Военный гений появился на свет 10 июля 1765 года. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.
Дату и место рождения гениального полководца, которого поэт Гавриил Державин назвал в стихах не иначе, как «С штыком Бог-рати-он», до сих пор оспаривают историки.
Официально Петр Багратион родился 10 июля. Доподлинно не установлено не только дата, год его рождения, но и имя матери. В справочниках пишут, что «Отец Петра, Иван Багратион, был женат на грузинской дворянке». Кизлярцы уверены, что он родился в крепости «Кизляр». В Большой российской энциклопедии, согласно «уточненным», как указано, данным, сообщается, что Петр Багратион родился в Кизляре в 1769 году. В Энциклопедическом лексиконе (Лексикон Плюшара) говорится, что Петр Багратион родился в 1765 году в Кизляре и происходит из грузинской княжеской фамилии.
Имя прославленного полководца, «Льва русской армии» заслуженно стоит в одном ряду с такими гениями военного дела и стратегии, как Александр Невский, Дмитрий Донской и Александр Суворов. Сам Наполеон Бонапарт отзывался о его талантах так: «Лучший из всех русских- Багратион. Человек небольшого ума, но отличный генерал». Причем, под «небольшим умом», скорее, имелось ввиду отсутствие глубины стратегического мышления. Известно, что он не получил военного образования. Просто на это у Багратиона, который с ранних лет проявлял огромный интерес к военному делу, не было времени. Свое воинское мастерство он оттачивал на полях сражения. Как говорил о себе Багратион «Со млеком материнским влил я в себя дух к воинственным подвигам».
Военная служба Петра Багратиона, беспрерывно длившаяся 30 лет, началась 21 февраля 1782 года. Он был принят рядовым в Астраханский пехотный полк, расквартированный в окрестностях Кизляра. Первое серьезное ранение военный гений получил в одном из боев с горцами. Из груды убитых горцы, собиравшие под покровом ночи оружие, забрали его, приняв за своего. Багратиона выходили, узнали кто он, но из уважения к его отцу, которому они были обязаны, без выкупа передали русским.
В составе Астраханского полка, затем преобразованного в Кавказский мушкетерский, 6 декабря 1788 года он принял участие в осаде и последующем штурме крепости Очакова. За годы службы в полку Багратион дослужился до капитана. В 1792 году был произведен в секунд-майоры и переведен в Киевский кирасирский, а в следующем году — в Софийский карабинерный полк. Суворовым он был замечен при участии Польской кампании 1794 года во время штурма пригорода Варшавы Праги 24 октября. Багратион сразу стал любимцем знаменитого военачальника. Через три года был назначен командиром 7-го егерского полка. Уже в феврале 1798-го произведен в полковники, буквально через год в генерал-майоры. В Итальянском и Швейцарском походах генерал Багратион командовал авангардом армии. При штурме цитадели г. Брешиа (10 апреля) и взятии г. Лекко, был ранен пулей в ногу, но остался в строю и руководил боем. Во время легендарного похода суворовских войск через Альпы в Швейцарию Багратион шел во главе походной колонны, первым принимая на себя все удары противника и преодолевая природные преград. В сражении при Клентале был ранен третий раз. По возвращении в Россию Багратион был назначен шефом лейб-егерского батальона, переформированного впоследствии в полк, и оставался им до своей смерти.
Слава о мужестве и бесстрашии Багратиона быстро распространялась среди солдат и офицеров русской армии.
«Господам начальникам войск вселить в солдат, что все войска неприятельские не иначе что, как сволочь со всего света, мы же русские и единоверные. Они храбро драться не могут, особливо же боятся нашего штыка. Наступай на него! Пуля мимо. Подойти к нему — он побежит. Пехота коли, кавалерия руби и топчи! Ударим дружно и победим врага. Тогда нам честь, слава и благодарность родины, а любезному отечеству нашему победою врага, дерзнувшего вступить в землю русскую, принесем спокойствие и самое блаженство», — писал Багратион.
В 1805 году, когда началась первая война с Наполеоном авангард армии Кутузова был вверен Багратиону. Под Ульмом русский корпус встретился с семью корпусами французов и вынужден был отступить. Прикрывать отступление поручили Багратиону. Положение оказалось очень серьезным. Кутузов отдал приказ во что бы то ни стало задержать французов и попрощался с ним и с отрядом, понимая, что они обречены на смерть. Но Багратион поклялся устоять и в течение 8 часов его отряд подвергался яростным атакам, нес серьезные потери, но позиций не сдавал. Он сдал позиции, узнав, что армия Кутузова вне опасности. Бесстрашный Багратион врукопашную пробился сквозь кольцо окружения, даже захватив пленных и одно французское знамя, за что был произведен в генерал-лейтенанты, а 6-й егерский полк, первый из полков русской армии, получил в награду серебряные трубы с Георгиевскими лентами. 2 декабря на Аустерлицком поле авангард Багратиона составил крайний правый фланг боевого расположения союзной армии и, когда колонны ее центра были рассеяны, подвергся жестокому натиску победоносного противника, но устоял и прикрыл отступление разбитой армии, снова став ее арьергардом. За Аустерлиц Багратион был пожалован орденом Св. Георгия 2-го класса.
В кампаниях 1806-1807 гг. Багратион отличился в сражениях у Прейсиш-Эйлау и под Фридландом в Пруссии и Наполеон составил мнение о Багратионе как о лучшем генерале российской армии. В сражении у Фридланда Багратион пытаясь сдержать натиск французов, приказал полковнику Ермолову привести из резерва какую-нибудь артиллерийскую роту. 16 часов пробыл Багратион в самом пекле этого жестокого боя и затем еще 5 суток сдерживал противника, преследовавшего русскую разбитую армию, шедшую к Тильзиту. За Фридланд Багратион был награжден золотой шпагой, украшенной алмазами, с надписью «За храбрость».
В русско-шведской войне 1808-1809 годов он командовал дивизией, затем корпусом. Руководил Аландской экспедицией 1809 года, в ходе которой его войска, преодолев по льду Ботнический залив, заняли Аландские острова и вышли к берегам Швеции. Весной 1809 году был произведен в генералы от инфантерии.
Во время русско-турецкой войны 1806-1812 годы командовал Молдавской армией, руководил боевыми действиями на левом берегу Дуная.
В начале Отечественной войны 1812 года 2-я западная армия располагалась под Гродно и оказалась отрезанной от основной 1-й армии наступавшими французскими корпусами. Багратиону пришлось с арьергардными боями отступать к Бобруйску и Могилеву, где он после боя под Салтановкой перешел Днепр и 3 августа соединился с 1-й западной армией Барклая-де-Толли под Смоленском. Именно он стал одним из инициаторов партизанского движения. При Бородине свой главный удар французский император нацелил на армию Багратиона. Его полки отразили все атаки армии Наполеона. Осколок ядра раздробил генералу большеберцовую кость левой ноги. Его вынесли с поля сражения только после того, как он потерял сознание.
24 сентября 1812 года Петр Иванович Багратион умер от гангрены, спустя 17 дней после ранения.
В 1839 году по инициативе поэта-партизана Д. В. Давыдова прах князя Багратиона был перенесен на Бородинское поле. В 1932 году могила была уничтожена, в 1987 году восстановлена, прах перезахоронен.
Он проявлял особую заботу о солдатах, о их здоровье и быте. Пользовался чрезвычайной популярностью в армии и в российском обществе. За всю военную карьеру Петр Иванович Багратион не потерпел ни одного поражения.
Боевая деятельность Багратиона насчитывала 20 походов и войн, 150 сражений, боев и стычек. Он был награжден орденами России и иностранных государств. За боевые заслуги на полях сражений он был удостоен российских орденов Святого апостола Андрея Первозванного (1809), Святого Александра Невского (1799), Святого Георгия II класса (1806), СвятогоВладимира I и II степеней (1808 и 1807), Святой Анны I степени (1799), Святого Иоанна Иерусалимского (1799).
Багратион был награжден прусскими орденами Красного Орла (1807), Черного Орла (1807), австрийским военным орденом Марии-Терезии II степени (1799), сардинским (государство Сардиния существовало в Италии) орденом Маврикия и Лазаря I степени (1799), а также золотой шпагой «за храбрость» с алмазами (1807) и Золотым крестом за взятие Очакова.
С 1800 года Петр Багратион был женат на графине Екатерине Скавронской — фрейлине императрицы Екатерины II, дочери тайного советника. Детей от этого брака не было. С 1805 года Екатерина Багратион, порвав с мужем, проживала в Вене, где в 1810 году родила от князя Меттерниха дочь Клементину. Вторым ее мужем был британский генерал Карадок, впоследствии лорд Гоулден, с которым она разошлась и снова приняла фамилию Багратион.
Памятники Багратиону установлены в Кизляре, Багратионовске, Москве и других городах. Кодовое название «Багратион» носила в 1944 году операция Советской армии, в ходе которой была освобождена территория Белоруссии.
10 июля (по старому стилю — 28 июня) отмечают 210 лет со дня основания одной из самых известных клиник в России: Института Склифосовского.
Во время войны с Наполеоном в 1812 году здесь расположился армейский госпиталь. Здесь до сих пор в музее лежит история болезни князя Багратиона.
Материал подготовлен на основе информации пресс-службы мэрии Кизляра и открытых источников
«Лезги Газет»