Горожане требуют ограждений вдоль канала

Прокуратурой города проведена проверка по размещённой в сети Интернет публикации «Жители Махачкалы после ДТП потребовали ограждений вдоль канала», в которой приведены факты опрокидывания в канал имени Октябрьской революции (далее – КОР) в черте города Махачкалы автомашин с людьми, в связи с чем, по мнению пользователей сети Интернет, необходимо установить ограждения вдоль КОРа для предотвращения в дальнейшем аналогичных фактов. Об этом сообщил помощник прокурора города, советник юстиции Рамазан Нурбагандов.

Согласно схеме территориального планирования Республики Дагестан, утвержденной постановлением Правительства РД от 28.08.2013 № 413, КОР имеет водоохранную зону в пределах города от оси по 15 метров в каждую сторону.

В целях охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения организуются зоны санитарной охраны в составе трёх поясов. При этом первый пояс включает территорию расположения водозаборов, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Его назначение – защита места водозабора, водопроводных сооружений и водопроводящего канала от случайного или умышленного загрязнения и повреждения.  Территория первого пояса зоны санитарной охраны должна быть спланирована для отвода поверхностного стока за её пределы, озеленена, ограждена и обеспечена охраной.

В нарушение вышеуказанных требований федерального законодательства, работы по устройству ограждений вдоль КОРа не проведены, вследствие чего имеют место факты опрокидывания в КОР автотранспорта, попадания в КОР твёрдых коммунальных отходов и сточных вод.

Аналогичные выводы сделаны Кировским районным судом г. Махачкалы, которым удовлетворено административное исковое заявление прокурора Ленинского района г. Махачкалы и признано незаконным бездействие ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» с обязанием устранить нарушения санитарного законодательства, произвести работы по устройству парапетов (ограждений) до ПК 719, а с ПК 719 (земляное русло канала) до ПК 780 произвести очистку русла и зоны санитарной охраны канала имени Октябрьской революции (административное дело № 2а-1844/17г.).

В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой города 22.01.2020 директору ФГБУ «Министерство мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Республики Дагестан» внесено представление.

«Лезги Газет»


Всего просмотров: 155
Подпишитесь на наши каналы:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров