Россельхознадзор предупреждает об опасности распространения африканской чумы свиней в Дагестане

В Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора поступила информация о падеже диких кабанов на территориях лесных массивов в Урус-Мартановском, Шалинском и Веденском районах Чеченской Республики. Об этом сообщили в пресс-службе Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора.

Сотрудниками субъектовой ветеринарной службы, а также Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики в присутствии госинспекторов Россельхознадзора в тот же день от трупов диких кабанов были отобраны пробы биологического материала. Трупы животных были утилизированы на месте методом сжигания с последующим захоронением негорючих останков.

В 4 из 5 исследованных на базе ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир) пробах выявили геном вируса африканской чумы свиней.

В связи с полученной информацией 28 ноября в здании Управления ветеринарии Правительства Чеченской Республики прошло внеплановое заседание Республиканской чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. В ходе заседания обсуждались механизмы взаимодействия различных министерств и ведомств республики, а также перечень необходимых действий, направленных на локализацию и ликвидацию очага африканской чумы свиней.

Дикие кабаны свободно перемещаются в своей естественной среде. Так ослабленные больные особи могут попасть на территории соседних регионов, распространяя тем самым вирус на новых территориях. По этой причине письма уведомительного характера также направлены в субъектовые ветеринарные службы Ингушетии и Дагестана, а также Главе ЧР, Управление ФСБ России по Чеченской Республике и в Прокуратуру ЧР.

Для организации необходимых мероприятий на подведомственных территориях по отстрелу ослабленных и больных особей дикого кабана соответствующая информация направлена в Минприроды Республики Дагестан.

Добавим, что африканская чума свиней опасное вирусное заболевание, развивающееся остро или молниеносно: от нескольких часов — до двух-трех дней. Отнесена к списку особо опасных инфекций Международной классификации заразных болезней животных. Не представляет опасности для человека, но губительна для животных.

Жителям, проживающим на прилегающих к лесным массивам территориях, просим принять меры предосторожности, не посещать лесные массивы Чеченской Республики и граничащей Республики Дагестан в целях минимизации риска распространения вируса африканской чумы свиней.

О любых случаях обнаружения павших диких животных просим незамедлительно сообщать в субъектовую ветеринарную службу, а также в Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора по номерам телефона: 8 (8712) 22-56-77 (г. Грозный), 8 (8722) 67-58-20 (г. Махачкала), 8 (8732) 22-10-73 (г. Магас).

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров