Руководитель ГЖИ Дагестана рассмотрел обращения жителей Кизилюрта в сфере ЖКХ

В субботу, 29 июня, руководитель Государственной жилищной инспекции Республики Дагестан Али Джабраилов провел выездной приёмный день в администрации города Кизилюрта. С личными вопросами и проблемами к нему обратись 10 жителей. 

Вместе с руководителем Госжилинспекции Дагестана обращения кизилюртовцев рассмотрели депутат Народного Собрания РД — заместитель председателя Комитета по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Мухудин Мухудинов и глава ГО «Город Кизилюрт» Малик Патахов.

В работе приемного приняли также участие заместители главы города Хаджимурад Шабанов и управляющая делами Айшат Исаева, а также приглашенные ответственные должностные лица мэрии в сфере жилищно-коммунального хозяйства, руководители УК и ТСЖ.

В рамках прошедшего выездного приемного дня 6 проблемных вопросов заявителей были взяты на контроль руководства Госжилинспекции РД. По существу тематики все обращения горожан касались благоустройства дворовых территорий, сборов средств за СРЖ и капремонт, ремонта кровли и подвальных помещений, эксплуатации лифтового оборудования и замены лифтов, а также деятельности УК и ТСЖ города.

Так, свои проблемы в проводимой работе озвучили представители товариществ собственников жилья и домкомы многоквартирных жилых домов, которые обратились на прием по поручению или от имени своих жильцов. В основном их сегодня волнует реализация долгосрочной муниципальной программы по развитию комфортной городской среды и благоустройство дворовых территорий.

К сожалению, в ходе приема было озвучено, что запланированные к комплексному благоустройству до конца 2019 года дворы города Кизилюрта не удастся облагородить, так как региональными властями в программу внесены значительные изменения, на основании которых в текущем периоде предпочтение отдается развитию общественных пространст или зон досугового отдыха граждан. Отметим, что в этой связи до конца года в Кизилюрте будут облагорожены 6 парковых территорий в городе, а также в его поселках.

Вместе с тем, озабоченным гражданам было разъяснено, что органы местного самоуправления помогут решить частично проблемы с благоустройством дворов при личной заинтерсованности жильцов и, прежде всего, при их активной поддержке.

«Без участия самих кизилюртовцев отремонтировать их дворы и облагородить сегодня придомовые территории у муниципалитета нет возможности. Собственники жилых помещений должны и обязаны проводить собрания активов, участвовать в проводимых городских или дворовых субботниках, быть заинтересованными в том, чтобы их жилые территории выглядели опрятно, чисто и радовали глаз», — отметил глава Кизилюрта Малик Патахов, комментируя обращения заявителей.

От имени старейшин и ветеранов-инвалидов города обратился председатель Общественной палаты и Совета ветеранов, Почетный житель Кизилюрта Гасан Омаров по вопросу сборов платежей за капремонт, а также предоставления социальной защиты и помощи льготной категории граждан.

«Платить за содержание и ремонт жилья, а также вносить регулярно взносы на капитальный ремонт должны все, так как это федеральная программа и распространяется она на всех граждан, у кого на сегодняшний день находится в собственности жилье в многоквартирных домах», — заявил на приеме Али Джабраилов.  Исключения, по его словам, составляют граждане льготной и возрастной категорий страны.

Отметим, что по итогам выездной рабочей встречи в администрации Кизилюрта руководитель региональной жилищной инспекции поручил своим коллегам взять на особый контроль несколько актуальных вопросов, определив сроки их исполнения, а по отдельным обращениям граждан назначил комиссионную комплексную проверку с мониторингом сборов, обещав через месяц вернуться и проверить данные поручения.

По завершении приёма Али Джабраилов проинспектировал многоквартирные дома по проспекту Имама Шамиля, 43 и 45. В ходе осмотра был выявлен ряд нарушений, в частности, сырость в техподпольях, неудовлетворительное состояние электропроводки и т.д. По обнаруженным нарушениям руководителем ГЖИ даны поручения ответственному инспектору провести соответствующие надзорные мероприятия и обязать УК «Уют», обслуживающую данные дома, принять меры по устранению нарушений.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров