Минкультуры РФ подготовит дорожную карту по восстановлению Южной крепостной стены в Дербенте

Минкультуры Российской Федерации подготовит специальную дорожную карту восстановления Южной стены крепости Нарын-кала в городе Дербенте, сообщает официальный сайт городского округа «город Дербент».

На место обрушения крепостной стены прибыл первый замминистра культуры России.

18 ноября Первый замминистра культуры РФ Сергей Обрывалин прибыл в Дербент и тщательно осмотрел место обрушения Южной крепостной стены.

Обрывалин поручил на протяжении семи дней подготовить детальную дорожную карту по восстановлению разрушенных элементов крепости и дальнейшего её сохранения.

«Необходимо спасать крепостную дербентскую стену! Обязательно отразим этапы и сроки по проведению противоаварийных работ. В первую очередь, необходимо предотвратить дальнейшие динамические разрушения, оградить участок и обеспечить безопасность. Параллельно с этим будет вестись разработка проекта реставрации, а после этого займемся реализацией комплекса научно-реставрационных работ. Пока ориентируемся, что все необходимые мероприятия на объекте будут завершены до конца 2022 года», – отметил Обрывалин.

По его словам, к восстановительным работам приступят уже на этой неделе. В пятницу приедут специалисты и параллельно будут готовится документы.

Напомним, что частичное обрушение Южной крепостной стены рядом с воротами Орта-Капы в самом древнем городе на территории Российской Федерации произошло в ночь с 16 на 17 ноября текущего года в результате намокания исторической кладки из-за продолжительных проливных дождей.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров