Форум-фестиваль «Дербент-перекресток цивилизаций» продолжился 14 и 15 декабря в Дербенте. Это один из завершающих проектов, посвященных 2000-летию Дербента. Форум-фестиваль организован Союзом музыкантов Дагестана совместно с Министерством культуры РД при поддержке Министерства культуры РФ.
В Музейном комплексе «Дом Петра I» прошел круглый стол «Шелковый путь – перекресток цивилизаций». Работу круглого стола предварило открытие фотовыставки «Народная культура Дагестана». Экспозиция содержала более 50 фоторабот, представляющих хореографию, этнокостюмы, музыкальные инструменты, ремесла и промыслы. Фотографии были сделаны в разных уголках республики и на разных фольклорных праздниках, как районных, так и республиканских и международных.
Открыли выставку Марита Мугадова — зам.министра культуры – директор РДНТ МК РД, Али Ибрагимов – директор Дербентского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Нарын-Кала» и Хан Баширов – председатель Союза музыкантов РД.
Х. Баширов отметил, что реализация многожанрового Форума-фестиваля национальных культур не была бы завершенной без подобной экспозиции. Сегодня – это один из популярных и доступных практически всем видов искусства, поэтому главный посыл фотовыставки – обращение к молодым, чтобы они современными средствами визуализации популяризировали свои культурные традиции и народное творчество.
В работе круглого стола приняли участие Юлия Иванова — зав.отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова, руководители республиканских и муниципальных учреждений культуры, искусствоведы, музыканты, музейные работники Марита Мугадова, Али Ибрагимов, Диана Гасанова, Гюльчохра Сеидова. Вели Юсуфов, Галина Мурсалова, Мариян Магомедова-Чалабова, Татьяна Петенина, Юрий Ханжов, Хан Баширов, Камила Махмудова, Калимат Эльдарова, Зубайдат Гасанова, Динара Эминова, Алимурад Алимурадов, Зулейха Наметова. Участники круглого стола заслушали двадцать докладов и сообщений, которые в той или иной степени касались истории и культурного наследия Дербента.
Дербент был признан ЮНЕСКО одним из толерантных городов мира. Его жители сотни лет в мире и согласии исповедуют три авраамические религии: христианство, иудаизм и ислам. На протяжении веков здесь действуют православный храм (в том числе и армянская церковь), синагога и несколько мечетей. Конфессиональные и культурные особенности древнего города отметил Вели Юсуфов – зам.директора Музея-заповедника «Нарын-Кала».
Об интересных фактах музыкального наследия, творческой жизни композиторов и музыкантов – уроженцев Дербента рассказали Хан Баширов и Юрий Ханжов – профессор ДГПУ, который в частности отметил, такие музыкальные пристрастия жителей Дербента как опера и оперетта. «Работая в архивах, я с удивлением обнаружил, что с конца 19 до середины 20 веков эти виды искусства были очень популярны в городе. Ставились они силами непрофессиональных актеров азербайджанского тюркского и татского театров. А после установления Советской власти оперы «Хочбар», «Йырчи Казак», «Лейли и Меджнун», «Ашуг Саид», «Шахсенем» братьев Гаджибековых готфрида Гасанова и др. композиторов активно ставились силами артистов-любителей на сценах колхозных клубов и домов культуры.
Эмоциональное и яркое выступление Гюлпери Мирзабалаевой – специалиста городского управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма стало завершающей точкой круглого стола. «В Дербенте не принято говорить о национальной принадлежности. У нас спрашивают: «ты приезжий или кренной?», потому что коренные дербентцы – это горожане в 6-7 поколении. Ни один из древних городов мира не может похвастаться такими уникальными кварталами как в Дербенте. Это так называемые «магалы» – древние кварталы, в которых за сотни лет практически мало изменились архитектура, темп и стиль жизни, культура общения. Сегодня наша задача сделать все, чтобы поколение суперинтернета также любило свой город и гордилось его достижениями, историей и культурой», — заключила Г. Мирзабалаева.
Завершая работу круглого стола, Марита Мугадова от имени министра культуры Дагестана Заремы Бутаевой поблагодарила участников за интересные выступления и пожелала успешной работы всем участникам Форума-фестиваля.
В этот же день в Лезгинском Государственном музыкально-драматическом театре состоялись разножанровые художественно-творческие проекты. Выступили фольклорные, вокальные, инструментальные, хореографические, коллективы, молодые художники, хранители национальных костюмов, исполнители ашугских песен из Агульского, Табасаранского, Дербентского, Магарамкентского, Рутульского, Хивского, Табасаранского, Кайтагского, Ахтынского, Буйнакского, Левашинского, Унцукульского, Сулейман-Стальского, Кулинского районов, Дербента, Дагестанских Огней, Хасавюрта, Махачкалы и других муниципальных образований, а также Государственный ансамбль танца Дагестана «Каспий».
