В понедельник, 30 декабря, под руководством вице-премьера Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло заседание противопаводковой Комиссии Правительства РД.
В преддверии нового года были подведены итоги проделанной работы по обеспечению безопасного пропуска паводков 2019 года. Кроме того, участники заседания обговорили планы на год 2020-й.
Наличие значительного количества больших и малых рек в регионе создают угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций и затопления территорий в период прохождения паводковых вод.
По данным МЧС России, Дагестан входит в 10-ку самых паводкоопасных субъектов страны. В этой связи, по словам Абдулмуслимова, своевременное и качественное проведение всего комплекса предусмотренных противопаводковых мероприятий имеет огромное значение для предотвращения негативных социальных и экономических последствий от паводков.
Вице-премьер, напомнил коллегам: наибольшую опасность в период паводков представляет река Терек. По территории республики она протекает на протяжении 137 км, и при неблагоприятном развитии ситуации в зону затопления попадают более 20 тысяч человек Бабаюртовского и Кизлярского районов.
«Я думаю, никому не нужно напоминать о ситуации, которая произошла относительно недавно – в 2002 году, когда в результате паводка был нанесен ущерб экономике республики на сумму 2,5 млрд рублей. В целях обеспечения защиты населения и инфраструктуры от негативного воздействия вод р. Терек требуется применение комплексного подхода, включающего в себя проведение работ по расчистке русла и содержанию водооградительных валов в технически исправном состоянии одним ведомством», — подчеркнул Абдулмуслимов.
При этом было отмечено, что в текущем году проведены все необходимые работы на р. Терек, что позволило обеспечить безопасный пропуск паводковых вод. Помимо Терека противопаводковые работы велись на таких реках, как Самур, Аксай, Курах, Уллучай, Акташ и других. На сегодняшний день все работы завершены.
Более подробно о проведенной работе по восстановлению прорывоопасных участков водоградительных валов реки Терек и планируемой работе на 2020 год проинформировал министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев.
Он признал, что по причине большого количества влекомых и донных наносов ежегодно происходит повышение отметок дна русла р.Терек и возникает необходимость постоянного проведения мероприятий по поддержанию водооградительных валов, общая протяженность которых составляет 240 км, в технически исправном состоянии.
Вместе с тем работа, проводимая подведомственным Росводресурсам учреждением по расчистке русла р.Терек, не позволяет в полном объеме решить проблему угрозы от негативного воздействия вод. Министр подчеркнул, что дальнейшее увеличение отметок дна может привести к тяжелейшим последствиям.
Несмотря на указанные трудности Минприроды РД ежегодно проводит необходимые работы по содержанию водооградительных валов в безопасном состоянии. Однако для достижения цели безопасного прохождения вод реки, уверен Карачаев, необходимо всем ответственным федеральным структурам эффективнее выполнять свои функции в части руслоочистительных работ и содержания в надлежащем состоянии гидротехнических сооружений.
Министр природных ресурсов и экологии предложил совместно с МЧС республики организовать еще один облет с целью определения паводкоопасных участков, чтобы все необходимые неотложные аварийно-восстановительные мероприятия провести задолго до начала сезона паводков, а это май месяц. В этом году было выявлено 20 прорывоопасных участков, из которых 18 — на водооградительных валах р. Терек и 2 участка – на р. Сулак. Все необходимые работы на данных участках проведены своевременно, в том числе проведен капремонт трех участков водооградительных валов р.Терек протяжённостью 13 км.
На сегодняшний же день, по результатам ранее проведенного обследования, выявлено 13 новых прорывоопасных участков.
Помимо прочих работ, на период прохождения паводков для оперативного реагирования и своевременного информирования граждан в Минприроды РД круглосуточно дежурят оперативные группы, в таком же режиме на гидрологических постах ведется мониторинг паводковой ситуации.
В ходе обсуждения Набиюла Карачаев также вновь поднял вопрос, связанный с пуском реки Терек в свободное русло. В этой связи в рамках заседания принято решение изучить такую возможность и подготовить необходимое научно-техническое обоснование.
Второй по паводковой опасности в настоящее время является река Самур. Усилиями Минприроды РД также проведены превентивные работы на участке этой реки в с.Ахты Ахтынского района, где в результате прохождения в 2018 г. паводков произошла сильная эрозия правого берега реки. В опасной зоне оказалось более 20 домов и газопровод высокого давления.
В текущем году министерством объявлен аукцион на разработку проектно-сметной документации по берегоукреплению реки Самур у с.Ахты Ахтынского района. Проведение работ запланировано в 2020 году.
Аналогичные работы запланированы на будущий год и на правом берегу р. Аксай для защиты села Аксай Хасавюртовского района.
Проводимая работа позволит защитить от негативного воздействия вод более 50 тыс. жителей республики.
В целом по республике в 2019 году завершены дноуглубительные, руслорегуляционные работы на реке Курах в с.Курах Курахского района, на реке Уллучай у с. Маджалис Кайтагского района. Кроме того, построены берегозащитные сооружения на р.Акташ в с. Карланюрт Хасавюртовского района, защитная дамба на правом берегу р.Ахты-Чай в с.Ахты Ахтынского района, берегозащитные сооружения на р. Каралазургер для защиты с. Тлярош Чародинского района, берегоукрепительные сооружения в п.Шамхал Кировского района г. Махачкалы. За счет средств республиканского бюджета продолжается строительство берегозащитных сооружений на р. Гюльгеры-Чай по защите с. Кумук и сельхозугодий Курахского района в Дербенстской зоне — общая протяженность берегозащитного сооружения составит 1192 п.м. На 2020 год запланирована реализация в том числе таких мероприятий, как дноуглубительные и руслорегуляционные работы на р.Муклух (Айхый) для защиты с.Ихрек Рутульского района, на реке Акташ для защиты с.Ленинаул Казбековского района, на реках Даличай и Ахтычай для защиты с. Хнов Ахтынского района, на реке Шаитли для защиты населенного пункта Гениятль СП «Сельсовет Шаитлинский» Цунтинского района. Помимо этого, будет проведен капитальный ремонт защитных водооградительных валов по левому берегу р. Терек в Кизлярском и Бабаюртовском районах, что должно защитить от паводков свыше трех тысяч жителей и их домовладений.
Также планируется завершение строительства берегоукрепительных сооружений на реке Гюльгерычай в с. Кумук Курахского района в Дербентской зоне республики, реализация мероприятия по установлению границ зон затопления и подтопления в 73 населенных пунктах, проведение неотложных противопаводковых и аварийно-восстановительных мероприятий в нижнем течении р. Терек и на малых реках Дагестана.
Вице-премьер республики призвал все отраслевые ведомства, в чьей компетенции находится обсуждаемая тематика, в том числе Западно-Каспийское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов, «Запкаспводхоз», Терско-Каспийский филиал ФГБУ «Главрыбвод», активнее сотрудничать с органами исполнительной власти. «У всех нас должна быть единая концепция решения имеющихся проблем, причем до того, как эти проблемы приобретут характер ЧС», — выразил позицию Абдулмуслимов.
«Лeзги гaзeт»