В прокуратуре РД обсуждены вопросы надзора за соблюдением законодательства о защите прав предпринимателей

Сегодня, 26 ноября 2020 года, под председательством прокурора Дагестана Алексея Ежова состоялось заседание коллегии прокуратуры республики по вопросам исполнения законодательства об осуществлении предпринимательской деятельности, в том числе при предоставлении хозяйствующим субъектам поддержки, оказании услуг, осуществлении контрольных мероприятий, а также при оплате обязательств по государственным и муниципальным контрактам. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Дагестана.

В работе коллегии приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан Мурад Далгатов, руководители подразделений аппарата прокуратуры республики, прокуроры городов и районов.

Открывая заседание прокурор республики отметил, что в текущем году проводилась системная работа по ликвидации административных барьеров для бизнеса и обеспечению прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

За 10 месяцев 2020 года прокурорами выявлено свыше 1,2 тыс. нарушений закона в этой сфере, за нарушения прав предпринимателей к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 340 должностных лиц. По результатам рассмотрения 229 заявлений контролирующих органов, органами прокуратуры отказано в согласовании проведения 34 % внеплановых проверок. Общее количество проверок предпринимателей в этом году уменьшено в половину.

Принятыми в текущем году мерами размер задолженности по государственным и муниципальным контрактам удалось снизить более чем на 1,2 млрд. рублей.

На особом контроле находятся вопросы предоставления предпринимателям, пострадавшим в условиях распространения коронавирусной инфекции, субсидий, льготных кредитов, временной отсрочки от арендных платежей, продления разрешительных документов и других мер государственной поддержки.

Прокурор республики потребовал от подчиненных обеспечить системный надзор за законностью нормативных правовых актов, регулирующих отношения с участием предпринимателей; надзорными средствами сопровождать реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»; обеспечить оперативное получение сведений о нарушениях прав хозяйствующих субъектов; осуществлять действенный надзор за своевременной оплатой заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам; проверять соблюдение прав предпринимателей при предоставлении им государственных и муниципальных услуг, особое внимание обращая на наличие административных барьеров; активизировать работу по пресечению уголовно-правовыми средствами фактов воспрепятствования законной предпринимательской деятельности; обеспечить всестороннее и объективное рассмотрение обращений предпринимателей с принятием исчерпывающих мер по устранению выявленных фактов нарушения их прав.

По итогам состоявшегося обсуждения подготовлено соответствующее решение коллегии, организован контроль за его исполнением.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров