В Кизилюрте определили победителей борцовского Первенства по вольной борьбе памяти Бабатова

15 декабря в Кизилюрте проходило ежегодное Первенство по вольной борьбе памяти чемпиона мира и СССР Магомед-Расула Бабатова среди воспитанников местных спортивных школ города.

Напомним, турнир Бабатова проходит в Кизилюрте уже больше 20 лет. Стремительный спортивный взлет и жизнь перспективного кизилюртовского борца — победителя юношеского первенства мира 1982 года, бронзового призера Спартакиады народов СССР 1983 года трагически оборвалась в начале 90-х годов.

Магомед-Расул Бабатов был воспитанником местной ДЮСШ №1. В начале спортивной карьеры занимался и выступал по руководством заслуженного тренера России Наби Магомедова.  За короткий жизненный путь молодой кизилюртовец достиг высоких спортивных результатов, став двукратным победителем Международного турнира на призы Али Алиева; Бабатов неоднократно первенствовал на юношеских турнирах СССР и мира, становился обладателем Кубка СССР с правом выезда на турниры по вольной борьбе мирового уровня — в США, Болгарию, Румынию и Индию.

Около 50 борцов местных ДЮСШ приняли участие в памятном турнире этого года, где разыгрывали путевки на зональное Первенство Республики Дагестан, выявляя сильнейших спортсменов в 7 весовых категориях. 

Судейскую коллегию возглавил первый учитель Бабатова, заслуженный тренер России, мастер спорта СССР Наби Магомедов.

В церемонии открытия бороцовского первенства приняли участие представители органов исполнительной власти, городской общественности, спортивных учреждений, поддержали памятное ежегодное событие и родственники спортсмена.

К юным воспитанникам местных спортивных школ с приветствием и напуственными словами обратился начальник отдела по физической культуре и спорту городской администрации Багавудин Базарганов, подчеркнув, что в Кизилюрте уже давно стало традицией проводить такие соревнования, которые надолго сохраняют память об известных земляках, прививают к занятиям спортом городскую молодежь, помогают сплачивать спортивные коллективы, укрепляя дружбу и взаимное уважение спортсменов друг к другу.

Заслуженный тренер России Наби Магомедов призвал молодежь быть всегда выносливыми, трудолюбивыми и настойчивыми, чтобы достичь таких же высоких результатов в спорте, как это сделал в свои годы его ученик Магомед-Расул Бабатов. Продолжают сегодня спортивные советские традиции, по словам старшего наставника, прославленные дагестанские спортсмены.

По итогам финальных поединков общекомандное первое место по количеству призовых завоевала команда кизилюртовской «Академии единоборств». Технические результаты: Каир Сайпудинов (45 кг, Бавтугай), Айдемир Айдамиров (48 кг, ДЮСШ № 1), Умалат Сайпудинов (51 кг, Бавтугай); Мурад Хабичев (55 кг, «Академия единоборств»), Равиль Алиев (60 кг, «Академия единоборств»), Абубакар Магомедов (65 кг, ДЮСШ №1), в весе до 71 кг первенствовал Абдулхамид Магомедов из той же «Академии единоборств».

Все победители и призеры спортивного ежегодного мероприятия были награждены памятными кубками, грамотами и медалями от имени организаторов в лице директоров спортивных школ Гусейна Чеэраева (ДЮСШ № 1) и Амирали Амиралиева (ДЮСШИ №2 «Олимпиец»).

Напомним, главным организатором турнира является отдел по ФК и спорту администрации города Кизилюрта. Спонсорскую поддержку городскому турниру ежегодно оказывают СК Базарганова и семья Бабатовых.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров