В Дербенте море обнажило остатки средневекового порта

В Дербенте, Каспийское море, немного отступившее от берега, обнажило остатки средневекового порта – мощной каменной стены, протянувшейся параллельно от северной городской стены вдоль береговой линии до южной городской стены, сообщили в пресс-службе городской администрации.

«В последний зимний месяц и в начале марта в Дербенте произошло изменение береговой линии Каспийского моря. Море немного отступило от своего привычного очертания, что было связано с природным явлением, напоминающим отлив, когда обнажаются прибрежные участки дна. Скорее всего, это связано с сильными ветрами, характерными для февральско-мартовских штормов», — цитирует пресс-служба администрации Дербента археолога Александра Кудрявцева, который свыше 25 лет руководил археологическими исследованиями этого наидревнейшего города на территории Российской Федерации.

По словам археолога Кудрявцева, конструктивные особенности архитектурных остатков поперечной стены, а также размеры блоков хорошо обработанного камня, дают повод полагать, что это сооружение принадлежало к строениям дербентского средневекового порта, исследованного им ещё в 1978-1989 годах коллегиально с шведскими, петербургскими и московскими подводными экспедициями.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров