В Дагестане открылся X Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи»

В пятницу, 22 сентября, Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов принял участие в открытии X Международного музыкального фестиваля «Порт-Петровские Ассамблеи» — крупнейшего фестиваля классической музыки Северо-Кавказского федерального округа, прошедшем в Кумыкском театре.

Обращаясь к артистам и гостям вечера, Первый вице-премьер отметил значимость данного события для Дагестана.

«Этот ежегодный праздник музыки в Дагестане приобретает все более широкое представительство и известность. Культурная жизнь в нашей республике существенно обновилась. Проводится множество мероприятий республиканского, всероссийского и международного уровня. Как показала практика, стремление посетить наш регион, интерес наших гостей к культурным традициям Дагестана и самих дагестанцев к познанию новых культурных явлений только возрастают.

Очень значимо то, что в современную эпоху познания различных культур, приобщения к мировому культурному наследию становится важным моментом сглаживание межнациональных, межконфессиональных конфликтов и противоречий. Именно потому культурный обмен – фестивали, праздники, встречи – становятся главным шагом на этом пути», — сказал он.

По словам Анатолия Карибова, фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи» имеет свою особую задачу и ценность: «В современную эпоху повсеместного влияния массовой культуры важно приобщить молодое поколение к классическому наследию, лучшим образцам современного композиторского и исполнительского творчества. Эстетическое и этическое содержание академического музыкального искусства не теряет своей значимости, оно востребовано и необходимо».

В программах прошлых фестивалей впервые принимали участие музыканты из Норвегии, США, Германии, Израиля и Южной Кореи, солисты из Москвы, Санкт- Петербурга, Саратова и Ростова-на-Дону, камерные оркестры Кабардино-Балкарской и Астраханской филармоний.

Как отметил Первый вице-премьер, программа десятого музыкального фестиваля «Порт-Петровские Ассамблеи» предоставляет прекрасную возможность познакомиться с исполнительством известных артистов и музыкальными произведениями разных эпох, ранее не звучавших в республике. «В программах «Порт-Петровских Ассамблей» представлена музыка самых разных направлений и жанров, которая интересна самой широкой аудитории — как профессионалам, так и слушателям-любителям. Но главное, это событие остается настоящим праздником высокого искусства, открытым для всех», — добавил он.

Первый заместитель Председателя Правительства РД выразил благодарность всем участникам праздника музыки за поддержку дагестанского культурного проекта, за внимание и желание поделиться творчеством с дагестанскими любителями музыки.

Фестиваль торжественно открылся концертом Национального симфонического оркестра РД под управлением художественного руководителя и главного дирижёра – народного артиста Российской Федерации и Чеченской Республики, профессора Валерия Хлебникова.

В ходе концерта прозвучало одно из самых знаменитых и часто исполняемых произведений Эдварда Грига — Концерт для фортепиано с оркестром (ля минор оp. 16), который исполнила солистка – лауреат международных конкурсов, заслуженная артистка Республики Дагестан Диана Увайсова.

Завершилось мероприятие исполнением Национальным симфоническим оркестром Дагестана Симфонии № 6 «Патетической» (си минор, соч. 74) Петра Ильича Чайковского.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров