В Махачкалинском торговом порту разбили «Сад Памяти»

Коллектив Махачкалинского торгового порта присоединился к Всероссийской акции «Сад Памяти», посвященной 75-летию Победы. В Сухогрузном районе и в Нефтеналивной гавани предприятия в эти предпраздничные дни появились новые аллеи. Докеры и береговые матросы в свободное от погрузочно-разгрузочной деятельности время на территории порта посадили более 200 саженцев фруктовых и декоративных деревьев. Об этом сообщили в пресс-службе Махачкалинского торгового порта.

«Цель акции — создать каждому из погибших в войне живой памятник, высадив деревья по всей стране. Наш коллектив поддержал это начинание. Молодые деревья станут напоминанием нынешнему поколению о наших дедах и прадедах, отдавших жизни за Великую Победу, за свободу и независимость нашей страны», — рассказывает организатор акции инженер-эколог Шамиль Бабалаев.

В годы Великой Отечественной войны Махачкалинский торговый порт стал одним из главных транспортных узлов, через который бакинская нефть, вооружение, боеприпасы и другие необходимые ресурсы из Закавказья и Средней Азии поступали на фронт. Только в 1945 году дагестанские портовики перевалили свыше 3 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов. За проявленный трудовой героизм более 150 портовиков и судоремонтников были награждены правительственными наградами.

Свою преданность Родине портовики доказали не только героическим трудом, но и подвигами на фронте — на Кавказе, на Украине, в Белоруссии и при взятии Берлина. За время войны более трех тысяч работников предприятия влились в ряды сражающейся армии. Е. Данилевская, М. Кудинов, И. Габиев, Д. Лебедев, К. Сапаров, Н. Харин, Ш. Гасанов, И. Джапаридзе, Г. Максимов и другие – около 200 фронтовиков трудились в порту в послевоенные годы.

В морском торговом порту акцию «Сад Памяти» считают началом новой хорошей традиции. Решено за каждым саженцем закрепить одного из работников предприятия, он будет постоянно ухаживать за ним. Инициативу молодых работников поддержало руководство порта.

«В годы войны около 190 тысяч дагестанцев ушли на фронт. Не все вернулись домой. Мы в неоплатном долгу перед нашими дедами и отцами. Пройдут годы, эти хрупкие саженцы, посаженные коллективом порта, превратятся в красивые и сильные деревья. Они станут символом бессмертия подвига наших земляков.  А для человека, принимающего участие в акции «Сад памяти», это еще одна возможность выразить свое уважение и благодарность защитникам Родины», — говорит генеральный директор Махачкалинского морского торгового порта, депутат Народного Собрания республики Мурад Хидиров.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров