Имя Абуталиба Абиловича Абилова у людей моего поколения ассоциируется с Дагестанским государственным университетом. Он был первым ректором этого учебного заведения, в котором создал интеллектуально насыщенное и наполненное энергией созидания пространство, содружество единомышленников. Об этом свидетельствуют его книги : “Университет на земле Дагестана” 1967г ; «Дагестанский университет» 1973 г. и др., а также отзывы видных деятелей науки и образования, рядовых граждан о его многогранной деятельности.
А.А.Абилов был не просто деятелем в обычном официально-бюрократическом потреблении понятия . Да, это был деятель неординарный, многогранный. Это была личность одаренная, талантливая, личность деятельная, творческая. Это было созидатель. Это был человек интеллигентный, высокообразованный.
Абуталиб Абилович как личность был востребован самим временем. Он оставил свой след как руководитель главного вуза республики, а также на высоких этажах комсомольских и партийных пирамид.
Абуталиб Абилович был человеком острого и ясного ума, активной жизненной позиции. Он заслужил доброе признание у широкой научной и творческой общественности, у самых различных слоев населения республики.
Я знал Абуталиба Абиловича с сентября 1957 года, со времени поступления на историко-филологический факультет Даггоспединститута им. С.Стальского. Прошло более 60-ти лет с того времени, когда 1 сентября 1957, нам студентам 1 курса историко-филологического факультета, прочитал лекцию ректор Даггоспединститута А.А. Абилов. Со мной на одном курсе учились теперь видные общественные, государственные деятели и ученые Гаджиев А.Ю., Курбанов М.Р., Маммаев М.М., Шаибов В., Баламирзаев С.А. и др. Строго логичные, содержательные, тщательно обдуманные лекции его запомнились до сих пор.
Выступая на общеуниверситетских, факультетских, курсовых собраниях, посещая занятия преподавателей, экзамены, в постоянных беседах со студентами и преподавателями, Абуталиб Абилович создавал в университете культ науки, образования и культуры.
Его выступления, где бы они ни происходили, всегда были глубокими по содержанию, яркими и эмоциональными по форме и никогда не имели характера дешевого популизма, слушали его с большим вниманием.
Ректор А.А. Абилов большое внимание уделял качеству обучения, воспитанию студентов, подготовке педагогов. Рамки института стали тесны и не соответствовали времени. Наша республика нуждалась в инженерах, экономистах, управленцах. Растущую потребность в грамотных специалистах не могла удовлетворить учебная база пединститута. Чтобы решить эту задачу Дагобком КПСС и Совет Министров ДАССР обратились в ЦК КПСС и Совет Министров СССР и РСФСР с ходатайством об организации на базе Дагпединститута государственного университета. Поэтому Совет Министров СССР в октябре 1957 г. принял постановление об открытии на базе пединститута Дагестанского государственного университета. Торжественное открытие университета состоялось 10 мая 1958 г. На торжества прибыли многочисленные гости из вузов Москвы, Ленинграда, Баку, Ростова-на-Дону, Тбилиси, Томска и др. городов Советского Союза.
Все силы, всю свою энергию ректор А.А. Абилов направлял на подготовку научно-педагогических кадров и создание материально-технической базы университета.
Строительство новых учебных корпусов, лабораторий, спортивных сооружений стало важнейшей составной частью работы ректора А.А. Абилова. Большое внимание он уделял строительству общежитий. Мы студенты разных курсов и факультетов университета работали на строительстве общежития по ул. Батырая. Можно сказать, что строительство общежития происходило под его непосредственным руководством.
А.А. Абилов большое внимание уделял организации и проведению трудовых семестров. Помню в 1958 г., после окончания 1 курса перед отправкой на целину, перед нами выступил А. Абилов. Работу трудового семестра студентов он контролировал и на последующих курсах.
Особое внимание А.А. Абилов уделял организации и проведению научной деятельности со студентами. В университете проводились научные конференции по актуальным проблемам научной теории и практики с участием видных ученых страны. Студентам университета довелось слушать лекции Ю.А. Жданова, А.С. Чикабова и др. Активно работали научно-студенческие кружки.
Большую работу проводил А.А Абилов для того, чтобы уровень научно-педагогических кадров соответствовал университетскому, лично беседовал с преподавателями, определяя степень их научной подготовки и возможностей дальнейшей научной работы, выясняя, что им для этого требуется. На всех факультетах, кафедрах университета работали известные преподаватели.
На историческом отделении историко-филологического факультета работала кагорта преподавателей-ученых: Р.М. Магомедов, Н.П. Эмиров, Х.Х Рамазанов, Ш.Б. Арчилаев, С.С. Швачко, М.А. Абдуллаев, В.П. Дзагурова, М.З. Вильдер, А.Н. Усатова и др.
Важное внимание придавалось защите дипломных работ студентами. В марте месяце 1962 г. проходила защита дипломных работ, на которой принял участие и А.А. Абилов, как руководитель одной из работ.
Уделялось внимание распределению выпускников. После окончания ДГУ в 1962 г. А.А. Абилов поддержал решение кафедры истории СССР о рекомендации меня для поступления в аспирантуру
Благодаря настойчивости А.А. Абилова в 1964 г. в университете открываются советы по защите кандидатских диссертаций по разным дисциплинам. На заседаниях этих советов защищали диссертации аспиранты, молодые преподаватели из Дагестана, республик Северного Кавказа и даже Закавказья. В 1968 г. на заседании диссертационного совета по историческим наукам, председателем которого был А.А. Абилов, мной была защищена кандидатская диссертация на тему: «Из истории дагестано-грузинских взаимоотношений с древнейших времен до конца XIV в». На этом совете кандидатские диссертации были защищены и многими другими аспирантами и сотрудниками Института ИЯЛ Дагфилиала АН СССР.
Дагестанский государственный университет плодотворно сотрудничал с Дагестанским филиалом АН СССР, с его научными учреждениями в различных, областях науки, были заключены договора о совместном научно-исследовательском и образовательном сотрудничестве, созданы лаборатории двойного подчинения. Лабораторию физики ДГУ возглавлял и читал лекции член-корр АН СССР Х.И. Амирханов.
В период, когда я работал научных сотрудников Института ИАЭ Дагфилиала АН СССР А.А. Абилов неоднократно приглашал меня на преподавательскую работу в Даггосуниверситет. В связи с избранием меня на должность ученого секретаря Дагфилиала АН СССР вопрос о моем переходе на работу в ДГУ был отложен.
В период моей работы в должности ученого секретаря Дагфилиала АН СССР продолжались совместные исследования ученых Дагфилиала АН СССР и Даггосуниверситета в различных областях науки-физики, филологии, истории и др. Выпускники ДГУ поступали в аспирантуру, на работу в научные учреждения Дагфилиала АН СССР. Координации проводимых научно-исследовательских работ в Даггосуниверситет и научных учреждениях Дагфилиала важное значение предавали председатель Дагфилиала АН СССР Х.И. Амирханов и ректор ДГУ А.А. Абилов.
Научные учреждения Дагфилиала АН СССР проводили совместные научно-практические конференции, лингвистические, историко-этнографические и археологические экспедиции, издавали совместные сборники научных трудов.
А.А. Абилов принимал участие на заседаниях Президиума Дагфилиала АН СССР, а также в работе координационного совета ученых и производственников республики, созданного при Дагестанском филиале АН СССР. На заседаниях Президиума Дагфилиала АН СССР и координационного совета обсуждали актуальные проблемы совместного сотрудничества ученых
и производственников учреждений республики.
В 1978 г. ректорат Даггосуниверситета обратился в президиум Дагфилиала АН СССР о поддержании кандидатуры ректора А.А. Абилова в члены- корреспонденты АПН СССР. Его кандидатура была единогласно поддержана на заседании президиума Дагфилиала АН СССР были подготовлены необходимые документы и направлены в соответствующее учреждения.
А.А. Абилов был связан с крупными организаторами науки и образования страны. Один из них – член- корр РАН, ректор Ростовского госуниверситета Ю.А. Жданов. Будучи ученым секретарем Дагфилиала АН СССР мне часто приходилось встречаться в Ростове с Ю.А. Ждановым и всегда он спрашивал и тепло отзывался о А.А. Абилове.
Несмотря на свою занятость многогранной деятельностью А.А. Абилов систематически повышал свои знания, интересовался историческими темами и личностями. Большой интерес он проявил к моей рецензии о книге А.К.А. Бакиханова «Гюлистан-и-Ирам» (Баку 1991г.), опубликованной на страницах газеты «Дагестанская правда». Его интересовали труды ученых Дагестана, в частности, ученого-энциклопедиста Гаджи-Магомеда Зирдагского. В своем кабинете А.А. Абилов держал труды этого ученого и ознакомил меня с ними. Его интересовали и занимался различными историческими проблемами Дагестана и Кавказа.
Завершая слово об А.А. Абилове, надо сказать, что он как человек воли и чести, доброты и благородства, оставил богатое духовное и научное наследие и добрую память.
заслуженный деятель науки
РФ и РД,
профессор