В Махачкале отметили 150-летие Сулеймана Стальского

Сегодня на приморском бульваре им. С. Стальского состоялось торжественное возложение цветов к памятнику лезгинского поэта, Гомера XX века Сулеймана Стальского.

Мероприятие было посвящено 150-летию поэта. В нём приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, министр культуры РД Зарема Бутаева, члены Союза писателей Дагестана, представители культурной общественности республики, поклонники таланта поэта, студенты и школьники.

Открыл Торжественный митинг Председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов. Он отметил, что «чем дальше от нас то время, в которое жил и писал свои стихи Стальский, тем актуальнее его строки сегодня и тем ближе становится нам поэт. Мы открываем для себя с каждым годом все новые и новые грани творчества Сулеймана Стальского», — сказал Ахмедов.

Далее Магомед Ахмедов предоставил слово Первому заместителю Председателя Правительства РД Анатолию Карибову.

Карибов в своем выступлении поздравил всех участников и организаторов этого знаменательного события, которое объединило литературный мир нашей республики. Он сказал, что «жизнь и творчество Народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского — это особенное явление в наше культуре и в нашей многонациональной стране. Его поэзия занимает особое место в летописи устного поэтического творчества Дагестана. Лишения и тяготы, которые сопровождали поэта с самого раннего детства, не позволили ему учиться и он остался в стороне от мирового культурного процесса. Имена деятелей мировой культуры были ему незнакомы. Но Стальский хорошо знал саму жизнь. Разделял горести простого народа Дагестана. Благодаря своему незаурядному таланту, поэт поднялся на уровень величайших художников слова», — отметил Карибов.

Продолжил Торжественный митинг правнук Сулеймана Сталького и другие выступающие. В завершение мероприятия участники митинга сделали коллективную фотографию у памятника Народного поэта дагестана.

Отметим, торжества в махачкале продолжились сегодня вечером в Русском театре, где состоялся вечер памяти, посвященный 150-летию Сулеймана Стальского.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров