В Махачкале прошла встреча студентов с ветеранами ВОВ

Приближается тот самый светлый и грустный праздник, из тех, который со слезами на глазах — День Победы! Все меньше остается тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу, и все ближе тот момент, когда мы остаемся наедине с книжками, историей и воспоминаниями о той страшной Великой Отечественной войне и некому будет об этом поведать вживую. Сегодня очень важно не допустить повторения войны, поэтому необходимо хранить и чтить историю нашей страны, помнить о людях, которые ценой своих жизней отстояли Победу, о тех, кто отдал свою жизнь за нас, за нашу жизнь! Это надо передавать из поколения в поколение, никогда не забывать, что они сделали для нашей страны, для мирной жизни.

7 мая под руководством доцента кафедры иностранных языков факультета информационных систем, финансов и аудита Алигаджиевой Альфии Расуловны со студентами факультета нефти, газа и природообустройства и студентами транспортного факультета была организована встреча с Председателем Дагестанского совета ветеранов, членом общественной палаты Республики Дагестан Алиджановым Магарамом Рамалдановичем и Председателем Всероссийского фонда ветеранов войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов Нуралиевым Ахмедханом Михралиевичем. Содействие в организации встречи оказала Национальная библиотека РД им. Расула Гамзатова, где и проходило мероприятие.

В своей речи Алиджанов М.Р. подчеркнул, что Вторая мировая война была самой крупной и тяжелой войной в истории человечества против фашистской Германии. В войне участвовало 61 государство с населением 1,7 млрд. человек и погибло более 50 млн. человек. Люди сплотились перед лицом угрозы порабощения и уничтожения. Истоками победы стали героизм и мужество бойцов и командиров Красной армии, трудовой подвиг всех труженников. Победе способствовала также помощь союзников. Цена победы была огромной. На полях сражений, в концлагерях, на окупированных территориях, в блокадном Ленинграде, в тылу погибло около 30 млн. советских людей. Была уничтожена треть национального богатства страны.

Далее выступил Нуралиев А.М., отметив, что экономика страны на протяжении войны находилась в особом режиме, заводы работали, в основном, на военную промышленность, поэтому после войны пришлось столкнуться с тяжелейшим кризисом. Многие заводы были разрушены, большая часть мужского населения погибла, люди голодали и не могли работать. Страна находилась в тяжелейшем состоянии, и ей потребовалось немало лет на восстановление. Однако, несмотря на это, страна превратилась в сверхдержаву, возросло ее политическое влияние на мировой арене. Война раскрыла колоссальный моральный потенциал народа, ставший важным фактором Победы.

Студенты ДГТУ и учащиеся Кадетского корпуса, присутствовавшие также на данной встрече, с особым трепетом внимали рассказ гостей. В знак признательности учащимися были прочитаны стихи и спета песня «Священная война».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров