В Дагестане издана книга о деятельности Хаджи-Давуда

Вновь замечательное событие для широкой дагестанской общественности — вышла новая книга «Хаджи-Давуд» в научно-популярной прозе на русском языке. Книга отражает деятельность Хаджи-Давуда из Дедели, посвятившего жизнь борьбе с Надыршахом. Содержатся публикации и материалы известных ученых-историков, научных и общественных деятелей. Об этом сообщает общественник, журналист Руслан Гереев на своей странице в Фейсбуке.

«Опубликована и моя статья «Хаджи-Давуд Мюшкюрский – реформатор, идейный просветитель и духовный наставник», за что очень благодарен творческому коллективу издания.

Автор-составитель книги «Хаджи-Давуд» Рамиз Нурдинович Алиев ректор УВО «Институт финансов и права», к.э.н., доцент. Редактор — Х.И.Ильясов, д.филол. и фил.н., преподаватель ГБПОУ РД «Технический колледж».

Координатор проекта А.П.Гасанов, зав.практикой ГБПОУ РД «Технический колледж»; Консультанты: М.Р. Гасанов, д.и.н., профессор, А.Д.Демиров, зам.дир. по административно-правовой работе ГБПОУ РД «Технический колледж».

Хаджи-Давуд уникальная историческая личность, который кроме родного лезгинского, прекрасно знал арабский, турецкий и персидские языки. После совершения паломничества в Мекку, получив титул хаджи и позже стал имамом в Лезгистане и Ширване. Имел репутацию улема, владеющего обширными познаниями в исламе, поскольку право выносить фетвы в мусульманском мире обладают только улемы самого высокого уровня — муджтахиды. Особого внимания заслуживает внешнеполитическая деятельность Хаджи-Давуда.

Уважаемый Рамиз Нурдинович! Спасибо большое за замечательное издание. Желаю Вам крепкого здоровья и благополучия!», — написал Гереев на своей странице.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров