В аспирантурах Дагестана грядут перемены

В настоящее время в аспирантуру Дагестанского государственного университета принимаются только выпускники магистратуры, за редким исключением отдельных направлений, по которым остался специалитет. Как сообщают в управлении аспирантуры и докторантуры ДГУ, из-за небольшого количества выпуска магистратуры по направлениям, количество соискателей, участвующих в конкурсе в аспирантуру по естественнонаучным направлениям, уменьшилось.

Это может быть связано с жесткими требованиями ФГОС, которые мешают развиваться науке и реализовываться молодым учёным. В научной среде говорят о необходимо внести изменения в законодательство для создания новой модели аспирантуры.

Согласно закону, аспирантура была ограничена подготовкой только научно-педагогических кадров, а подготовка научных кадров не входила в её функции. Согласно ФГОС процесс обучения аспирантов построен по типу обучения бакалавров и магистров: учебный год делится на семестры и предполагает не менее двух промежуточных аттестаций, обучение завершается прохождением Государственной итоговой аттестации (ГИА), а выпускникам выдаётся диплом об образовании и получении квалификации «Исследователь», «Преподаватель исследователь».

«С 2012 года почти в полтора раза сократилось количество научных организаций, которые готовят аспирантов. Причем это произошло в том числе за счет организаций, где проводятся значимые научные исследования. Жесткие требования, установленные федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС), зачастую неприменимы к научным организациям. Двойная регламентация аспирантуры через лицензирование и аккредитацию сыграла плохую роль», — сказала руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

И вправду, анализ данных за последние пять лет показывает, что контрольные цифры по бюджетной форме обучения, например, в аспирантуре ДГУ выделяются в пределах от 1 до 15 на один год. Так, в 2016 г. -14, в 2017 г. – 10, в 2018 г. – 10, в 2019 г. ––13 мест, а в 2020 г. – 1место.

Новые федеральные государственные требования, по мнению Шмелёвой, должны дать возможность реализовывать программы аспирантуры несколькими научными, образовательными организациями, и за счет этого повысить интерес молодежи к научной деятельности.

Начальник отдела аспирантуры и докторантуры Дагестанского государственного аграрного университета Муслим Абдулнатипов поддерживает данную идею, обуславливая её важность необходимостью частых практических наработок.

«Новые федеральные государственные требования должны содержать пункты, касающиеся улучшения материально-технической базы вузов и научно-исследовательских институтов. Для развития научной деятельности должны быть созданы современные лаборатории для проведения всех видов исследований. Нужно постараться отойти от учебных планов и больше времени уделить исследованиям», — сказал Абдулнатипов.

Так. благодаря нововведениям у молодых учёных появится возможность реализовать свой потенциал и свободно проводить исследования – это поможет популяризировать науку.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров