Кавказская Албания снова в фокусе ученых

В Москве проходит конференция «Кавказская Албания в историко-культурном пространстве Европы»

Сегодня, 1 ноября, в Москве началась конференция «Кавказская Албания в историко-культурном пространстве Европы», приуроченная к комплексу мероприятий, посвященных 200-летию Института востоковедения РАН. Мероприятие, собравшее видных албанистов со всего мира, в том числе из России, стран Южного Кавказа и Европы, продлится два дня. Об этом сообщает сайт ФЛНКА.

Организатором конференции выступил Институт востоковедения РАН в лице заместителя директора Института Аликбера Аликберова.

Учёные выступят с докладами, касающимися археологии, истории языка, культуры Кавказской Албании, ее связях со странами окружающего мира, поведают о новых открытиях в данной области.

Напомним, что первый в России научный форум – симпозиум «Кавказская Албания и лезгинские народы – история и современность», был организован Федеральной Лезгинской национальной культурной автономией в 2008 году и стал поистине знаковым событием в мировой науке.

В 2015 году под грифом ИВ РАН при поддержке ФЛНКА был издан первый научный (академический) труд на русском языке по истории К.А. – Albania Caucasica под редакцией Аликбера Аликберова и Муртазали Гаджиева.

Основной целью конференции, по словам ее организаторов, является ведение плодотворной дискуссии в рамках исключительно научного дискурса. Кроме того, устроители конференции заявляют о стремлении к генерации новых знаний на основе оригинальных исследований и отхода от чрезмерной политизации темы.

«Наконец, для Института востоковедения РАН изучение истории и культуры Кавказской Албании важно еще и потому, что тематика конференции актуализирует проблемы: 1) сложения и развития раннегосударственных образований на территории России и Кавказа. 2| распространения восточного христианства, частью которою является Кавказско-Албанская (Алуанская) церковь; 3) этнокультурного и межцивилизационного взаимодействия различных племен и народов на Кавказе в античный и раннесредневековый периоды. Кавказская Албания находилась на стыке двух частей света – Азии и Европы, на перекрестке культур и цивилизаций, испытывала на себе влияние Парфии и Рима, Ирана и Византии. Отсюда – евразийское измерение конференции, ее широкий концептуальный контекст», — говорится в концепции мероприятия.

Избранные материалы нынешней конференции планируется опубликовать во втором выпуске «Albania Caucasica».

Отметим, что на данном мероприятии присутствует председатель Исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов.

ФЛНКА

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров