Абдулмуслимов поручил разработать поэтапную программу перехода с системы аутсорсинга при организации лечебного питания в больницах

Вопросы организации лечебного питания пациентов, получающих медицинскую помощь в медицинских организациях республики обсудили сегодня, 5 октября, под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РД.

Открывая совещание, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что хозяйственная деятельность медицинских организаций в условиях сегодняшней экономической ситуации создает много вопросов, требующих всестороннего обсуждения, при этом во главе угла стоит задача сохранения здоровья пациентов и оказания качественной медицинской помощи.

«Для организации питания пациентов на медицинские организации возложено множество обязанностей, как по закупочной деятельности, так и в случае организации питания путем аутсорсинга. При этом должны соблюдаться критерии открытости, конкурентности, экономности при закупках, требования санитарных правил и нормативов, номенклатура диет, вес готового блюда и ассортимента, а также целый ряд других требований, которые в большой степени определяют качество и результат проводимого лечения. Необходимо решить проблемы, возникающие у медучреждений при организации лечебного питания и определить пути их решения», — сказал премьер-министр.

Перед тем как приступить к обсуждению вопросов, указанных в повестке дня, начальник Контрольного управления Главы РД Темирлан Шабанов проинформировал о результатах проведенной проверки в медучреждениях в части организации лечебного питания пациентов.

Он сообщил, что в ходе проведенного анализа установлено, что при сравнительно одинаковом количестве койко-мест, цены заключаемых контрактов на организацию питания в медицинских организациях сильно разнятся.

«Следует также отметить, что во многих медицинских учреждениях отсутствуют пищеблоки. В качестве обоснования перехода на аутсорсинг питания учреждения указывают на наличие устаревшего оборудования, необходимость проведения ремонта в помещении», — озвучил Тамирлан Шабанов.

В продолжение темы министр здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева рассказала, что расходы медицинских организаций на питание за первое полугодие 2022 года, без учета средств по договорам аутсорсинга, составили 337,9 млн рублей, в т.ч. за счет средств республиканского бюджета – 40,3 млн рублей, за счет средств обязательного медицинского страхования – 289,2 млн рублей. В среднем фактический расход на питание на 1 койко- день составил 198,6 рублей.

«За аналогичный период фактические расходы медицинских организаций на питание по договорам аутсорсинга составили 174,9 млн рублей. В среднем на питание на 1 койко-день по договору аутсорсинга составил 253,6 рублей.

Обязательным условием заключения договора аутсорсинга на организацию питания стационарных больных является наличие до его заключения у заказчика соответствующего анализа, расчетов и обоснований, подтверждающих экономическую целесообразность заключения договора», — сообщила она.

Свою позицию в ходе совещания высказали главные врачи медицинских организаций.

Выслушав информацию сторон, премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил провести анализ причин и экономической обоснованности организации лечебного питания в медучреждениях республики путем аутсорсинга и разработать поэтапную программу перехода с системы аутсорсинга в больницах. В случае необходимости к работе подключить Прокуратуру в целях исключения коррупционных составляющих при организации питания, а также Минздраву республики представить до 1 ноября информационную справку о проделанной работе.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров