В Дагестан поступили передвижные флюорографы нового поколения

Республика Дагестан получила передвижные флюорографы нового поколения. Данные комплексы уже переданы медучреждениям региона. 2 станции доставлены в Региональный противотуберкулезный диспансер, а одну отправили в районную больницу города Кизляра. Одно из существенных отличий нового оборудования в том, что оно цифровое – это говорит о том, что снимок автоматически передается врачу, где бы он не находился.

Примечательно то, что данные передвижные комплексы специально предназначены для проведения обследований всех категорий граждан – вне стационарных лечебных учреждений.

От 80 до 100 человек в смену – такова пропускная способность одного аппарата. Все автомобили имеют довольно-таки высокую проходимость. Это очень важно, особенно при поездках в отдаленные села РД. Цена только одного такого комплекса составляет приблизительно восемь миллионов рублей.

По словам Джамалудина Гаджиибрагимова – министра здравоохранения Республики Дагестан, данные цифровые флюорографы специально предназначены для проведения массового обследования граждан, дабы выявить на ранних стадиях заболеваний онкопатологии и туберкулезом.

Д. Гаджиибрагимов также подчеркнул, что «Новое оборудование имеет очень важное диагностическое значение. Эта техника позволяет на ранней стадии выявить туберкулез и другие заболевания легочной системы. Кроме того цифровые флюорографы могут передавать изображение для двойного прочтения и подтверждения диагноза. И что немаловажно, комплексы максимально удобно оборудованы как для медперсонала, так и для пациентов».

Ещё одним преимуществом современного оборудования является заметно низкая лучевая нагрузка на персонал и пациентов по сравнению со старыми, плёночными аппаратами. При этом следует подчеркнуть, что на снимках высококачественное изображение. У аппарата имеются возможности архивирования в электронной базе и распечатки снимков на пленке и термобумаге.

Выезды будут осуществляться точно по графику, которые будут составлены медучреждениями. В самое ближайшее время, на сайте Минздрава Республики Дагестан будет размещено расписание работы передвижных флюорографических комплексов.

К сказанному добавим, что до скончания нынешнего года ожидается поступление еще 52 таких же стационарных флюорографов. На приобретение диагностического оборудования для медицинских учреждений нашего региона, в том числе и передвижных комплексов,  из регионального бюджета было выделено приблизительно 355 млн. рублей.

Напоследок скажем, что необходимость обновления флюорографических установок в нашем регионе назрела давно. Износ этого вида медоборудования в регионе составляет 70%.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров