Меценаты Кизилюрта благоустраивают городское русское кладбище

В преддверии Пасхи – праздник, который ежегодно отмечают православные верующие всего мира, предприниматели города Кизилюрта начали работы по благоустройству территории единственного в городском округе русского кладбища.

С ходом ремонтно-восстановительных работ 25 апреля ознакомился глава городского округа «Город Кизилюрт» Малик Патахов.

Отметим, что инициатива благоустройства городской территории принадлежит депутатам городского Собрания от Партии «Единая Россия» Абасу Меджидову и руководителю ООО «Юг-СГЭМ» Гаджи Биярсланову.

По словам меценатов, они намерены полностью очистить территорию захоронений от скопившегося мусора, рабочие производят обрезку сухих деревьев и кустарников, будет уничтожена сорная растительность; установлены новые кресты вместо деревянных, давно покосившихся и сгнивших от времени. По просьбе русскоязычных жителей Кизилюрта и по обращению городских общественных организаций на кладбище будет подведена своя система водоснабжения, чтобы родственники усопших могли без проблем пользоваться водой и канализацией для своих нужд.

«Обустройство кладбищ и постоянного ухода за захоронениями бывших наших русскоязычных горожан и чьих-то близких и дальних родственников, внесших значительный вклад в строительство и дальнейшее преобразование города Кизилюрта, является благим и благородным общим делом как властей, так и всех горожан», — уверенно заявили представители органов законодательной власти.

Напомним, что это далеко не первый шаг и благородный поступок городских предпринимателей и меценатов, давно взявших шефство над проблемами русскоязычных городских жителей. Так, ежегодно Гаджи Биярсланов на безвозмездной основе осуществляет заботу за территорией русского кладбища, предназначенной для погребения, содержания ее в надлежащем состоянии, помогая тем самым заботиться о могилах и захоронениях давно выехавших за пределы Дагестана земляков. Меценат каждый год оказывает финансовую помощь ветеранам и участникам военных событий, выделяет средства на поддержку малоимущих граждан.

«Мне не трудно ухаживать за русским кладбищем, где покоится так много моих земляков, — говорит Гаджи Бадрутдинович. – Поверьте, это лишь тот незначительный мой вклад и личная благодарность оставшимся в нашем городе русским горожанам. Каждый из них старается привести в порядок могилки своих предков, особенно перед Пасхой, но не у всех есть для этих целей возможность, так как многие наши кизилюртовцы давно переехали на постоянное место жительство в другие российские регионы. Навести чистоту на кладбищах – святая обязанность гражданина любой веры или религии. Поэтому о русских захоронениях заботится администрация и мы, жители», — рассказывает скромный, не любящий похвал меценат.

Напомним, что среди захоронений на территории единственного в городе русского кладбища покоится немало известных в прошлом и легендарных личностей, знаменитых учителей, полководцев, участников Великой Отечественной войны, а также простых тружеников, стоявших у истоков становления города Кизилюрта, а в дальнейшем помогавших его возрождать, заново строить, учить и воспитывать молодое поколение горожан.

В день своего визита на кладбищенскую территорию глава муниципалитета и его единомышленники навестили могилы бывшего городского ветерана и участника ВОВ, полного кавалера боевых орденов Славы (приравненного к Герою Советского Союза) Михаила Шакунова, осмотрели места захоронения Марии и Григория Кириченко, Валерия Барановского, Едвокии Фоменко, Лидии и Николая Ломакиных, а также многих других бывших горожан. Стоит отметить, что Гаджи Биярсланов тут же поручил своим работникам обустроить достойную ограду возле могил семьи Ломакиных.

Администрация городского округа продолжит начатое благое дело по обустройству всех территорий и выражает уверенность, что показательный пример – проявлять заботу о мало знакомых людях, ухаживая за могилами своих земляков, станет заразительным и достойным для подражания.

Выражаем искреннюю человеческую благодарность Абасу Меджидову и Гаджи Биярсланову за оказанную спонсорскую и благотворительную помощь, поддержку добрых замыслов и начинаний органов местного самоуправления. Пусть Всевышний даст вам еще больше здоровья, сил и возможностей помогать людям!

«Лезги газет»


Всего просмотров: 143

Добавить комментарий

Войти с помощью: