Мэр Кизляра о настоящем и будущем города

О влиянии пандемии на жизнь кизлярцев, реализации республиканских и федеральных социально-экономических программ, планах и задачах на 2021 год в эксклюзивном интервью рассказал мэр Кизляра Александр Шувалов.

-Александр Ильич, пожалуй, начнем нашу беседу с события глобального масштаба, объединившего весь мир – с пандемии. Как эта беда повлияла на экономику города, на людей, готова ли было городское здравоохранение?

-Пандемия коснулась не только всех стран, всего мира, но и нас, Кизляра. Эта беда изменила привычный уклад жизни, став серьезным вызовом для всего человечества. Не спроста пандемию коронавируса сравнивают со Второй мировой войной, с Великой депрессией и другими глобальными событиями. Причем она оказала влияние на все сферы жизни, коснулась людей всех возрастов. Глобальная угроза, с которой мы столкнулись уже ведет к долгосрочным изменениям в нашей жизни, работе и даже в нашем мышлении. Особенно тяжело пришлось малоимущим, многодетным семьям. Пострадали наши предприниматели. Но благодаря поддержке наших крупных промышленных предприятий, нашему предпринимательскому сообществу, неравнодушным кизлярцам с первого дня пандемии нами был создан штаб по оказанию помощи всем нуждающимся в ней. Наши волонтеры, несмотря на жесткие ограничения введенный с начала вспышки коронавирусной инфекции, доставляли продукты питания, медикаменты пожилым людям, маломобильным гражданам. Город как всегда перед лицом беды объединился, сплотился, благодаря чему удалось поддержать всех, кто оказался в тяжелой ситуации. Должен отметить помощь со стороны руководства республики с целью оказания льготной помощи предпринимателям.

Год, безусловно, был тяжелый, но все ключевые социальные, экономические и другие вопросы находятся в постоянном движении. Мы продолжаем развиваться вместе с изменяющимся миром.

-По поводу образования. Школы надолго были переведены на удаленку и как сейчас решается этот вопрос?

-С весны минувшего года все школы города были переведены на дистанционное обучение. Нашим школьникам пришлось в новом формате осваивать образовательные программы, с чем они успешно справились, судя по итогам минувшего года. Причем, обучение проводилось на платформах, рекомендованных Минпросвещения РФ. Уроки проходили в соответствии с нормами СанПиНа с учетом возрастных особенностей детей.

На дистанционную форму работы были переведены и учреждения дополнительного образования. Но с нового учебного года школы начали работу в обычном режиме. Благодаря принимаемым профилактическим мероприятиям, включая дезинфекцию, термометрию и т.д. нам не пришлось вводить дополнительные выходные или продлевать каникулы. Учебный процесс проходит в обычном режиме.

Как вы считаете, вакцина способна спасти нас от коронавируса?

-По моему мнению, мир может спасти от коронавируса только вакцинация значительной части населения земли. Хотя, мнения по поводу масштабной вакцинации, начавшейся 18 января, разделяются, есть и скептические. Но, лично я считаю, что следует прислушиваться к мнению, рекомендациям специалистов в области инфекций. Они заявляют, что при любой эпидемии, будь она бактериальная или вирусная, если вакцинировать 50 и менее процентов населения, то эпидемию не остановить. Отсюда и делаем выводы. Я не понимаю тех людей, которые боятся прививаться. Мы убедились насколько коварна эта болезнь, сколько близких, друзей, знакомых мы потеряли. Следует включать здравый смысл и защитить себя и своих близких. К нашему счастью, Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19 и у нас есть возможность бесплатно прививаться от вируса.

-Александр Ильич, в городе не одно крупное предприятие, отчисляющее налоги, вместе с тем, и немало проблем, нерешаемых годами с теми же дорогами, водой, очередями в детские сады, вывозом мусора, требующих дополнительных финансовых средств. Выходит, есть проблемы с наполнением городского бюджета, собираемостью налогов? Какие меры власти города принимают для увеличения доходов муниципальной казны?

-Без преувеличения, пополнение городского бюджета – эта первоочередная задача. От этого как мы знаем, зависит решение многих городских проблем, своевременная выплата заплат работников бюджетных организаций. Есть ряд вопросов, связанных не с крупными промышленными предприятьями. Они как раз-таки, очень образцовые налогоплательщики. Проблема в другом — как вывести предприятия малого и среднего бизнеса из «тени». Не секрет, что в городе есть предприниматели, работающие в сфере теневой экономики, не регистрируя свои предприятия или не платя налоги. Нас, властей города, разумеется, эта проблема очень волнует и потому предпринимается ряд мер. Скажу, что в этом году нам увеличили план по собору налогов, в том числе по имущественному, земельному, которые стопроцентно остаются в городе. Потому призываю, особенно владельцев крупных торговых объектов, становиться на налоговый учет, платить налоги, чтобы решать те же проблемы с дорогами, благоустройством города. К тому же не следует забывать, что мы перечисляем налоги в бюджеты трех уровней- федеральный, республиканский и местный.

-Сейчас много говорят о реновации. Вопрос о всероссийской реновации обсуждался в Госдуме. Нужна ли она Кизляру и если да, то как может выглядеть комплексное развитие города?

-О реализации программы реновации как в Москве у нас говорить не приходится. Да, Госдумой принят закон о всероссийском обновлении и потому субъекты Федерации должны готовить документацию, определять собственников зданий и земельных участков, чьи интересы редевелопмент затронет. Речь, прежде всего, идет о перепрофилирование объектов недвижимости под новые направления. Стоить отметить, что для увеличения объемов жилищного строительства можно использовать разные способы, допустим, растягивая города или используя кварталы с устаревшим жилым фондом, стихийными парковками, гаражами, заброшенными промышленными объектами, зонами. Мы будем изучать этот вопрос, использовать то, что применимо к нашему городу. Что касается обновления жилфонда, то этим мы будем заниматься.

-Буквально за последние пять лет облик города существенно изменился. Благодаря каким программам Кизляр так здорово преобразовался?

-В городе уже несколько лет в ходе реализации трех программ, таких как «Формирование комфортной городской среды», «Мой Дагестан – мои дороги», «Мой Дагестан –моя вода», удалось выполнить большой объем работ. Благодаря участию с 2017 года в федеральной программе за несколько лет удалось обновить дворовые территории, общественные места, включая зоны отдыха, памятные места. Для малых городов с незначительным бюджетом такая финансовая помощь со стороны государства огромное подспорье. В этом году работы по благоустройству будут продолжены. Историческим событием для города стала возможность перехода на круглосуточное водоснабжение. По региональной программе «Мой Дагестан-Моя вода» стало возможным финансирование незавершенного объекта — вторая очередь водозаборных сооружений. Самая застарелая проблема нехватки питьевой воды практически сошла с повестки. За последние два года проведена масштабная модернизация системы водоснабжения. До конца 2020 года завершили весь комплекс работ по проекту и 2-я очередь водозаборных сооружений введена в эксплуатацию. В этом году мы вошли в программу «Чистая вода», что позволит начать строительство водовода, соединяющего водозаборные сооружения с городскими сетями. Запланированы работы и по строительству накопителя воды и реконструкции городских водопроводных сетей, износ которых достигает 70-80 процентов. Хотел бы добавить, что мы «отсекли» микрорайон Черемушки, который обеспечивается водой за счет инвестора. Это в итоге позволит дополнительно увеличить подачу воды в другие районы города.

Что касается третьей программе, а именно «Мой Дагестан – мои дороги», на 2021 год запланирован капитальный ремонт гравийных улиц, что позволит создать более развитую сеть. Допустим, в этом году у нас появится 16 участков гравийных дорог с твердым покрытием. Более того, мы стараемся при реконструкции, капитальном ремонте дорог позаботится и о пешеходах и вдоль дорог ремонтируем, где отсутствуют строим пешеходные тротуары.

-Будет ли в этом году продолжена эта работа, какие дворовые территории, общественные места и дороги будут построены и отремонтированы?

-В 2021 году по программе Комфортная среда мы запланировали работы по благоустройству двух общественных и 9 придомовых территорий. Все процедуры по участию в аукционах, заключению контрактов выполнены и с 1 марта подрядные организации приступят к выполнению работ.

На 2022 год у нас по этой программе намечаются более масштабные работы. Надеемся обновить парк «Победы» в микрорайоне «Черемушки», один из центров досуга горожан.

-Кто и как контролирует качество ремонтируемых дорог, домовых территорий? Насколько активны жители в реализации проектов?

-Контролеров очень много (смеется). Как только начинается реализация программ ход выполнения всех работ контролируют надзорные органы, общественная комиссия при мэрии города. По желанию горожан при проведении работ вносятся изменения в проекты. Контроль осуществляется, но, если наши горожане, депутаты проявят еще большую активность мы будем только рады.

-Город очень плотно застроен. Куда в будущем будет расширятся Кизляр?

-Не согласится с тем, что уже город очень плотно застроен не могу. Остаются небольшие свободные участки для развития города. Об этом мы говорили на уровне регионального правительства. Процесс урбанизации не так просто контролировать. Учитывая проблему с дефицитом земли, в первую очередь, резервируем участки под строительство социальных объектов, под парки, скверы. По моему мнению, с перенаселением уже столкнулись практически все города республики. Даже при такой плотной застройке, мы стараемся выделять земельные участки в первую очередь многодетным семьям, хотя есть и другие категории населения, остро нуждающиеся в участках под жилищное строительство.

-Какие меры принимает мэрия для выделения земли многодетным семьям?

-Как я уже говорил, многодетные семьи в очереди на получение земельных участков, в приоритете. Кроме того, будем выделять участки и другим очередникам.

-В городе ведется строительство двух детских садов и новой школы. Строительство этих соцобъектов позволят решить вопрос с очередью и обеспечить обучение в школах в одну смену?

-В первом квартале этого года запланирован ввод в эксплуатацию двух детских садов на 100 мест в микрорайне Руской слободы и на 250 мест в «Черемушках». Они построены по нацпроекту «Демография». Рядом с детсадом на 100 мест будет возведена школа на 800 ученических мест, также по федеральной программе. Причем, эти объекты строятся с учетом автономных канализационных сетей и являются сейсмоустойчивыми.

Для решения проблемы с очередностью нам необходимы еще сады. В очереди стоит около двух тысяч малышей. По мере возможности проблему будем решать.

-Топ проблем, которые вы для себя определили, какие из них следует решать в первую очередь?

-Прежде всего, нам следует решить проблему с питьевой водой. Пожалуй, самая наболевая, острая. Надеемся, в этом году она полностью будет решена. Мы благодарны руководству республики за помощь и надеемся, что горожане оценят усилия наших властей. Лично от себя хочу выразить слова благодарности в адрес правительства, профильных ведомств и подрядных организаций.

-В минувшем году был сформирован новый депутатский корпус, что вы от депутатов ожидаете?

-Ожидаю совместную плодотворную работу на благо кизлярцев и это без пафоса. Депутаты должны знать для чего прошли выборы, чего хотят добиться? Они должны слышать своих избирателей и быть защитниками их интересов, отстаивая перед чиновниками разных уровней.

-Что из реализованного вызывает у вас больше всего гордости?

-Реализация программ, особенно «Мой Дагестан-моя вода» и по комфортной среде. Наш город станет более комфортным, уютным и привлекательным и есть надежда, что талантливая молодежь не будет уезжать за пределы города, а будет созидать на своей родной земле, отдавая свой талант, свой потенциал.

-Самое сложное решение, которое вам пришлось принять?

-Сложных решений с первого дня как возглавил город очень много и не хотелось бы акцентировать внимание на каком-то из них. Для меня гораздо важнее результаты, которые принесут пользу нашим горожанам.

-Вас довольно много критикуют, как к этому относитесь?

-Конструктивную критику любой чиновник, руководитель должен воспринимать адекватно. Вопрос в другом – кто вас критикует и насколько важны замечания, недовольство.  Ее не будет если ничего не делать и быть никем (смеется). Каждый человек по-разному воспринимает негатив в свой адрес, ту же критику. Но как я заметил за долгие годы работы на руководящих должностях, чем масштабнее то, чем занимаюсь, тем больше критикуют. Значит я должен быть доволен своей деятельностью на посту мэра Кизляра. Другое дело, когда люди высказываются в оскорбительной форме. Это говорит об уровне воспитания, культуры, веры.

-Основные цели и задачи, которые вы наметили себе на ближайшие годы?

-Прежде всего, сделать наш город современным, ухоженным, комфортным. Еще одна важная задача – это создание новых рабочих мест.

-Хотелось бы услышать пожелание мэра города для горожан?

 -Должен сказать, что 2020 год был непростым для нас, республики, для всего мира. Фактически он стал переломным, не имеющим аналогов в истории. Были потери, но и уроки, которые мы извлекли. Главное, понимание того, что вместе можно преодолеть любые испытания, беды, тяготы, лишения. Я желаю всем горожанам здоровья и заботы родных, близких людей. Мы, власти города, готовы всегда быть услышанными вами и вместе преодолевать любые трудности, решать проблемы и развивать наш город.

Пресс-служба администрации Кизляра

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров