Дагестан принял эстафету театрального марафона от Чечни

13 октября в Махачкале прошла торжественная передача символа Года театра из Чеченской Республики в Республику Дагестан.

Дагестан стал 74-ым участником эстафеты, которая началась во Владикавказе в январе этого года, а завершится в самой западной точке страны – Калининграде. По замыслу, театры отправляются на гастроли, передавая специальный символ Года театра из одного региона в другой.

Торжественная передача статуэтки Года театра прошла на сцене Государственного республиканского Русского театра им. М. Горького. Открывал церемонию оркестр Дагестанского театра оперы и балета под управлением народного артиста Чечни и Дагестана Валерия Хлебникова.

Затем в руки министра культуры Дагестана Заремы Бутаевой статуэтку передал заслуженный артист Чеченской Республики Султан Темишев.

«Мне очень приятно находиться здесь, я с удовольствием передаю вам этот символ Года театра, – сказал Темишев. – Театр — это храм искусства. Те города, в которых сегодня проходит марафон, это театральные города. Я поздравляю вас».

Зарема Бутаева поприветствовала гостей и зрителей, которые стали участниками этого исторического события.

«Символ Года Театра побывал за это время на многих театральных подмостках Дальневосточного, Сибирского, Уральского и Приволжского, Центрального и Южного, а затем и Северо-Кавказского федеральных округов! 74 Города, около 120 региональных театров, которых теперь крепко связывают профессиональные и творческие узы! Эти цифры впечатляют — не говоря уже о той невероятно талантливой, блистательной и, безусловно, значимой работе, которая проделана в рамках этой культурной акции театральными деятелями!

Множество премьерных спектаклей, театральных проектов, мастер-классов, театральных форумов и фестивалей, встреч, семинаров и творческих лабораторий, огромная работа в медийном поле страны — все это могли осилить только люди, которые по-настоящему преданы театральному искусству.

За эти 10 месяцев театральная сцена стала площадкой для диалога и обмена опытом между театральными коллективами страны, а великая сила театрального искусства объединила всех нас и подарила полумиллионной армии зрителей живые эмоции и неизгладимые впечатления!

И нам радостно быть сопричастными к такому большому празднику театрального искусства! В Дагестане, где работают 12 государственных театров и около 30 народных и любительских театральных коллективов и студий, в том числе, детских, театр любим и почитаем. Он имеет свою уникальную историю и традиции, и в этой летописи есть не мало ярких страниц, вписанных блестящими артистами, выдающимися режиссерами, талантливыми представителями театральных профессий, которыми мы гордимся!

Обращаясь сегодня к нашим гостям, артистам ведущего театра Чеченской Республики, я хочу сказать, что мы встречаем вас с открытым сердцем, которое бьется в унисон с вашим!», – сказала Зарема Бутаева.

Министр также поделилась радостной новостью о том, что уже завтра статуэтка вместе с артистами Русского театра уедет в Северо-Западный федеральный округ.

«От лица всего Северо-Кавказского федерального округа Русский театр Махачкалы будет представлять театральное искусство Дагестана в Республике Коми, в городе Сыктывкаре», – сообщила она.

Завершая свое выступление, Зарема Бутаева от лица всех деятелей культуры Дагестана, от зрителей, поблагодарила организаторов и идейных вдохновителей эстафеты «за уникальную возможность увидеть многоликий и такой разный, Его Величество Театр!».

Дальше зрители посмотрели спектакль спектакль Русского драматического театра им. Лермонтова. Гости представили свой спектакль – «Единственный наследник» (кстати, его режиссером является заслуженный деятель искусств Дагестана, режиссер Дагестанского русского театра Марина Карпачева, которую пять лет назад специально пригласили в Грозный — поставить эту комедию).

Сюжет спектакля наполнен самыми невероятными ситуациями. По сюжету персонажи мечтают прибрать к рукам наследство старика Жеронта и поэтому всячески пытаются завоевать его благосклонность. Но у него свои планы, и умирать он уж точно не собирается.

14 октября Русский театр им. Лермонтова продолжит гастроли в Махачкале. В 10:00 и 12:00 пройдут показы спектакля для детей «Али-Баба и золото разбойников».

«Лезги газет»


Всего просмотров: 112

Добавить комментарий

Войти с помощью: