Глава Сулейман-Стальского района РД Нариман Абдулмуталибов на этой неделе в ходе прямой линии ответил на многочисленные вопросы жителей муниципалитета, поступавшие по интернету. Важно, что за редким исключением общение велось на лезгинском языке.
Один из вопросов касался возможности изменения названий таких сел, как Даркуш-Казмаляр, Ашага-Стал-Казмаляр и других.
Н.Абдулмуталибов в своём ответе подчеркнул, что этот вопрос давно назрел, и возврат населенным пунктам названий в их исконном звучании является одной из задач, стоящих на повестке дня районной администрации.
Он отметил, что большое количество названий, где фигурирует иранское -кент, а не «хуьр» (лезг. «село») и прочие наименования с использованием не присущих местным названиям тюркских и персидских элементов, нуждаются в возврате к их лезгинскому звучанию.
Н.Абдулмуталибов указал на то, что процесс переименования очень непростой, необходимо проведение комплекса юридических процедур. Тем не менее, «если не мы, то будущее поколение завершит этот процесс», заключил глава района.
Сложно не согласиться с Нариманом Абдулмуталибовым, который также является и доктором филологических наук.
Вопрос возврата топонимике территорий компактного проживания лезгин местного звучания неоднократно поднимался ФЛНКА.
К сожалению, без местной инициативы эта проблема, как и многие другие, не может быть решена. Отрадно, что руководство Сулейман-Стальского района осознаёт важность вопроса топонимики, формирующей своеобразное этническое «лицо» территории.
Кстати, именно так (Топонимика — этническое лицо территории https://flnka.ru/analitika/542-toponimika-etnicheskoe-lico-territorii.html )называется статья А.Саркарова, которая была опубликована на нашем сайте уже в далеком 2012 году. В ней автор анализирует причины трансформации многих названий на карте под тюрко-персидским влиянием и пытается показать важность и необходимость придания лезгинской топонимике звучания, характерного именно для нашего языка.
К сожалению, с тех пор ситуация не поменялась, но есть надежда, что «топонимический» лёд тронется в относительно недалёком будущем.
Источник: ФЛНКА