Праздничную часть большого культурного форума открыл фестиваль национального костюма «Шелковый путь». Неповторимые костюмы аварцев, даргинцев, кумыков, лакцев, лезгин и других народностей Дагестана продемонстрировали участники фольклорных ансамблей и хранители народных костюмов. Самые возрастные костюмы представили жители с. Мекеги Левашинского района. Они привезли шесть свадебных и праздничных костюмов, которые, по словам режиссера народного театра Ахчакиз Магомедовой, были сшиты более 20 лет назад по старинным эскизам, описаниям старожилов. «Красота мекегинского женского платья заключается в его двойных рукавах: нижний – узкий и длинный, верхний- короткий распашной. Также обязательной частью женского костюма являлись шаровары, чохто, большой платок. Настоящая ценность костюмов – серебряные изделия ручной работы, которым более ста лет. Со временем они, конечно, потеряли блеск, но нисколько не утратили свою уникальность и благородство», — рассказала А. Магомедова.
На празднике ашугской песни «Песни саза» выступили Айдун Магомедов и Эсфира Хаспулатова из Магарамкентского район, Шемшир Магомедов и Семейный ансамбль Магомедрагимовых из Докузпаринского района, ансамбль «Шарвили» из Ахтынского района, Рамазан Ризаев и Каир Балакишиев г.Дербента, Расул Абдулкебиров из С-Стальского района. Ашуги аккомпанировали себе на традиционных музыкальных инструментах сазе, таре, барабане, кеманче, балабане.
Параллельно с концертными номерами работала и арт-площадка «Таланты Дербента». Юные художники детских школ искусств пос. Мамедкала и с. Геджух Дербентского района, г. Дербента писали родные места, окрестности старинного города. Через холст, бумагу и краски доносили собственное видение культуры и традиций Дагестана. «Наши дети впервые работают в рамках концертной площадки, они не привыкли рисовать в такой обстановке. Но художники должны быть немного и артистами, а артистичность вырабатывается, в частности на публике. Работа на пленэре необходима, тем более, здесь так широко представлена наша традиционная культура. Такие мероприятия дают художнику новые темы, обогащают их», — поделился преподаватель студии ИЗО музыкальной школы г. Дербента Тофик Теймуров.
Важной частью форума-фестиваля стало представление детского творчества. На фестивале «Будущее Дербента» участвовали детские творческие коллективы и воспитанники спортивных школ г. Дербента.
В гала-концерте «Традиции отцов» приняли участие хореографический ансамбль «Эхо гор» из г. Хасавюрта, Государственный ансамбль танца «Каспий», фольклорные ансамбли «Агул», «Хив», «Терекеме» и исполнители Эждар Мамедов и Арзу Керимханова из Дербентского района, певцы Вели Шахбанов и Михаил Гашимов из Рутульского района, Эрзиман Усманов из С-Стальского района и мн. др.
День завершился экскурсией участников и гостей по древней крепости «Нарын-Кала». Экскурсовод рассказал интересные факты об истории крепости, планировке его сооружений и его обитателях.
Третий день форума-фестиваля 15 декабря начался с выставки ковров «Дербентский базар». Были представлены около 30 ковров и ковровых изделий ручного ткачества из Табасаранского, Дербентского, Хивского Агульского районов и г. Дербента. Отдельную экспозицию составили предметы женского рукоделия – платки-тастары Буйнакского района, изделия гончарного промысла с. Балхар Акушинского района, искусство кайтагских мастериц-вышивальщиц, выставка шапок мастера-скорняка из Левашинского района. По всем этим видам искусства работали мастер-классы, которые были очень интересны зрителям. Но самую большую экспозицию, конечно, составляли ковры и сумахи и шерсти на натуральных растительных красителях. Среди них были как старинные, так и современные ковры с древними традиционными орнаментами. Выставку сопровождали выступления фольклорных групп Агульского, Табасаранского, Кайтагского, Дербентского, Буйнакского, Левашинского, Унцукульского и др. районов.
Затем в Лезгинском театре состоялся фестиваль фольклорного искусства «Дербентские узоры». Фольклорные коллективы Ахтынского, Магарамкентского, Рутульского, Хивского, Дербентского и других районов, ансамбль танца «Каспий» и хореографический ансамбль «Эхо гор» продемонстрировали исполнительские искусства, обрядовые постановки с представлением народных промыслов.
Форум-фестиваль дал возможность кроме фольклорного искусства увидеть и услышать музыкальные инструменты и национальные песни на праздниках «Мелодии и ритмы гор» и «Голоса молодых». Ансамбли и оркестры народных инструментов, музыканты-солисты представили все разнообразие народного музыкального инструментария, национальные мелодии. Около 20 молодых вокалистов Ислам Алиханов, Назиля Ирзаева, Нажмудин Шахбанов, Дауд Абдулмеджидов, Ислам Мирзаханов, Лейла Магандалиева, Эльчин Кулиев, Зарифа Гасанова, Амаяк Багдасарян, Хузаймат Ибрагимова и мн. др. из Дербента, Махачкалы, Дагестанских Огней, Избербаша, Дербентского, Сергокалинского и др. районов представили современное и народное вокальное искусство.
Фестиваль-форум национальных культур «Дербент – перекресток цивилизаций» завершится 18 декабря в Русском театре, где в 14.00 состоится фестиваль детского творчества « Маленькие горцы».
«Лезги газет»