатом Салманом Бабаевым была составлена проектно-сметная документация стоимостью около 5 млн. рублей. Объект будет завершен в следующем году.
В селении Эминхюр в 2010 году было начато строительство школы на 440 ученических мест сметной стоимостью 253229,74 тыс. рублей. Ввод объекта в эксплуатацию был запланирован на 2013 год. Но каждый год на ее строительство выделялись мизерные средства. Так она могла бы повторить судьбу Ашага-Стал-Казмалярской школы. Помог В. Васильев, и эминхюрские школьники в 2018 году справили новоселье.
Список того, что сделано за последние неполные три года и делается сегодня по социально-экономическому развитию в районе можно продолжить, но перенесемся в соседний Магарамкентский район, который будоражил много лет.
Особо тревожило население района две острые проблемы. Это бурение на территории Самурского участка мощных глубинных скважин для отбора и подачи в города Дербент, Избербаш и прилегающие населенные пункты подземных вод, питающих уникальный Самурский реликтовый лес. Реализация данного решения властей, по мнению ряда авторитетных российских экспертов, ученых-геологов, экологов привела бы к экологической катастрофе, уничтожила бы лес, а местность стала бы непригодной для проживания. Народ взбунтовал. Один за другим прошли митинги протеста. Активистов, в т. ч. депутатов задерживали, составляли на них административные дела. В защиту Самурского природного комплекса выступили ФЛНКА, депутаты Госдумы, руководящие работники соответствующих федеральных министерств и ведомств. Однако власти стояли на своем, и народ не отступал. Для успокоения народа на серьезном уровне публично высказывалось даже предложения отправить в регион Росгвардию на бронетранспортерах.
Когда новый руководитель Дагестана В. Васильев остановил работы и поручил рассмотреть альтернативный проект водоснабжения Дербента, то и его пытались ввести в заблуждение, подставить. Не получилось. Проблему удалось решить после того, как высокопоставленные лоббисты губительного «самурского проекта» в Правительстве РД стали фигурантами уголовных дел.
Такая же история у автодороги республиканского значения «Ново-Гапцах – Капир-Казмаляр – Ялама», которая строится почти 20 лет. На митинги протеста, сходы, собрания жителей, острые публикации в республиканской прессе власти отвечали обещаниями или вообще не отвечали. Голос народа услышал Владимир Абдуалиевич. Он произвел изменения в управление отраслью, назначил министром всем известного своей честностью Ширухана Гаджимурадова, вернув его из Москвы в Дагестан. Новый министр назначил нового руководителя «Дагавтодора». По прямому указанию министра на прежнюю должность заместителя начальника управления вернули высоко порядочного человека, опытного профессионала Ханмагомеда Рагимова.
Протестующий голос народа услышал новый Глава Дагестана, который пересмотрел сроки завершения автодороги. Против прежнего 2021 года она введется в эксплуатацию в нынешнем году. Более того, по просьбе жителей селения Хтун-Казмаляр капитально будет отремонтировано 3 км. участка дороги Тагиркент-Казмаляр – Приморск. Кстати, самое интересное в том, что на строительство и ремонт дорог в южном регионе республики на 2020 год выделено более трех миллиардов рублей. Раньше такого никогда не было. Для сравнения: по сообщениям СМИ, всей Якутии на нынешний год на строительство дорог выделено три миллиарда. И столько же – одному Юждагу. Это заслуга В. Васильева.
Правда, острой пока еще остается проблема со строящейся в селении Бил-Бил-Казмаляр средней школой, вокруг которой было так много шума и, о которой рассказали Президенту В. Путину. Она строится, напоминаю, предпринимателем Фридоном Шахпазовым по договоренности с властями республики за его средства с последующим выкупом. Предприниматель свои обязательства выполнил: построил корпус. Для производства внутренних отделочных работ нужны деньги. Однако власти с 2014 года отказываются оплачивать уже выполненные работы. Потраченные огромные средства шесть лет лежат мертвым капиталом, а школы нет. Правда, были разговоры, что в марте – апреле острота проблемы будет снята, и школу сдадут в эксплуатацию в следующем году. Однако на сегодняшний день нет никаких сдвигов. Видимо, пандемия внесла свои коррективы. Да и усовершенствование всей бюрократической машины республики еще не завершено.
Наконец, еще об одном факте не могу не сказать. Глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов обратился к руководителю республики Владимиру Васильеву помочь в решении нескольких острых, десятилетиями не решаемых проблем. В их числе строительство районной поликлиники, гидроузла в селении Мугерган и детского садика в селении Капир-Казмаляр. Глава республики, не откладывая в долгий ящик, дал поручение Правительству решить вопрос.
Этим, справедливым отношением руководства республики к проблемам региона объясняется безусловная поддержка и доверие Владимиру Абдуалиевичу со стороны жителей Южного Дагестана.
Придя в Дагестан, первое, что Васильев сделал – это восстановил в правах, отмененную до него жегловскую аксиому: «вор должен сидеть в тюрьме». Бюджет значительно увеличился, возросли собственные доходы. Сохранились и те миллиарды, которые могли быть ворованы. Пришли в Дагестан миллиарды Сулеймана Керимова – теперь он уверен, что их никто не сворует. При назначениях на высокие должности кошелек перестал быть волшебной палочкой, а вопрос «какой ты нации, какого роду-племени?» потерял всякий смысл. Рейдерские захваты, многомиллионные «откаты» и «козлы-казнокрады» остались в прошлом.
Да, коронавирус принес дагестанцам страдания, горе и трагедии. Но пандемия обернулась бы настоящей катастрофой для Дагестана, если бы Глава республики Владимир Васильев сразу же, после своего назначения не взялся за реанимацию разрушенной медицины. Хотя жалобы на работу медучреждений слышатся и сегодня.
Первые два года В. Васильев часто ездил в Москву просить денег у В. Путина. Помню выражение, мимику лица Владимира Абдуалиевича, когда он просил у Президента деньги на томографы, машины скорой помощи, строительство дорог и т. д. Так чувственно, от души человек может просить лично для себя что-то жизненно необходимое. И каждый раз он мне напоминает Нажмудина Самурского – в 30-ые годы прошлого века руководитель Дагестана. Когда Самурский был Председателем ДагЦИКа (20-ые годы), постоянно ездил в Москву просить деньги для Дагестана. В Правительстве РСФСР Н. Самурского в шутку называли «самый большой мешочник России» и никогда ему не отказывали. Не отказывают и Васильеву. О нем же некоторые противники в социальных сетях вместо благодарности пишут: «едет постоянно умолять, клянчить деньги у Путина». Как будто не для нас с вами он просит, не для Дагестана. По просьбе В. Васильева республика получает миллиарды дополнительной помощи. И воровать он их не дает.
Однако современному Дагестану пока еще очень далеко до идеала. Она по-прежнему остается в числе самых бедных, с самыми низкими зарплатами регионов России. По словам граждан, на низовом уровне продолжают брать взятки, без денег или «блата» на работу не устроишься, «хакимы», «человеки с большими связями» остаются всесильными.
Повторюсь: усовершенствование бюрократической машины не закончено, в ней много сложных неполадок, требующих ювелирно осторожного подхода. Поэтому не каждый житель республики ощущает на себе то многое, что за три года сделано на благо Дагестану В. Васильевым. Это в свою очередь свидетельствует о глубине и системности десятилетиями накопившихся в Дагестане проблем. Разве за столь короткое время общество перевоспитаешь? Многонациональный Дагестан со своими особенностями – не Рязанская область. Нам, чтобы Дагестан превратился в нормально развивающееся современное, комфортное для жизни общество, потребуется много времени, много-много усилий власти и самих граждан. А чтобы это произошло, необходимо устранить ряд причин всех наших бедствий. Сегодня Владимир Васильев этим и занимается. Но в республике это выгодно не всем. Например, тем, кто с приходом Васильева, лишился возможности чувствовать себя хозяевами жизни, «барствовать». Работать честно, служить интересам всего общества они не умеют. А жить красиво, господствовать хочется. Этого им не позволяет Васильев. Вот и объявили руководству республики информационную войну, пустили в ход «черный пиар»: «варяги не оправдали себя», «в республике кипит недовольство»: авось, может, услышат в Кремле «стоны страдающих дагестанцев».
Информация к размышлению для тех, кто пытается дискредитировать В. Васильева. Из других источников, заслуживающих большего доверия, руководству страны известно, что огромное количество дагестанцев поддерживает Васильева, одобряет его действия. Президент В. Путин знает, что в Дагестане Васильев у честных, простых дагестанцев завоевал признательность и любовь, неподдельное уважение и подлинный авторитет. Честность и порядочность В. Васильева, поддержка его руководством страны и большинством населения республики делают его неуязвимым.
Однако, справедливости ради, отмечаю: недовольных положением в республике не мало Недовольство, конечно, есть. Но это недовольство не против Главы Дагестана, а против социальной несправедливости, бедности, коррупции, и равнодушия местных чиновников к неимущим слоям населения и т. д. От Васильева тут мало что зависит. Это характерно и ряду других регионов страны.
Но по всем правилам «черного пиара» оно умело направляется на руководителя Дагестана. Подумайте, дагестанцы по своему менталитету народ отзывчивый на заботу, благодарный за добро. Ну, не могут дагестанцы не уважать, не доверять человеку, который ради них же всей душой старается.
Не все жители республики понимают, что одна из главных, если не самая главная, причина отсталости Дагестана – это клановость с сопутствующей коррупцией во всех сферах жизни. Бороться с ней в условиях нашей республики очень сложно. Потому что у нас все еще господствуют многовековые традиции и обычаи, которые в свое время помогали людям преодолевать, выживать в суровых условиях.
В принципе – обычаи хорошие: уважать старших, помогать родным и близким, друзьям, соседу и односельчанину, ответить добром на добро и так далее. Кто же против этого? Пожалуйста! Но недопустимо, если при этом ущемляются законные, справедливые интересы другого «не своего» и во вред обществу. В таком случае прекрасный обычай превращается во вредный, тормозящий развитие общества: клановость.
Надо смотреть правде в глаза. Дагестан буквально тонет в клановости, укоренившейся еще в 90-е годы. Нигде, никогда ни к чему хорошему это не приводило. Представьте себе такую ситуацию. Отец – крупный вельможа, мать – судья, брат – успешный бизнесмен, а сестра – замужем за человека в Москве с «большими связями». При таком раскладе у талантливого молодого человека, чей «дед землю пахал», отец – простой учитель, почти нет шанса реализовать свои знания, высокий профессионализм, деловые качества на госслужбе и принести пользу обществу, если на эту же привлекательную руководящую должность претендует протеже того «вельможного семейства с большими связями».
В свою очередь у новоиспеченного «хакима» непременно окажутся свои протеже среди претендентов на всякие должности в том или другом учреждении. Вот такая «кадровая политика» проводилась в Дагестане последние тридцать лет. На всех уровнях власти, кругом «протеже». В результате дагестанское общество в течение десятилетий лишалось мощной созидательной энергии честных, молодых талантливых профессионалов, а власти – доверия. От этого сегодня Дагестан испытывает острый дефицит надежных управленческих кадров. Для сравнения. В одном только Дербентском районе за последние пять лет сменилось шесть или семь глав района.
Владимир Васильев эту «систему протеже» ломает. Правильно делает, что на ряд руководящих должностей приглашает специалистов, русских из Москвы и других регионов. Они не «чужаки», не «варяги», как называют некоторые наши земляки. Они приехали в Дагестан, чтобы применить свои знания и умение эффективно работать на пользу дагестанцам. «Чужаками» их рисуют отдельные наши «патриоты», преследуя свои собственные цели. В этой связи пример Екатерины Толстиковой из числа «варягов», приглашенной еще Р. Абдулатиповым, показателен.
«Варяги» разрушают издавна ставшую в управленческих структурах привычной «систему протеже». Это благо для всех дагестанцев, но не выгодно определенным группам, деструктивным силам, у которых интересы республики, польза всем дагестанцам – на последнем месте. На переднем плане собственная выгода. Отсюда и манипулятивные фейки : «на все ключевые посты назначаются «варяги», «это неуважение к Дагестану», «неужели среди дагестанцев не оказался достойный?». А на самом деле, если сравнить и хорошо подумать, то по своим делам и пользе от деятельности Владимир Абдуалиевич больше дагестанец, чем многие из тех, кто, бия в грудь, объявляет себя патриотами Дагестана. Да, хоть те же коррупционеры и взяточники – обладатели роскошных особняков или обслуживающие их «чернопиарщики».
Конечно, в руководстве страны Дагестан уважают, доверяют дагестанцам. Об этом свидетельствуют назначения наиболее достойных, талантливых деятелей, наших земляков на высокие посты федерального уровня. Не каждый субъект федерации может гордиться этим. Мы полной информацией не владеем. Может, и они, так же как и большинство жителей республики, считают необходимым, чтобы на данном сложном этапе ее развития регионом руководил нейтральный в этническом плане политический тяжеловес, способный сломать сложившуюся за десятилетия пагубную для общества систему управления? Возникает еще и резонный вопрос: если назначение «варяга» — это «неуважение к Дагестану и дагестанцам», то, что, назначение представителя одного любого из равноправных коренных народов Дагестана будет являться неуважением ко всем остальным народам? Так, что ли?
Дагестанский блогер Рамон Далиев еще в 2018 году в своей статье на сайте «Эхо Москвы» (https://echo.msk.ru/blog/ramondaliev/2143758-echo/) в ответ на злостные информационные нападки на В. Васильева отмечает: «Я много раз писал, что Дагестану в президенты нужен человек равноудаленный от всех национальностей, от кланов, нейтральный по своей ментальности. Внесистемный человек, имея в виду человека далекого от деформированной системы политических ценностей, сформировавшихся в Дагестане на протяжении многих лет. Человека честного, принципиального, человека радеющего за население…».
Такого человека Дагестан получил. В лице генерал-полковника Владимира Абдуалиевича Васильева, который пользовался среди коллег славой «неподкупного интеллигента в погонах» и который всю свою жизнь борется с коррупцией и преступностью.
Пик сегодняшней «чернопиарной» кампании пришелся на период свирепствования коронавируса, как говорится, в мутной воде рыбу ловить легче. Сейчас, кажется, стихла. Но это нам только кажется. Это обманчивое молчание: «черный пиар» как и вирус ждет момента, а сегодня мутировался и перешел в другой свой вид: в слухи, молву, которые распространяются, как гласит народная поговорка, «сорока скажет вороне, ворона борову, а боров всему городу. Выпустишь с воробышка, а вырастет с коровушку».
«Черный пиар» коварное, опасное оружие, которым пользуются с древних времен. Успешно применяли его в завоевательных войнах Александр Македонский и Чингисхан, и даже Гитлер, а наше время – американские агрессоры. Им пользуются все, кто борется за власть, а страдает население. Защита общества и населения от этого невидимого оружия массового поражения в наш век информационных технологий стала остро актуальной. Но это тема отдельного разговора. Поговорим в другой раз.
Абдулафис Исмаилов