«Яндекс. Лицей» в ДГУ

Дагестанский государственный университет получил право стать региональной площадкой реализации федерального проекта «Яндекс. Лицей». Об этом сообщает пресс-служба ДГУ.

Между ДГУ и Автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования «Школа анализа данных» (АНО ДПО «ШАД») заключен договор, согласно которому в нашем вузе впервые в регионе будет реализован серьезный проект по профессиональному обучению школьников программированию на языке Python.

Яндекс.Лицей – это широкомасштабный стандартизированный образовательный проект компании «Яндекс», дающий возможность мотивированным школьникам 8-9 классов, не обладающим начальной подготовкой, получить системные знания в области программирования и познакомиться с профессией программиста. Прошедшие обучение школьники приобретут навыки, достаточные, чтобы начать работу в качестве младшего разработчика-стажёра.

Проект включён в базу рекомендуемых кейсов АНО «Цифровая экономика», подтвердивших свою эффективность и направленных на повышение качества жизни граждан. Участие в проекте способствует формированию социально-значимых компетенций школьника.

Проект будет реализован совместно с Министерством информатизации, связи и массовых коммуникаций Республики Дагестан. Координатором проекта в ДГУ является декан факультета информатики и информационных технологий Заур Исмиханов.

«Реализация проекта содействует формированию в регионе современной системы сопровождения педагогических кадров, созданию условий для привлечения в сферу дополнительного образования молодых талантливых специалистов, их профессиональному и творческому развитию», – говорит З. Исмиханов.

Учебная программа разработана в Школе анализа данных (ШАД) — образовательной организации, которая входит в группу компаний «Яндекс». Программа рассчитана на два учебных года и состоит из двух блоков — «Основы программирования на языке Python» и «Основы промышленного программирования». Занятия ведут преподаватели ДГУ, прошедшие отбор и специальное обучение в ШАДе и получающие постоянное методическое и техническое сопровождение от Яндекса.

Обучение бесплатное. Для того чтобы попасть в проект, школьнику необходимо пройти конкурсный отбор. Прошедшим обучение по окончании выдаётся сертификат.

Стартовав в 2016 году в четырёх городах России, в 2019/20 учебном году Яндекс. Лицей работает более чем в 100 городах России и СНГ.

Подробнее о проекте можно прочитать на сайте yandexlyceum.ru.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 62

Добавить комментарий

Войти с помощью: