В Кизилюрте прошла традиционная акция «Свеча памяти и скорби»

22 июня 2019 года исполнилось 78 лет со дня начала Великой Отечественной войны. К этой памятной дате в городе Кизилюрте, как и по всей России, прошла Всероссийская патриотическая акция «Свеча памяти и скорби».

Мероприятие, подготовленное отделом культуры, туризма и молодёжной политики администрации ГО «Город Кизилюрт», состоялось у памятника «Никто не забыт, ничто не забыто» в городском парке культуры и отдыха.

Патриотическая акция началась с воспроизведения исторического заявления Правительства СССР от 22 июня 1941 года, зачитанного знаменитым советским диктором Юрием Левитаном. Ведущая традиционной акции — директор СОШ №2 и представитель общественности Азипат Шахрудинова, обращаясь к собравшимся, сказала: «Сегодня у нас не праздник. Сегодня в наших сердцах царит скорбь. Мы зажжём свечи и возложим цветы и свечи к городскому обелиску в память о всех, кто погиб в первый день войны, о тех, кто отдал свою жизнь, защищая нашу Родину от фашизма. В нашем городе нет такой семьи, которой бы не коснулись события Великой Отечественной войны».

В своём Обращении к горожанам глава Кизилюрта Малик Патахов отметил тот факт, что Кизилюрт всегда гордился ветеранским движением: «В нашем городе проживало немало ветеранов и участников войны, активно занимавшихся патриотическим воспитанием подрастающего поколения. События первых дней того памятного события страны никогда не исчезнут из наших сердец и воспоминаний потомков. Мы всегда будем благодарны ветеранам ВОВ, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины», — подчеркнул Малик Абдурахманович, пожелав всем кизилюртовцам мира над головой и выразив уверенность, что молодые горожане, воспитанные в духе патриотизма, будут так же защищать свою Отчизну в случае необходимости, как это делали земляки в суровые военные годы.

Ведущая программы Асият Шахрудинова ещё раз напомнила имена ветеранов и участников той войны, проживавших в разные годы на территории города Кизилюрта и принимавших активное участие на полях сражений и в тылу врага. Это первый секретарь ГК КПСС Магомедхан Малагусейнов, Николай Ломакин, Буньямин Аминов, Иван Пимкин, Таисия Зульфукарова, Александр Заболовский, братья Магомед, Гасан, Изилав Акашевы, полный кавалер боевых орденов Славы Михаил Шакунов, ветеран ВОВ и МВД Камиль Устарханов, Прасковья Высочина, участник освобождения Белоруссии Дада Белетханов, участник Курской дуги Николай Гашев, Тими Тимиев и многие другие. Сегодня в Кизилюрте проживает только один участник войны – 96-летний  Камиль Малачиев.

В своем выступлении председатель Общественной палаты и Совета ветеранов города Гасана Омарова в очередной раз призвал всех жителей, особенно подростков и молодёжь, уважать боевую историю страны, проявлять интерес к событиям Великой Отечественной войны.

«Жертвы нашей страны были не напрасными. Те, кто умирал в боях с фашизмом за свободу, верили в грядущую Победу, верили в то, что благодарные потомки воздадут дань памяти и уважения за их подвиг во имя жизни. И мы должны остаться благодарными потомками, помнить какой ценой нам дались свобода и независимость нашей Родины», — подчеркнул председатель общественных организаций, выразил благодарность руководству и депутатскому корпусу, всем меценатам, оказывающим постоянную поддержку, проявляющим внимание и заботу к ветеранам и участникам ВОВ, солдатских вдов, бывших узников концлагерей, тружеников тыла на территории городского округа.

В рамках городской патриотической акции «Свеча памяти и скорби» были показаны тематические видеоролики с военными песнями советских времен. Сгустившиеся сумерки хорошо отобразили военные мотивы на экране. В этот день каждый человек смог соприкоснуться с тревогами тех суровых лет, с тяжёлыми боями, лицами бойцов и командиров Красной Армии, сражавшимися с фашистскими захватчиками.

Молодежные волонтёры (воспитанники Детской школы искусств под руководством Мадины Рамазановой) раздали всем участникам памятного мероприятия георгиевские ленточки как символ благодарной памяти потомков о доблести и героизме советских солдат.

Память жителей железнодорожной станции «Чирюрт» (ныне Кизилюрт), всех городских ветеранов и участников ВОВ, а также погибших в годы Великой Отечественной и в первые минуты и часы 22 июня 1941 года, жители Кизилюрта почтили минутой молчания и организованно возложили свечи и цветы к воинскому памятнику.

Среди тех участников акции, кто почтил память погибших наших земляков в годы войны, были и сотрудники сводного отряда полиции ГУ МВД РФ по Челябинской области, выполняющие сегодня свои служебные задачи на территории Республики Дагестан и дислоцированные в Кизилюрте.

В программе памятяного вечера представительница подрастающего молодого городского поколения Фатима Бабакова проникновенно прочитала стихи о солдате, которого ждала мать с фронтов Великой Отечественной войны. Работник городского Дома культуры Абдула Магомедов исполнил песню «День Победы!».

В завершение патриотической городской акции прозвучал Реквием, под звуки которого дети выпустили в небо белые шары в память о погибших солдатах, не вернувшихся с войны.

Напомним, традиционное городское мероприятие «Свеча памяти и скорби», наряду с акциями «Георгиевская лента» и «Бессмертный полк», проходит на территории города Кизилюрта каждый год 22 июня. Это международная акция, участники которой с 2009 года ежегодно накануне Дня памяти и скорби, Дня Победы 9 Мая и в другие памятные дни зажигают свечи в честь 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и всех павших в боях за Родину.

Спустя десятилетия память о жертвах войны соединяется со светлой памятью представителей всего военного поколения советских людей, своими подвигами на фронте и героическим трудом и лишениями в тылу завоевавших великую Победу, которую мы унаследовали как бесценный дар.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 41

Добавить комментарий

Войти с помощью: