Стартовал Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры

7 августа на берегу Каспийского моря начал свою работу Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры. Он проходит под эгидой Юнеско в рамках регионального проекта «Творческие люди» Национального проекта «Культура», Года памяти и славы в России. Гостеприимный Дагестан в очередной раз распахнул свои двери перед участниками фестиваля. Но в связи с эпидемиологической обстановкой во всем мире, приехать на фестиваль смогли участники из регионов России, а наши гости из-за рубежа в этом году приняли участие дистанционно. Народное искусство офлайн покажут зарубежные творческие коллективы Азербайджана, Индии, Ирана, Италии, Мексики, Сербии, Словакии.

Сегодня состоялось торжественное открытие выставки мастеров народных промыслов и ремесел «Дагестан мастеровой».

15 мастеров народных художественных промыслов из регионов России и 11 мастеров, представляющих старинные народные промыслы республики Дагестан, показали сегодня свое уникальное искусство.

Умельцы из  Калужской, Самарской,  Астраханской, Калужской областей и др. представили работы в различных направлений декоративно-прикладного искусства.

Продолжатели традиций хлудневских мастеров Заборских Александр и Татьяна из Калужской области успешно работают с разными видами декорирования керамики. Еще в детстве Александр увлекался лепкой и часто возился с глиной. Для освоения мастерства  стал ездить к  мастеру в соседнюю деревню. С его помощью изучил и освоил традиционные сюжеты, образы и мотивы хлудневской  глиняной игрушки. Постепенно лепка и игрушки увлекли всю его семью. В 2007 г. Александр Геннадьевич получил звание  «Народный мастер России». Чтобы  приобщить молодежь к традиционному промыслу, он организовал кружок глиняной игрушки в районном Доме культуры села Думиничи «Волшебная глина».

Ольга Петрова руководитель « Клуба народных умельцев» из г.Пензы тоже приехала не с пустыми руками. Ее творенье-Абашевская игрушка — свистульки, изображающие животных, нередко принимающих сказочный облик. Свистульки раскрашены яркими красками – синими, зелёными, красными.

Другая участница выставки из г.Пензы -Елена Лузина  представила изделия выполненные в технике талаш и сухое ваяние. Что же такое талаши?  Кукурузу любят все, а вот из ее листьев сделать куклу нужно еще поучиться.  На мастер-классе  сегодня Елена показала, как смоченные листья кукурузы в руках мастера приобретают различные формы.

Опытная команда молодых мастеров,  в которой культура и традиции работы с деревом передаются из поколение в поколение -Антон Клименко и Екатерина Гуляева из г.Тольятти показали, как в сочетании с полимерными материалами дерево превращается в произведение искусства.

Ну и конечно, наши дагестанские мастера, как всегда удивили разнообразием и уникальностью изделий. Кайтагская вышивка, унцукульская насечка металлом по дереву, балхарская керамика. Вдохновение посещает не каждого, но таких людей легко распознать. Они нанизывают бисер, валяют шерсть, вышивают, обрезают, наклеивают, мастерят. Красота  исцеляет, и это особенно важно в наше время: сохранять способность творить, не терять искру творения.

Такие выставки нужны для расширения творческого пространства, для общения коллективов декоративно-прикладного творчества, а также отдельных мастеров и рукодельниц, для сохранения и приумножения культурно-исторического наследия нашей многонациональной России.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров