Дагестанцы в Санкт-Петербурге приняли участие в турнире по мини-футболу «Кубок Содружества»

В Центре физической культуры, спорта и здоровья Василеостровского района Санкт-Петербурга состоялся турнир по мини-футболу «Кубок Содружества», организованный Домом национальностей при поддержке постпредств республик и национально-культурных объединений северной столицы. В нем приняла участие 21 команда, в том числе и дагестанская«Иглз», возглавляемая Шамилем Алиевым.

Перед началом мероприятия с приветствием выступили председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олег Капитанов, руководитель дагестанской делегации сотрудник Представительства РД в Санкт-Петербурге Магомед Омаракаев, директор Дома национальностей Валерий Николаев,  заместитель главы Василеостровского района Санкт-Петербурга Владлен Родионов и другие. Они отметили, что турнир посвящен 75-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. Победу над фашистскими захватчиками одержали потому, что люди разных национальностей со всех регионов страны сражались вместе, мужественно и дружно. Выступающие пожелали футболистам интересной, успешной игры и взаимопонимания.

Многочасовые соревнования проходили в острой борьбе. Дагестанская команда одерживала вверх в нескольких играх. Но возникшие спорные моменты, завершились пенальти. Команде — сопернице осетинского землячества «Алания СПб» на этот раз повезло, она на одно очко вырвалась вперед и попала в финал. В конечном итоге победу одержали команды сильнейшие, кому на этот раз улыбнулась удача.

Первое место заняла команда Азербайджанской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга «Чинар». Второе и третье места разделили между собой команды Осетинского землячества «Алания СПб» и Украинской национально-культурной автономии «Факел». Лучшим игроком назван Богдан Жбанов, лучшими бомбардирами — Нияз Мурадов  и Алан Кучиева, а лучшим вратарем — Айхан Гасымов.

В течение всей игры дагестанские и другие представители делегаций поддерживали команды, а в перерывах между матчами выступали творческие коллективы национально-культурных объединений, исполняли песенные и танцевальные номера. В их числе своим мастерством отличились солисты дагестанского детско-юношеского ансамбля при представительстве РД в Санкт-Петербурге «Имамат», художественным руководителем которого является заслуженный работник культуры Дагестана Нурмагомед Гаджиев.

Победителям и призерам соревнований в конце были торжественно вручены кубки, грамоты и медали.

Подведя итоги турнира, председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олег Капитанов тепло поблагодарил его участников, а также руководителей постпредств и национально-культурных объединений за помощь и поддержку в проведении мероприятия. По его мнению, оно получилось интересным, полезным, хотя имели место недостатки и проблемные  моменты, над решением которых будут работать. «В этой игре есть главный победитель — это наша с вами дружба. Будем и дальше целенаправленно действовать во имя  укрепления взаимопонимания и дружбы  между людьми разных национальностей и вероисповеданий в городе. В ближайшее время намерены возродить Кубок губернатора Санкт-Петербурга по мини-футболу и по другим видам спорта», — подчеркнул О. Капитанов.

Заметим, что в 2013 году обладателем Кубка губернатора Санкт-Петербурга по мини-футболу среди национально-культурных объединений северной столицы стала команда «Дагестанец» Содружества дагестанской молодежи. Мероприятие проходило в рамках культурно-спортивного проекта  Дома национальностей «Мы – вместе». Так что у дагестанских молодых спортсменов есть шанс возродить былую славу в городе.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров