Сегодня ни для кого не секрет, что отдельные продукты способны положительно влиять на здоровье желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Врачи Республиканского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Уфы перечислили шесть наилучших продуктов для кишечника.
- Молочные продукты. Кефир, йогурт, бифидок и ряженка оказывают помощь в нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
- Овсянка. Эта каша надёжно защищает слизистую, обволакивая ее, а нерастворимая клетчатка в овсянке стимулирует перистальтику кишечника, выводя токсины.
- Свекла имеет выраженный слабительный эффект, активизирует выделение желудочного сока, тем самым способствует улучшению процесса пищеварения.
- Цветная капуста улучшает проходимость кишечника, активизирует процессы пищеварения.
- Чернослив тоже обладает слабительным эффектом, улучшает моторику кишечника.
- Вода необходима всем органам и тканям человеческого организма. Достаточное потребление воды существенно снижает риск возникновения запоров.
Мурад Саидов