В Дагестане сельхозкооперативы получили гранты на ₽100 млн

Четырём сельскохозяйственным потребительским кооперативам Республики Дагестан в минувшем году вручили гранты в сумме 100 млн. рублей для развития технической и материальной базы.

В их числе СПоК «Сулакский» Кизилюртовского района и СПоК «Дерия» Буйнакского района.

На этой неделе комиссия МСХ РД вместе с Агабалой Агахановым – начальником отдела переработки сельскохозяйственной продукции ведомства, посетила эти самые кооперативы, чтобы проверить освоения грантовых средств.

В частности, Шамиль Адильханов – руководитель СПоКа «Дерия», поведал, что за счет полученных средств они смогли реализовать проект убоя и переработки мяса, закупили дополнительное холодильное оборудование. Кроме того, как сказал директор предприятия, на данном объекте предусмотрена технология воздушно-капельного охлаждения.

На инвестплощадке СПоК «Сулакский» реализуют инвестиционный проект по организации фрукто-овощехранилища мощностью до 1020 тонн.

Хабибмагомед Хайбулаев – представитель сельхозпотребкооператива, поведал, что основная суть проекта – организация хранения и реализации плодоовощных продукций.

Агабала Агаханов сказал, что каждый проект даст возможность занять свою нишу и существенно расширить рынки сбыта готовой продукции.

«В Дагестане производством мяса птицы занимается большое количество мелких товаропроизводителей, но нет предприятий, занятых глубокой переработкой. В этой части инвестиционный проект СПоКа “Дерия” Буйнакского района возьмет на себя вопросы, связанные с реализацией и нахождением рынков сбыта»

По словам Агаханова, это позволит членам СПоКа «Дерия» уделять как можно больше времени на производственные вопросы.

Далее он сказал, что «В СПоКе “Сулакский” Кизилюртовского района реализуется инвестпроект, предусматривающий реконструкцию помещения, приобретение и монтаж технологического оборудования для хранения фруктов и овощей. Объект состоит из 6 холодильных камер. Завершение строительства объекта предусматривается к началу сезона урожая овощных и плодовых культур»

По словам Агаханова, данный проект окажет существенную помощь относительно реализации своей продукции не только членам данного кооператива, но и другим овощеводам и садоводам Кизилюртовского района РД, преимущественно малых форм хозяйствования.

«Лезги газет»

 

 

 


Всего просмотров: 119

Добавить комментарий

Войти с помощью: