Шихмурад Гаджимурадов: «Наша общая цель – помнить о великой истории нашей Родины…»

В преддверии Дня победы хочу рассказать вам про ветерана Шихмурада  Гаджимурадова. Я знакомила вас с ним еще в 2019 году, когда ему было 91. Летом этого года дагестанскому аксакалу исполнится 94 года.

Приближается праздник Победы. Труженик тыла вспоминает про 24 мая 1949 года, когда был призван в ряды Воруженных сил СССР. Шихмурад младшим сержантом армии служил 4 года – с 1949 по 1953 годы. Служба проходила в городе Херсоне на Украине, тогда в Украинской Советской Социалистической Республике.

После войны призывников было мало, поэтому им приходилось служить не  положенные тогда три года, а 4-5 лет. Подразделение воинской части, в которой молодой человек служил связистом, называлось «Воздушное наблюдение. Оповещение. Связь». Здесь молодой солдат предварительно прошел шестимесячные курсы по обучению азбуке Морзе, в которой буквы закодированы с помощью кода Морзе. В тогдашней военной радиосвязи азбука  Морзе получила широкое применение. Ее использовали для предотвращения утечки секретной информации.

Службу нес на наблюдательном посту, откуда в другую военную часть, что находилась в  центре города Херсона, передавали информацию о маршрутах воздушных судов страны. Вспоминает с огорчением о том, как однажды он пропустил донесение. Всему виной оказалось выступление на одном из случайно подключившихся радиоканалов знаменитой Народной артистки Дагестана Рагимат Гаджиевой.

«Скучал очень по родине, вот и заслушался. Эта музыка заставила меня вспомнить переживавшую за меня дома мать, родное село, без вести пропавшего на войне в 1941 году старшего брата Эфенди»,  – рассказывает Шихмурад.

Был за это наказан, но не один, а вместе со старшим по смене. Видно, что до сих пор чувствует вину перед сослуживцем. Правда, Шихмурада радует одно, что товарища держали в изоляторе 10 суток, а ему нарушение порядка по несению службы стоило 20 суток ареста. Отбывал наказание на гауптвахте.

Сегодня ветеран очень огорчен тем, что происходит между Россией и Украиной. Каждый день слушает политические новости о российской специальной операции на Украине, все прекрасно запоминает и потом обсуждает с сыном. У мудрого старца прекрасная память, которой может позавидовать любой молодой человек.

На вопросы: «Как относишься к российскому президенту?», «Уважаешь?», он отвечает:  «А как иначе?!».

Главой государства гордится. Говорит, что Владимир Путин никому не позволит сломить страну.

«Наша общая цель – сохранить  память о великой истории нашей Родины и передать ее подрастающему поколению», – заявляет долгожитель.

Когда попросили поделиться секретом долголетия, рассказал, что питается без всяких специальных диет. Говорит, что на пользу идут сельский воздух и родниковая вода села Буткент Сулейман-Стальского района, где ветеран родился и вырос. Конечно, имеются вопросы, связанные со здоровьем, но старик пока не сдается.

Труженик тыла, переживший в 13 лет тяжелые годы Великой Отечественной войны, а потом и послевоенные голодные годы, с большим трепетом ожидает очередную годовщину празднования Дня Победы и, конечно, – ежегодное персональное поздравление от президента Российской Федерации.

Зубейдат Эфендиева

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

1 комментарий

Добавить комментарий


Новости партнеров