Тажутдин Бижамов: «В Махачкале проводится большая работа»

В настоящее время, столица Республики Дагестан город Махачкала является одним из самых динамично развивающихся субъектов среди муниципальных образований, не только Дагестана, но и всего Северокавказского региона. Без преувеличения можно утверждать, что от самочувствия города зависит самочувствие и всей республики, поэтому столица — это образец и локомотив развития других районных и городских поселений. О том, какие изменения наблюдаются в городе рассказал в интервью наш собеседник Тажутдин Тагирович Бижамов, председатель президиума Совета старейшин администрации городского округа «город Махачкала».

— Тажутдин Тагирович, в Махачкале Совет старейшин проводит большую работу по воспитанию дагестанской молодежи в духе патриотизма и любви к родному краю. Недавно прошла ваша встреча с Салманом Дадаевым, какие темы вы затронули?

— Встреча с главой Администрации города Махачкалы прошла очень конструктивно. В рамках встречи с Салманом Кадиявовичем Дадаевым мы охватили важные сферы жизнедеятельности города. Сейчас, как мы все с вами можем наблюдать, в Махачкале проводится огромная работа по созданию комфортной городской среды, ремонта дорог, водоснабжению, но ещё больше делается в части замены устаревших систем коммуникаций. Эта работа может и не заметна, поскольку происходит обновление труб и стоков под землёй. Считаю, что город ,как и положено крупным мегаполисам, участвует в различных проектах развития, и это хорошо, потому что наша столица должна развиваться и улучшаться.

На мой взгляд, особое внимание нужно уделять социальным проблемам, воспитанию молодежи, чтобы молодые дагестанцы, как и их предки росли честными, порядочными, любящими родную землю, город, семью и, конечно же уважали старшее поколение. Дагестанцы всегда отличались этими чертами: особенно уважением и гостеприимством. Эти вековые обычаи нельзя терять, надо их умножать. За всю историю Дагестана никогда не было межнациональной розни, и в этом наша сила и величие нашего народа. Этот характер и величие мы обязаны передать нашему молодому поколению.

У города, как и у республики, есть огромный потенциал и работа по всем озвученным направлениям будет продолжена. Мы согласны с тем, что и в дальнейшем необходимо делать упор на развитие социальной сферы. Возникает вопрос: почему? Для того, чтобы все видели, что делается, и жизнь горожан меняется, становится лучше. Руководство Городского округа «город Махачкала», что немаловажно, прислушивается к мнению старшего поколения, признавая высокий авторитет старейшин и их большие заслуги перед столицей и республикой.

— Какие вопросы будут находиться в поле зрения Совета старейшин в ближайшие годы?

— Нами поднимаются важнейшие проблемы сохранения национально-культурных традиций, языков, развития национальных отношений, местного самоуправления, охраны природы и экологической безопасности, образования и здравоохранения, а также важным было и остается гражданское и военно-патриотическое воспитание молодежи.

Мы должны быть наставниками, вести молодежь в нужном направлении, и в этом деле быть помощниками руководства города и республики.

Предложения Совета старейшин всегда учитывались при принятии конкретных решений, поэтому будем работать и способствовать положительным изменениям как в городе Махачкале, так и в республике в целом.

Нами составлен расширенный план работы Совета старейшин. Мы намерены кардинально изменить работу по взаимодействию с администрацией и жителями города в решении различных вопросов социального, экономического и культурного развития столицы нашей республики.

— Что, на ваш взгляд нужно сделать, чтобы довести до горожан масштабы существующих проблем и масштабы проводимой работы?

— Конечно, горожане должны понимать, что в городе очень много сложных проблем, которые десятилетиями не решались, и сейчас в одночасье решить невозможно. Но городские власти работают в этом направлении, и есть определенные успехи.

В любой работе без недостатков не бывает, но надо это видеть и оценивать наряду с проделанной работой, оценивая ее по достоинству. Помогать каждому из нас и вносить свой вклад в создание лучшего города, а не критиковать по поводу и без повода проделанную работу главы города и его команды. Она состоит из молодых и достойных горожан города, болеющих за свой город. За всю историю нашего города не было сделано столько хороших дел, как за последние годы: школы, детские сады, комфортная среда, детские площадки во дворах, дороги, автобусы, озеленение и многое другое. Главное понять, что именно от желания каждого из нас зависит красота и успех нашей столицы.

Что касается информирования горожан, считаю — это общая задача, и мы все, каждый на своем участке, должны проводить такую работу. Это нужное дело! Махачкалинцы должны знать, что ситуация с каждым днем улучшается, город меняется.

— Тажутдин Тагирович, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

— Конечно, нашим дорогим читателям хочется пожелать крепкого здоровья, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне. Именно так мы должны воспитывать нашу молодежь, потому что процесс воспитания молодого поколения призван сформировать патриотические чувства к малой и большой Родине, к родному городу. Предельную актуальность эта проблема приобретает в таких регионах, как Северный Кавказ, частью которого является Дагестан. Я желаю нам не терять своей национальной самобытности, осознать всю глубину нашего исторического опыта, бережно относиться к природе, своей культуре, традициям.

Отдельно хочу подчеркнуть – любите наш город, нашу прекрасную Махачкалу!

— Тажутдин Тагирович спасибо за беседу!

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров