Древний Дербент не зря называют музеем под открытым небом, ведь наш город хорошо известен в России и далеко за её пределами не только благодаря замечательной цитадели Нарын-кала, но и другим уникальным историческим и архитектурным памятникам. Всё это многовековое культурное наследие содержится в городе в хорошем состоянии — так же, как и вся остальная инфраструктура муниципалитета.
Недавно в Махачкале состоялась встреча корреспондентов республиканских телекомпаний с главой городского округа «город Дербент» Маликом Баглиевым, который ответил на вопросы журналистов.
— Малик Джамединович, дербентцы в целом довольны работой руководства муниципалитета и нередко благодарят Вас за решение многих самых острых и наболевших вопросов. Как Вам всё это удается?
— Во-первых, очень приятно слышать от наших горожан слова благодарности, а во-вторых, это не только моя личная заслуга, а результат работы всей нашей команды.
С чего мы начали свою работу два года назад? Прежде всего, определили круг первоочередных задач, для чего провели опрос горожан, узнали, какие проблемы их волнуют. А еще мы начали работу с организации самой работы. К примеру, оказалось, что заместители главы администрации курировали вопросы, не исходящие друг из друга, мы навели в этом надлежащий порядок. Также провели определенную оптимизацию штатной численности работников. Слово «определенную» не кажется таким емким, каким мы его сделали. Проводили оптимизацию планомерно, в соответствии с майскими Указами Президента РФ Владимира Путина. Проходила она нелегко, но не повлияла отрицательно на конечный результат работы, скорее наоборот. Например, у нас в каждом учреждении образования имелись бухгалтера, их число перевалило за сто. Мы создали централизованную бухгалтерию, которая прекрасно справляется с работой, и при этом нашли ресурсы, чтобы стимулировать тех работников, которые остались на рабочих местах.
Признаться, город нам достался с определенными проблемами. Это были долги перед контрагентами за выполненные работы, в том числе к юбилею города – порядка 200-300 млн. рублей. Были долги и по заработной плате – 109 млн. рублей. Благодаря принятым мерам, в том числе оптимизации и возможности зарабатывать деньги, нам удалось ликвидировать все задолженности. Заработная плата в городе выросла в среднем на 25 процентов, и теперь работники бюджетной сферы получают ее своевременно, причём впервые им к середине месяца стали выдавать аванс.
Большая работа была проведена по постановке на налоговый учёт предпринимателей, уклонявшихся от уплаты налогов. 1200 предпринимателей встали на налоговый учёт, что позволило внести в бюджет города дополнительно более 100 млн. рублей. Параллельно решались проблемы, горожан, пострадавших в результате сильных ливневых дождей 2012 года. Речь о 450 дербентцах, которым надо было выплатить деньги за потерю имущества, и 7 горожанах, полностью потерявших дома. Мы активно поработали с республиканскими и федеральными ведомствами, выезжали в Москву. В этом нам пошли навстречу и очень помогли судебные органы города Дербента, которые выносили решения в пользу пострадавших. На сегодняшний день выплаты составили около 60 млн. рублей. Сейчас принимается окончательное решение в отношении 7 горожан, потерявших кров.
Следует отметить, что в Дербенте были решены и проблемы так называемых дольщиков, обманутых недобросовестными застройщиками. Мы сумели обойти бюрократические моменты и помочь им. Надо сказать, что это была системная, кропотливая работа, которая потребовала немало сил и времени. Нужно было встречаться с людьми, разъяснять им ситуацию и т.д. Кстати, мы установили в селевых очагах специальные уловители, это позволит избежать повторения трагических событий 2012 года.
— В последние годы в Дербенте реконструировано и построено немало новых домов и объектов. Особенно необходимо отметить строительство и сдачу в эксплуатацию новой набережной по улице Тагиева, она стала любимым местом отдыха многих горожан. Как шло её строительство?
— Городская набережная строилась в рамках 2000-летнего юбилея древнего Дербента, благодаря соответствующему Указу Президента России. Строительство финансировалось из федерального и республиканского бюджетов, свою лепту внесла и администрация Дербента. Набережная, благодаря целевому вложению всех средств, получилась самой протяжённой и красивой на Северном Кавказе.
Сегодня Дербент интенсивно застраивается, в том числе и в рамках федеральной программы «Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья». Благодаря этому за два последних года нам удалось приобрести новые квартиры для 56 детей-сирот, чего в Дербенте очень давно не было. Без лишней скромности я считаю это лично своей заслугой и заслугой моих коллег.
Напомню, что федеральная программа по расселению граждан из аварийного фонда реализовывалась в три этапа. Первые два этапа реализовывал муниципалитет, третий – Министерство строительства и ЖКХ республики. Отмечу, что на то время, что велось строительство, жильцов аварийных домов выселяли, а съёмное жильё оплачивали из местного бюджета. По желанию горожан, новые дома строились на месте старых, в тех же микрорайонах. Мы заранее предупреждали застройщиков, что имеются обременения: кто-то из жильцов, законно или нет, захватил придомовую территорию, построил гараж, у кого-то имеется пристройка, кто-то получил на руки «зеленку», кто-то – нет… Надо было как-то снимать эти вопросы, но так, чтобы жильцы остались довольны. Застройщики на наши условия соглашались, и в результате реализации двух этапов программы новоселы получили за их счет 1500 кв. м жилья, выходящих за программу, это на 136 млн. рублей. Для предпринимателей, конечно, накладно, но главное – дербентцы остались довольны новым жильём.
По итогам трех этапов программы будет переселено 2874 человека, или 888 семей. Квартиры, как известно, сдаются под ключ. Мы также требовали от застройщиков, чтобы стройматериалы использовались местные, чтобы новые дома вписывались в архитектурный облик города, чтобы была ночная подсветка зданий и т.д.
Могу с гордостью сказать, что построенные здания высоко оценены проверяющими организациями. Это высококачественное жильё — одно из лучших в стране, оно не только красивое, но и комфортное. Об этом говорил и председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин, побывавший в Дербенте с инспекционной поездкой.
— Малик Джамединович, как и где дербентцы проводят свой досуг, чем занимаются в свободное время? Что делается в городе для организации досуга населения?
— В рамках реализации Указа Президента России о праздновании 2000-летия со дня основания Дербента в городе были реконструированы 14 улиц, парки. Сегодня мы продолжаем эту работу. В настоящее время в Дербенте успешно реализуется федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», предусматривающая поэтапное благоустройство 8 придомовых территорий, 2-х общественных территорий и 2-х парков. Был проведён конкурсный отбор на проведение работ, утверждены дизайн-проекты парков под названием «Комфортная среда для проведения досуга отдельных категорий граждан». И я хочу заверить дербентцев, что все работы будут выполнены качественно и в установленные сроки. Строительство идет под постоянным контролем жителей и регулярно освещается в средствах массовой информации. Особенно хорошо это заметно на примере парка им. Героя Советского Союза Абаса Исрафилова, территория которого раньше была заброшена, а сам памятник имел неприглядный вид. Всего за несколько месяцев текущего года здесь произведён большой объём работ по благоустройству и озеленению территории. В парке полностью заменена тротуарная плитка, обновлён мемориальный комплекс воинам-«афганцам», сооружены детская и спортивная площадки, приведены в порядок газоны и установлены оригинальные светильники. Благодаря высокому качеству выполненных работ, парк им. Абаса Исрафилова неузнаваемо преобразился, стал уютным. В следующем году в нашем городе планируется благоустроить ещё несколько домов, средства на которые заложены в федеральном бюджете, плюс ко всему в режиме софинансирования будут выделены средства из городского бюджета.
— Многие туристы и гости древнего Дербента отмечают большие и положительные изменения, произошедшие в городе за последние два года. Они говорят о том, что в парках и на улицах стало значительно чище, город становится всё красивее…
— Для меня, просто как для человека, очень важно, чтобы в городе всегда было чисто. Я часто выхожу в город и первый вопрос, который задаю, встретив туристов (распознать их можно сразу), чисто ли в городе. Их ответ для меня – своеобразный индикатор того, насколько хорошо работают коммунальные службы. Возможно, сотрудники УЖКХ и не работают идеально, но стараются качественно выполнять свои служебные обязанности. Да и горожане обязаны соблюдать чистоту на улицах, беречь оборудование, установленное в парках и в придомовых территориях, бережно относиться к малым архитектурным формам, которые сегодня появляются в городе. Но дает о себе знать пресловутый человеческий фактор. К примеру, на днях специалисты чистили канализационные сети и чего только в них ни нашли – тут и тряпки, и мешки, и коробки, и ковры, и многое другое, что без участия человека попасть туда не могло.
А вот еще пример. Благодаря спонсорской поддержке был отремонтирован памятник великому поэту Низами и благоустроена территория вокруг. Но прошло совсем немного времени, и кто-то в очередной раз повредил памятник, а посаженные рядом ели вырвал с корнем. Конечно, обидно и неприятно. Видно, кому-то не по душе та красота, которую мы создаем.
Хотел бы отметить, что мы хорошо знаем о проблемах в городе, они копились не днями и годами, а десятилетиями, и быстро решить их невозможно. Это, в частности, касается таких микрорайонов, как «Аваин», «Аэропорт». Дома в них застраивались вне генерального плана, хаотично, без каких-либо городских коммуникаций: ни газа, ни воды, ни канализации, ни электричества. Чтобы благоустроить эти микрорайоны, мы готовим проекты, привлекаем высококлассных специалистов из Санкт-Петербурга и других крупных городов. Если жители этих микрорайонов думают, что мы увлеклись решением других задач, а о них забыли, то это не так. Просто это многозатратные проекты, на их осуществление требуется немало финансовых средств, которыми муниципалитет не всегда располагает. Накопившиеся проблемы будут решаться планомерно, поэтапно, в том числе это касается строительства очистных сооружений на побережье города.
— Малик Джамединович, а как в городе обстоят дела с водоотведением и водоснабжением?
— Этот вопрос мы постоянно держим на контроле, и в этом плане уже сделано немало. Заменены системы водоснабжения и водоотведения, введена в эксплуатацию накопительная станция «Кырхляр», что позволило увеличить подачу воды. Если, к примеру, раньше вода подавалась два раза, то теперь три. Некоторые микрорайоны получают ее круглосуточно. Другие дело, что объем воды, который доходит до города, не соответствует нашим потребностям.
Наболевшая тема – строительство водовода Самур-Дербент. Недавно в составе дагестанской делегации, возглавляемой первым заместителем председателя Правительства Дагестана Рамазаном Алиевым, я был в Москве, где этот вопрос обсуждался с привлечением специалистов по природопользованию. Как вы знаете, Владимиром Путинным дано поручение провести дополнительные работы, чтобы определить влияние планируемого водозабора на состояние Самурского леса. Для этого планируется привлечь сотрудников научных учреждений, проводить мониторинг ситуации. Учёные-теоретики доказывают, что водозабор для нужд Дербента не отразится отрицательно на состоянии Самурского леса, но для окончательного решения вопроса необходимо провести практические исследования и работы.
— Дербент очень динамично развивается, к вам часто приезжают гости и туристы. Как Вы думаете, растёт число туристов, посещающих Нарын-калу и другие достопримечательности одного из древнейших городов мира?
— Я не думаю, а точно знаю, что их количество постоянно растёт. Если в 2015 году Дербент посетили 44 тысячи человек, а в 2016 году – 88-90 тысяч, то на 1 ноября 2017 года эта цифра достигла 97 тысяч. То есть за полтора года поток туристов, побывавших в нашем городе, увеличился почти в три раза. Причем, это только официально зарегистрированные в гостиницах города. В связи со спросом в Дербенте растёт и количество комфортабельных гостиниц для гостей и туристов: число гостиничных мест на данный момент составляет 1425.
Все мы заинтересованы в развитии туризма, поэтому на базе гостиничного комплекса «Алые паруса» проводим дистанционное обучение с целью совершенствования гостиничного бизнеса. Мы планируем привлекать и поселять туристов в гостевые дома, где они смогут ознакомиться с кухней народов Дагестана, узнать много нового о многовековых традициях и обрядах азербайджанцев, лезгин, табасаранцев и других народов, проживающих в Дербенте. Для популяризации туризма и нашего древнего города в прошлом году у нас проводился фестиваль шашлыка, на который съехалось много гостей из 18 районов Дагестана. Этот праздник прошёл очень весело и интересно, он ещё больше объединил и сплотил дагестанцев. Лично мне фестиваль очень понравился. А ещё в нашем городе разработана оригинальная символика древнего Дербента, цитадели Нарын-кала, других его культовых, исторических и архитектурных памятников.
— Каковы перспективы развития социальной сферы в городе?
— Мы прекрасно понимаем, что и в этой отрасли городского хозяйства предстоит немало поработать. У нас строятся детские сады, существует электронная очередь в детсады, реконструируются школы, сегодня школьники учатся в две смены, а в перспективе будут учиться в одну смену, Надеемся, со временем нашим детям в общеобразовательных учреждениях будут созданы все условия для полноценного учебно-воспитательного процесса. Вообще, в Дербенте много талантливых людей: наш земляк представляет Дагестан в проекте «Голос», в детском «Голосе» также была представительница Дербента. В наших школах и детсадах работает и учится немало одарённых педагогов и учащихся, которые регулярно занимают первые и призовые места в республиканских и всероссийских олимпиадах. Они достойно представляют наш город в этих конкурсах, прославляя древний Дербент.
— Малик Джамединович, расскажите, пожалуйста, об инвестиционных проектах, которые в перспективе планируется реализовать на территории города.
— Сегодня у нас реализуется немало инвестиционных проектов. Сработало то, что Дербент стал известен в мире более чем когда-либо благодаря празднованию своего 2000-летия. Пришли инвесторы, готовые вложить от 100 млн. до 3,5 млрд. рублей. В частности, совсем скоро будет введен в эксплуатацию медицинский центр, в который вложено 1 млрд. 200 млн. рублей. Столько же денег потрачено на строительство винно-коньячного комбината с современным оборудованием. Это, заметьте, и новые рабочие места, что позволит частично решить проблему безработицы. Еще один проект предложила компания «Мир», это строительство пятизвёздочного отеля, а также сооружение самого большого в Европе колеса обозрения, они будут располагаться на территории бывшего консервного комбината. В этом же районе планируется соединить улицы Шеболдаева и Тагиева, что позволит горожанам и большегрузному транспорту проехать вдоль берега моря в северную часть города напрямую, минуя старый город. Это будет уже вторая большая дорога, а первая — объездная магистраль, напомню, уже строится и соединит улицы Гагарина и Тагиева, то есть западную и восточную часть Дербента.
Недавно совместно с сотрудниками Министерства по делам Северного Кавказа РФ мы приступили к разработке плана строительства на побережье Каспия в черте города гавани и морского порта, так что в перспективе туристы смогут попасть в наш город и водным путём. Это опять же новые рабочие места. Кстати, в нашем городе на 35 процентов выросло количество этих так необходимых Дербенту рабочих мест. Словом, инвесторы идут к нам, активно сотрудничают с нами, мы не обременяем их какими-то бюрократическими проволочками, а, наоборот, создаём для них все условия. Так что мы искренне можем сказать всем нашим гостям: «Добро пожаловать в древний Дербент!».
В завершение встречи журналисты республиканских телекомпаний поблагодарили главу Дербента Малика Баглиева за подробные ответы на их вопросы.
Тофик Бахрамов