Республиканский Дом народного творчества продолжает знакомить жителей Дагестана с народными промыслами республики

Республиканский Дом народного творчества продолжает знакомить жителей Дагестана с народными промыслами республики. Сегодня, 26 мая, специалист РДНТ МК РД Земфира Мусаева провела мастер-класс по балхарской керамике в Республиканском реабилитационном центре «Надежда». Об этом сообщает пресс-служба РДНТ.

Дети с ограниченными возможностями являются особенными и мы, взрослые, должны оказывать им необходимую поддержку и дарить любовь. 

Обучение различным видам прикладного искусства способствует общему развитию ребят. Так, к примеру, занятие гончарным ремеслом требует концентрации внимания, вырабатывает усидчивость и точность движений. 

В мастер-классе приняли участие более 20 детей с неврологическими и ортопедическими нарушениями, а также их родители и сотрудники Центра. Потомственная мастерица Земфира Мусаева рассказала о славных традициях балхарских умельцев и особенностях процесса изготовления изделий, слепила небольшой кувшин и украсила его традиционным орнаментом. 

Дети внимательно следили за умелыми движениями мастерицы, после чего поочерёдно садились за гончарный круг и лепили изделия. Творческий процесс полностью поглотил внимание ребят.   

«Лепка, занятие гончарным делом превосходно развивают моторику рук, особенно мелкую, делает руки ребенка сильными. Тут переплетаются, как интеллектуальное, так и физическое развитие, что немаловажно для гармоничного развития любого ребенка. Помимо этого, знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства оставляет массу положительных эмоции у детей», — отметила методист Центра «Надежда» Эльмира Суллуева 

Такие мероприятия  направлены на приобщение юных жителей республики к национальной культуре, народным промыслам, укрепление связи поколений, а также развития у детей творческих способностей.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров