В горах Докузпаринского района альпинисты-ветераны проложили новый маршрут

В горах Докузпаринского района Дагестана ветеранами дагестанского альпинизма Э. Багдуевым, Ш. Халиловым и Е. Пашуком проложен новый альпинистский маршрут с выходом на самую южную точку РФ, сообщили в Федерации альпинизма РД.

Свое достижение альпинисты-ветераны посвятили 100-летию ДАССР. Все материалы о восхождении по принятым стандартам направят в Москву для последующего включения в Общероссийский Классификатор.

Отметим, что стандартизация маршрутов – очень важная работа Минспорта республики и Федерации альпинизма РД. На данный момент составлены описания на 140 маршрутов по всему Дагестану.

Также следует отметить, что ветеранами совместно со спасателями МЧС проведена нелёгкая работа по обеспечению безопасности подъема на вершины. Монтаж веревочных перил, закрепление страховочных точек – это неотъемлемая часть мероприятий по профилактике несчастных случаев в горах. Отныне вслед за альпинистами на маршрут могут идти и простые туристы.

Альпинистская поляна в окрестностях высокогорного селения Куруш видела много спортсменов – участников чемпионатов РФ. При этом на поляне поддерживается идеальная чистота. Все бытовые отходы альпинистами спускаются вниз на базу, часть их утилизируется на прямо месте, а часть вывозится вниз. Кроме того, волонтерами смонтировано три уборных на поляне.

Кроме всего, в рамках подготовки к летним мероприятиям на высоте 2300 метров, построили просторное укрытие для туристов от непогоды.

Команде альпинистов-ветеранов за пройденный маршрут вручили Кубок Министерства по физической культуре и спорту РД и диплом.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров